авария
2215

Коммунальные аварии в Улан-Удэ привлекли внимание федеральных СМИ

За 27 дней 2016 года в столице Бурятии произошло 26 прорывов на теплотрассах

Фото russianstock.ru

Количество аварий на объектах теплоэнергетики в российских регионах, в том числе и в Бурятии, резко возросло. И связано это как с холодной зимой, так и с ростом износа оборудования энергохозяйств. Чтобы обновить его, у компаний и региональных бюджетов просто не хватает средств, сообщает «Газета.ru».

Эксперты полагают, что без долгосрочного тарифного регулирования и привлечения частных инвесторов поддержание теплоснабжения в рабочем состоянии будет обходиться с каждым годом всё дороже.

Аварийность увеличилась на 13%

По данным Минстроя России, с ноября 2015 года по конец января 2016 года количество аварийных ситуаций в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения существенно возросло в Санкт-Петербурге, Смоленске и Ижевске.

- Число аварий планомерно увеличивается год от года, – отмечает «Газета.ru». – Если в отопительном периоде 2013-2014 гг. произошло более 40 технологических нарушений на тепловых сетях, то в 2014-2015 гг. их количество достигло уже 90.

За последний месяц в Петербурге произошла целая серия таких аварий. В результате одной из них в зону ограниченного теплоснабжения на Васильевском острове попали 673 здания, из которых 500 жилых домов и 9 лечебных учреждений, в том числе родильный дом и детская больница. В Смоленске с начала года зарегистрировано не менее пяти крупных аварий. В итоге пострадали, по меньшей мере, 50 жилых домов. А в Ижевске даже приходилось вводить режим чрезвычайной ситуации.

В статье упоминаются и коммунальные аварии в столице Бурятии.

- Похожая ситуация складывается и в некоторых других российских городах. Так, в Улан-Удэ только за 27 дней нового 2016 года произошло 26 прорывов на теплотрассах. Аварийность там по сравнению с прошлым годом увеличилась на 13 %, – подчёркивает «Газета.ru».

И в самом деле, январь 2016 года в этом плане стал для Улан-Удэ рекордным (infpol.ru уже сообщал об этом). А прорыв трубы около Бурятского драматического театра в первый день нового года даже послужил поводом для шуток в соцсетях. Фотография «катка» с остроумной надписью «Знаменитые фонтаны в парке Версальского дворца. Пригород Парижа, Франция» появилась в одной из групп «ВКонтакте» с несколькими тысячами подписчиков. Да что уж там – об этом случае рассказали даже на Украине. Информагентства с радостью сообщили – «Российский Улан-Удэ погряз в фекалиях», хотя на деле лопнула труба холодного водоснабжения, и канализацией в этом ЧП и не пахло. Кстати, эта же авария попала в перечень негативных событий минувшего месяца в Бурятии.

Ветхие сети и холодные зимы

Из-за коммунальных ЧП улан-удэнцам приходилось в лютые морозы по несколько часов сидеть без воды и отопления. Но в других российских городах ситуация, оказывается, ничуть не лучше.

Так, в Твери в январе произошли две крупные аварии на теплосетях: 2 января без теплоснабжения остались 60 домов. В зону отключения попали 10 тысяч жителей. А 13 января без тепла и горячей воды в городе остались 19 тысяч человек.

В Ростехнадзоре отмечают: основные причины аварийных ситуаций кроются в сильном износе трубопроводов, эксплуатации тепловых сетей сверх нормативного срока службы (25 лет) и низких темпах замены ветхих сетей.

- Фактор температурного режима также имеет значение: прошлые зимы были сравнительно тёплыми, поэтому аварий было меньше, нынешняя – холоднее, что ведёт к росту числа аварий. Чем ниже температура воздуха, тем выше температура теплоносителя и давление подачи. Изношенные трубы не выдерживают нагрузки, – отмечает «Газета.ru». – В случае если температурные отметки в ближайшие годы зимой будут долгое время оставаться в районе - 25 градусов, ситуация может стать критической.

Ремонтируют «наполовину»?

Как подчёркивает издание, износ теплосетей опережает темпы модернизации и реконструкции предприятий энергетики. Это приводит к старению основных фондов и негативно влияет на уровень безопасности при эксплуатации энергохозяйств в зимних условиях.

- В некоторых районах почти вся система теплосетей оценивается как изношенная. Так, в Виноградовском районе Архангельской области он составляет 90 %. Износ теплосетей в Твери приблизился к отметке 80 %, а уровень износа трубопроводов в Чите и Улан-Удэ достиг «критической отметки» в 70%, согласно данным ТК-14, – сообщает «Газета.ru». – В Смоленске и Ижевске уровень изношенности также превышает 70%, в Санкт-Петербурге он составляет около 30%.

Со временем состояние теплосетей во многих регионах только ухудшается. В той же Удмуртии ещё в 2012 году износ оценивался в 60 %, за три года он усилился до 70 %. В Улан-Удэ, по оценкам ТГК-14, сегодня ремонтируется лишь от 6 до 10 км сетей при необходимом ежегодном объёме в 20 км.

«Была проблемной и остаётся»

Высокий износ теплосетей не только приводит к авариям, но и является причиной низкой эффективности системы теплоснабжения. Из-за старого оборудования потери тепла при передаче через сети доходят, по разным оценкам, до 40%, рассказал «Газете.Ru» аналитик «Газпромбанка» Матвей Тайц. А по словам замглавы комитета Совета Федерации по региональной политике Аркадия Чернецкого, из-за больших потерь в энергетике жилищно-коммунальной сферы Россия несёт убытки в размере от 300 до 600 миллиардов рублей в год.

Причина износа теплосетей, подчёркивает издание, кроется в нехватке финансовых средств на осуществление ремонтных работ. Тарифы для населения и объектов социальной сферы – основных потребителей тепла – устанавливаются региональными департаментами тарифной и ценовой политики. Но резко поднять стоимость тепла для населения региональные власти не могут, поскольку это социально значимая услуга и это может вызвать недовольство со стороны населения.

«Газета.Ru» отмечает: Федеральная служба по тарифам и региональные энергетические комиссии не всегда утверждают повышение тарифов пропорционально росту затрат. Поэтому покрыть все затраты на производство энергии зачастую невозможно. Впрочем, выход есть – привлекать инвесторов.

- Коммуналка как была проблемной, так и остаётся. Если вы хотите сделать тепловой бизнес нормальным бизнесом, нужно сделать так, чтобы в него пришли частные компании и занимались управлением, – цитирует «Газета.ru» главу Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова. – Для этого необходимо сделать этот вид деятельности инвестиционно привлекательным.

Однако, по словам Симонова, этому препятствует текущее тарифное регулирование, которое пока не способно покрыть затраты предприятий на обновление хозяйств. Пока же средств, которые направляются, в частности, из региональных бюджетов на ремонт энергохозяйств, недостаточно, чтобы радикально поменять ситуацию с уровнем износа. Поэтому поддержание систем в мало-мальски сносном состоянии с каждым годом будет обходиться всё дороже, заключает издание.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях