Общество
4598

Жителям Бурятии стало ещё сложнее попасть в Южную Корею

Всем желающим заработать за границей отныне придётся оформлять трудовую визу

Фото pixabay.com

Об очередных нововведениях сообщило накануне представительство Министерства иностранных дел России в Улан-Удэ.

В последнее время число россиян, которым иммиграционная служба Кореи отказывает во въезде в страну, заметно увеличилось. В основном это наши соотечественники, которые отправляются туда на заработки.

- Все они пытались воспользоваться возможностями безвизового режима, установленного между Россией и Кореей в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 13 ноября 2013 года. Оно не предусматривает безвизовый въезд, если целью поездки является трудовая деятельность, обучение или проживание на территории государства, – отмечают в представительстве.

Пересечь границу без разрешительного документа отныне могут лишь туристы. На слово не поверят – потребуется предъявить подтверждение о бронировании отеля или гостиницы, маршрут путешествия, контактные данные лиц или организаций, подготовивших приглашение. Кроме того, придётся подтвердить наличие денежных средств на всё время пребывания в стране или пластиковой карты, по которой можно рассчитаться на территории Кореи. А ещё – пройти специальный опрос.

Если «доказать» цель своего визита не удастся, «компетентные органы» имеют право отказать им во въезде. При этом все расходы, связанные с ожиданием депортации на родину и приобретением обратного билета, придётся оплачивать из собственного кармана.

Напомним, предупреждение об ужесточении мер миграционного контроля компания «Аэрофлот» разослала во все агентства по продаже авиабилетов ещё в начале апреля. Однако пункта о необходимости оформления трудовой визы там не значилось.

С приходом финансового кризиса жители Бурятии всё чаще стали уезжать в Южную Корею на заработки. О быстром доходе на заводе или в полях задумываются не только сельские жители, но и офисные клерки, чиновники, и даже предприниматели. В связи с сумасшедшим наплывом нелегальной рабочей силы в Южную Корею и последующим ужесточением на пограничном досмотре россияне в закрытых группах в соцсетях и мобильных приложениях дают друг другу советы, как беспрепятственно пересечь границу.

К слову, за сутки с одного рейса могут запросто «развернуть» и отправить домой десяток человек. А кому-то даже приходится сидеть в аэропорту Сеула несколько дней и ночей в ожидании депортации. Так, в начале марта в Южную Корею без объяснения причин не впустили около 30 россиян. Среди них оказались и жители Бурятии.

Людям не предоставили переводчика и даже не дали возможности встретиться с консулом. Ни у кого не было возможности позвонить или написать близким: связь в подвальном помещении, куда поместили туристов, отсутствовала. Тех, кто приехал из России, по утверждению очевидцев, даже не кормили. Цены на продукты были только в долларах: десять – за упаковку «Доширака» и столько же – за гамбургеры. Только спустя три дня одному из находившихся в комнате ожидания удалось поймать Wi-Fi и связаться с Россией. После этого его вместе с соотечественниками депортировали, так и не объяснив причину задержания.

Позднее туристам заявили: они нарушили закон – приехали не отдыхать, а нелегально работать, потому и не прошли приграничный «фейсконтроль». Также дипломаты призвали россиян «соблюдать» иммиграционное законодательство Кореи» и «не пытаться использовать введённый в 2014 году безвизовый режим в целях незаконной трудовой деятельности». А при возникновении экстренных ситуаций посоветовали обращаться по телефону +8210-6629-2134.

- В случае нарушения законных прав и интересов российских граждан со стороны иммиграционных властей Кореи консульский отдел всегда готов оказать необходимое содействие в их защите, – подчеркнули в посольстве России в Корее.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях