Байкал
2709

Из байкальской спирогиры хотят делать дизайнерскую бумагу

Авторы необычного проекта  – иркутские активисты

Фото russianstock.ru

Апробировать сразу две  бизнес-идеи по переработке спирогиры общественники из Приангарья  вместе  с бурятскими коллегами  намерены уже этим летом. Как сообщила на минувшей неделе президент молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова,  в Иркутске, Байкальске и посёлке Большие Коты планируется организовать изготовление из водорослей дизайнерской бумаги и органической мульчи. Пока, правда, в качестве  эксперимента.

- Эксперты выделили два наиболее реалистичных, интересных предложения из представленных на конкурс «Нет спирогире на Байкале», –  цитирует Творогову «МК Байкал».  –  Выяснилось, что ещё при царе в Западной Сибири существовала бумажная фабрика, которая работала на пресноводных водорослях. Но так как источник сырья нестабилен –  оно то нарастает, то нет –  производство закрылось. В СССР до войны также были попытки возобновить производство бумаги из водорослей. Сегодня такую идею предложил Дмитрий Хлыбов из Байкальска.

По мнению иркутянки Елены Якимовой, спирогиру можно использовать и в качестве мульчи – ею покрывают почву для того, чтобы уменьшить испарение влаги и «сдержать» рост сорняков.

- Летом этого года начнётся производство в малых объёмах –  чтобы мы могли провести анализы на токсичность и убедиться в безопасности такой продукции, – пояснила Елена Творогова. – Часть необходимых работ, таких, как проведение дорогостоящего анализа, будет финансироваться в рамках проекта «Байкальская экспедиция-2016». Но авторы предложений внесут и свой вклад в реализацию идей.

Общественники также обнародовали программу действий по преодолению проблемы массового распространения чужеродных водорослей в  Байкале. Так, уже стартовала информационно-просветительская кампания, призванная ограничить использование  фосфатсодержащих стиральных порошков. А с июля по август пройдёт экспедиция для обследования прибрежных вод озера. В сентябре запланирована акция по очистке побережья от спирогиры. Все мероприятия проводятся при финансовой поддержке компании «En+ Group».

«Байкал очень болен»

О том, что из-за спирогиры самое глубокое в мире пресноводное озеро через несколько лет рискует превратиться в болото, всё чаще сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Опасное для экосистемы Байкала явление наблюдается уже несколько лет, и с каждым годом масштабы проблемы только растут.

Сначала учёные объясняли появление чужеродных водорослей на мелководье загрязнением сточными водами. Чуть позже появилась и новая гипотеза. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры. Чтобы защитить от неё Байкал, жители Бурятии и соседнего Приангарья ещё в прошлом году начали добровольно отказываться  от использования опасных порошков.

Привлечь внимание федеральных властей к этой проблеме пыталась активистка Общероссийского народного фронта из Иркутска Любовь Аликина. 

- К сожалению, Байкал очень болен. Ему нужна помощь. Если сегодня не принять срочные меры, он превратится в болото. В 2011 году учёные нашего Лимнологического института забили тревогу: в береговой полосе озера начала появляться нитчатая сине-зелёная водоросль спирогира, – рассказала Аликина президенту страны Владимиру Путину  на традиционной встрече с «фронтовиками»  в ноябре.

Она также подчеркнула, что очистные сооружения на Байкале неэффективны.

- Они неработоспособны и даже вредны в том состоянии, в котором сегодня находятся, потому что непосредственно через них проходят неочищенные стоки, попадая в воды Байкала и рек. Это тоже нужно очень срочно решать, – заявила общественница.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что «дело там не только в свалках».

- Уборка мусора и создание производств по его утилизации – чрезвычайно важная вещь, и этому нужно уделить внимание, – согласился он. – Но всё-таки основная проблема – это сельхозработы, химия при производстве сельхозработ. И прежде всего на той стороне Байкала, в Бурятии. Здесь нужен целый комплекс мероприятий, связанных с применением соответствующих удобрений. И, как мы понимаем, это очень масштабная задача.

«Невидимая катастрофа»

Одновременно  об ограничении оборота опасных моющих средств задумались в Роспотребнадзоре России. А инициатором этой идеи выступила Белгородская область.

- При большой концентрации фосфатов в водоёмах создается идеальная среда для сине-зелёной водоросли. Есть нормативы ВОЗ, при которых определённый уровень загрязнения ею  является прямым противопоказанием для  использования водоёма в  качестве источника питьевого водоснабжения. Вода даже не подлежит очистке. И нормирования сброса фосфатов в России сегодня нет, – сообщила тогда  глава федерального ведомства Анна Попова.

Она добавила, что с 2013 года  содержание этих веществ  в моющих средствах ограничено в странах Евросоюза.

- В нашей стране происходит медленная, ползучая, невидимая катастрофа, за счёт того что в шампуне, мыле и порошках применяются фосфаты. Из-за этого вода становится мёртвой. И проблему замалчивают те, за чьими спинами находятся производители этих моющих средств, получающие колоссальную прибыль, –  поддержал Попову  губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Опасно для здоровья

По данным федерального Роспотребнадзора, доля синтетических моющих средств российского производства на рынке страны не превышает 30 %, что существенно усложняет процесс какого-либо регулирования.

- Мы столкнулись с этим не так давно очень плотно и буквально схватили за руку наших нероссийских производителей, которые бессовестным образом поменяли одни ингредиенты – дорогостоящие энзимы, которые производят только Австрия и Дания –  на дешёвую каустическую соду, повысив, таким образом, токсичность детских порошков и моющих средств. И не считают себя в этом виновными, – подчеркнула Попова.

Кроме того, фосфаты могут способствовать возникновению различных заболеваний. Как сообщил ТАСС  завкафедрой безопасности жизнедеятельности Белгородского гостехнического университета им. Шухова Александр Лопанов, они усиливают проникновение через кожу поверхностно активных веществ и способствуют их накоплению в волокнах тканей. А это, в свою очередь, нередко приводит к нарушению иммунитета, аллергии, поражению печени, почек, лёгких и даже мозга.

Проблема распространения сине-зелёных водорослей, по словам главного санитарного врача России Анны Поповой, актуальна для южных регионов страны: летом вода там прогревается особенно сильно, что создаёт дополнительные условия для появления растений. Вода во многих реках и озёрах уже непригодна для питья. И их судьбу может повторить Байкал.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях