Байкал
3197

Бурятия перестанет быть «искусственной резервацией»

Водоохранную зону Байкала могут сократить в 120 раз

Фото из архива infpol.ru

Быть или не быть человеку на берегу Байкала – этот вопрос за последний год стал для республики «наболевшим». Причина – распоряжение о новых «охранных границах», которое год назад утвердило российское правительство. На территориях, которые примыкают к береговой линии Байкала, федеральные власти установили специальный режим хозяйственной и другой деятельности – «в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов».

Табу на туалеты

Как уже неоднократно сообщал infpol.ru, закон снял ограничения на строительство заводов по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Но и без запретов не обошлось. Например, обустраивать общественные туалеты, мусорные полигоны и кладбища население прибрежных зон (до 60 километров от берега) всё ещё не имеет права. Регистрация прав на земельные участки там приостановлена. После принятия распоряжения несколько тысяч жителей фактически республики оказались в «искусственной резервации».

Обвинил в непрофессионализме

Первыми тревогу забили бурятские учёные. Неоднократно высказывал своё мнение по этому поводу и сенатор Арнольд Тулохонов. Он обращал внимание на то, что документ с Бурятией не согласовывался и потому он является нелегитимным. Тулохонов выступал и на заседаниях Совета Федерации. Одними заявлениями в Совфеде он не ограничился и направил открытое письмо в Конституционный суд России и даже генеральному прокурору России Юрию Чайке. В послании на семи страницах сенатор подробно расписал, как и в чём именно ущемляют права людей, проживающих на берегу Байкала. А в заключение и вовсе обвинил чиновников Минприроды в непрофессионализме.

Некоторые общественники и люди, живущие на берегу Байкала, неоднократно заявляли, что власти республики не предпринимают никаких мер, чтобы отстоять их интересы.

- Власти не отмалчиваются, – заявил на пресс-конференции в октябре глава Бурятии. – Мы регулярно отслеживаем информацию, работаем над этим с первого дня. Это достаточно жёсткий нормативный акт. Может, его и нужно внедрять, но требуется какой-то переходный период. Двум регионам – Бурятии и Иркутской области – нужно принимать совместные решения. Наверное, слишком жёстко устанавливать границы водоохранной зоны, которые совпадают с центральной экологической зоной: в отдельных местах она доходит до 60 километров. Нигде в мире такого нет: 200 метров, ну, 500 максимум.

Тогда же он подчеркнул: население прибрежных районов на охранные границы в 200-500 метров согласно.

Сократят в 120 раз

Как пишет ИА «Телеинформ», правительство России всё же решило сократить водоохранную зону и уже поручило федеральному Минприроды разработать соответствующие изменения в Водный кодекс закон об охране озера Байкал. Как сообщил накануне на заседании комитета по природным Госдумы представитель Департамента водных ресурсов Минприроды Евгений Шишко, такое решение было принято на основании письма главы Бурятии.

В случае, если законопроект о сокращении водоохранной зоны до 500 метров будет принят, документ, принятый в марте прошлого года, отзовут, сообщает пресс-служба зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипечука. Напомним, в начале марта на заседании в Общественной палата России Слипенчук уже выступал с таким предложением.

- Единственный путь для решения проблемы – это научное обоснование ширины водоохранной зоны, приостановка действия существующего постановления правительства и создание нового, – заявил тогда депутат. – С одной стороны, мы бьёмся за жителей, которые живут на берегу Байкала. Но с другой, нельзя забывать о том, что туда приезжает куча туристов, оставляющих мусор, и отсутствует система регулирования. Нужно задуматься о выделении дополнительных средств на уборку территории, ведь там запрещено размещение, например, мусороперерабатывающих станций.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях