Минувшим летом на территории Сибирского федерального округа было зафиксировано более 6800 возгораний. Огонь уничтожил 2,5 миллиона га зелёных насаждений. При этом 900 тысяч га повреждённого леса пришлось на Бурятию. В течение всего лета жители Улан-Удэ и сельских районов буквально задыхались от падавшего с неба пепла. А из-за дыма где-то даже днём было темно, словно ночью. Пожары стоили региону почти 35 миллиардов рублей.
Горели леса и вокруг Байкала – общая площадь, затронутая пожарами, составила около двух миллионов гектаров. В этом году планируется восстановить минимум 200 тысяч га. Как сообщает официальный сайт межфракционной депутатской группы «Байкал» в парламенте России, создание лесных культур и уборка погибших деревьев без вмешательства человека на этих территориях невозможны.
Повреждённые лесные насаждения необходимо вырубить. Однако своевременному проведению санитарно-оздоровительных мероприятий мешает табу на сплошные рубки в центральной экологической и в водоохранной зонах Байкала, которое накладывают сразу два документа – Лесной кодекс и федеральный закон об охране озера.
Депутаты Госдумы намерены добиться снятия запрета. Они уже обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой дать поручение о подготовке специального подзаконного акта, направленного на устранение последствий лесных пожаров в Байкальском регионе. В частности, в письме указывается на необходимость разрешить сплошные санитарные рубки в водоохранной зоне. Парламентарии также хотят добиться выделения дополнительного финансирования на закупку техники и противопожарного оборудования для всех трёх субъектов байкальского региона. Речь идёт о Бурятии, Иркутской области и Забайкалье. Средства требуются и для осуществления полномочий в области лесных отношений.