Байкал
1772

На Байкале могут сократить вылов омуля

Росрыболовство, в связи с рекомендациями ученых, рассматривает возможность введения ограничений на лов байкальского омуля с целью сохранения его популяции

Фото из архива infpol.ru

Этот вопрос обсуждался на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В заседании приняли участие представители органов власти Республики Бурятия и Иркутской области, Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук, ФГБНУ "ВНИРО", ФГБНУ "Госрыбцентр", а также рыбопромышленники.

Как сообщил директор байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд, согласно результатам исследований, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах озера Байкал, и, к настоящему моменту, популяция находится в критическом состоянии.

Так, в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн, а к 2016 году — до 15,1 тыс. тонн. Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1 млн экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн экземпляров) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году (2,1 млн экз.).

- Рекомендация отраслевой науки, основанная на результатах многолетних наблюдений, — ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала. Если не принять меры немедленно, уже в самое ближайшее время придем к тому, что ловить будет попросту нечего, — подчеркнул Владимир Петерфельд.

Введение запрета позволит повысить эффектность мероприятий по пресечению незаконно оборота продукции из омуля.

По словам заведующей лабораторией пресноводных рыб ФГБНУ "ВНИРО" Светланы Бражник, головной институт поддерживает рекомендации Госрыбцента о незамедлительном введении запрета на вылов омуля в Байкале за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях и для воспроизводства.

- Есть точные данные отраслевой науки, которым мы не в праве не доверять. Но в тоже время мы понимаем всю сложность и многослойность этого вопроса. Здесь необходимо учесть интересы всех сторон, чья деятельность напрямую зависит от лова омуля на Байкале, — местных жителей и рыбаков, — сказал Илья Шестаков.

По его словам, в этом году, когда уже распределены квоты на вылов и рыбопромышленники сформировали свои планы на промысловый сезон, вводить запрет нецелесообразно.

-Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года, — сказал руководитель Росрыболовства. — Мера хоть и жесткая, но необходимая. Омуль — это один из символов озера Байкал и самого региона, и допустить полного исчезновения этого вида нельзя ни при каких обстоятельствах.

Особое внимание на совещании было уделено текущим вопросам борьбы с браконьерством и мерам по увеличению объемов искусственного воспроизводства омуля.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях