От скандалов вокруг недопуска России на Олимпийские игры больше всего страдают спортсмены. Ведь их «спортивный век» короток, а Олимпиады, как вершина карьеры, проходят только раз в 4 года. В этой ситуации для спортсменов из Бурятии появился шанс выступить от сборной Монголии.
Пока спортивные чиновники России сетуют на то, что нашу страну могут не допустить и на ближайшие Олимпиады в 2018 и 2020 годах, тренерам и спортсменам приходится искать выход. Почему же Монголия становится главным шансом для бурятских спортсменов, не попадающих в основную команду?
Спорт вместо политики
Оговоримся сразу. Ни о каком предательстве речи не идет. Готовясь к домашней Олимпиаде в Сочи, Россия взяла в свою сборную шорт-трекиста Ан Хен Су. Он при смене гражданства взял себе имя Виктор Ан. Такая смена флага в современном спорте – почти рутинный процесс. Достаточно вспомнить тот факт, что многие бурятские спортсмены выступали и выступают за другие страны. Борис Будаев выступал на Олимпиаде от сборной Узбекистана, Бато-Мунко Ванкеев - от Белоруссии. Недавно принес Киргизии бронзовую медаль Пекинской Олимпиады Базар Базаргуруев. Сегодня борцы Дагестана и Северной Осетии выступают за 10 - 12 стран.
Сейчас сразу пять российских спортсменов получили гражданство Южной Кореи, чтобы выступить на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Эти четыре биатлониста и один фигурист все равно не попадали в основную российскую сборную. В такой же ситуации большинство бурятских спортсменов.
Спасение утопающих
Особенно трудно нашим в тех видах спорта, где конкуренция очень высока. В первую очередь это бокс и борьба. Стать первым номером в российской сборной невероятно трудно. Многие спортсмены вынуждены либо завершать карьеру, либо искать другие варианты. Начнем с борьбы, где уровень конкуренции просто зашкаливает. Вспомним недавнюю некрасивую историю с якутским соперником Александра Богомоева.
Тайна, покрытая мраком
В прошлом году Бурятию всколыхнула новость о том, что якутского борца Виктора Лебедева не пустили на Олимпиаду в Рио, так как он был замешан в допинговом скандале. И основным претендентом на поездку стал бурятский борец Александр Богомоев. Наша республика ликовала. Флешмобы в честь бурятского борца, миллионы слов поддержки, тысячи статей в СМИ. И Александр едет в Москву, где должна вот-вот решиться его судьба. Однако позже адвокатам удалось отменить правило Олимпийского комитета, и Лебедев благополучно «реабилитировался». Эта история до сих пор покрыта тайной. Как же удалось якутам за столь короткий срок продвинуть своего спортсмена? Сколько это стоило? Кто за этим стоит? Эти вопросы и по сей день активно муссируются и обрастают все новыми слухами. Так, по одной из версий некто перечислил многомиллионную спонсорскую сумму в фонд Федерации спортивной борьбы России, благодаря чему Лебедеву и выпал второй шанс. Вот только он все равно проиграл. Тогда самый титулованный бурятский боксер Бэлик Галанов прямо обвинил местные власти в слабом лоббировании интересов ведущих спортсменов.
- У якутов очень хорошая поддержка, и они всегда за своих горой. А у нас в республике никто не заинтересован продвижением спортсменов. Есть отдельные люди, которым это небезразлично, а правительству на это наплевать, - сказал тогда Бэлик Галанов журналистам.
Не вашим - не нашим
Не за горами Олимпиада-2020 в Токио. Однако уже сейчас, по словам некоторых наблюдателей, отдельные спортсмены сталкиваются с несправедливостью.
Балдан Цыжипов, неоднократный чемпион Республики Бурятии, СФО, чемпион Сурхарбаана - 2015. Фото: russianstock.ru
- Балдан Цыжипов у нас в сборной России, но его на чемпионат Европы не берут. Берут парня из Северной Осетии, хотя Балдан призер России, - возмущается Степан Калмыков, профессор, общественный деятель.
Он решил встать на защиту спортсменов и продвинуть их любым способом на Олимпийские игры.
- Если мы в составе сборной России всегда на 2 - 3 местах, то и смысла нет участвовать. У нас есть возможность выступить на Олимпийских играх за сборную Монголии. И мы сейчас ведем переговоры с ними. Я написал письмо на имя министра образования, науки, культуры и спорта Монголии с просьбой рассмотреть вопрос об участии спортсменов из Бурятии в составе сборной команды Монголии в 2020 году в Токио. Уже велись переговоры с президентом федерации стрельбы из лука, с вице-президентом федерации борьбы, с некоторыми представителями бокса. Они все «за». Этот разговор состоялся еще в прошлом году, когда после Олимпийских игр в Рио монгольская сборная практически провалилась. Власти пообещали тогда народу 10 медалей, а получили только 2, - рассказывает Степан Калмыков.
Пока монгольская сторона заинтересована в спортсменах по стрельбе из лука, борьбе и боксу. Однако не исключаются и другие виды спорта. По словам профессора, наравне со спортсменами монгольский комитет привлекли и разработки бурятских ученых в сфере спортивной науки.
- Как выяснилось, в области спортивной науки мы лидеры от Урала до Владивостока. Немного занимаются этим в Красноярске, но более углубленно все же работают наши ученые, – объясняет Степан Калмыков.
Кого просят монголы
Пока список имен бурятских спортсменов, могущих представить Монголию на Олимпиаде, не озвучивается. Но нам удалось узнать некоторые фамилии.
Бальжинима Цыремпилов, многократный чемпион Европы и России по стрельбе из лука. Фото: russianstock.ru
- Нам остается только найти консенсус в тех весовых категориях, которые необходимы в боксе и борьбе. Потому что в некоторых весовых категориях есть очень сильные монгольские спортсмены. По стрельбе из лука я дважды встречался с президентом федерации. И он полностью готов взять нашу сборную. У нас же здесь очень мощный ресурс стрелков. Тот же Бальжинима Цыремпилов. Ведь он еще имеет определенный ресурс для участия на Олимпийских играх, - говорит Калмыков.
Из стрелков в своих рядах, бесспорно, монголы хотели бы видеть Инну Степанову. Однако она на данный момент является № 1 в России и ей выпадает шанс бороться за Россию.
Наталья Эрдынеева уже 17 лет занимается стрельбой из лука. Фото: zimbio.com
- У нас есть нереализованные ресурсы, такие как Наталья Эрдынеева. Ее они готовы взять, и Наташа сама согласна. Потому что понимает, что в основной состав российской сборной она не войдет. Есть еще Мирослава Дагбаева. Она также подготовлена, мастер спорта международного класса, участница Олимпиады в Пекине. Среди мужчин внимание монголов привлек помимо Бальжинимы Цыремпилова его брат Бэлигто, – перечисляет Степан Владимирович.
Мы связались с монгольской стороной, и они рассказали нам о нюансах.
- Мы будем рады, если у бурятских спортсменов будет интерес участвовать за нашу страну. Но у нас есть затруднения в сфере финансирования. Первый год, к сожалению, они должны сами себя финансировать и участвовать в наших соревнованиях. И если они выиграют, то мы тогда сможем официально предложить им участие в составе нашей сборной. Именно по стрельбе из лука мы бы хотели видеть Инну Степанову, Наталью Эрдынееву. Но они девушки слишком высокого уровня, - сообщила нам Амаржаргал Тамир, генеральный секретарь федерации по стрельбе из лука, член Олимпийского комитета Монголии.
Первые шаги
В вольной борьбе монголы пригляделись к Балдану Цыжипову, который собирается участвовать в ближайших соревнованиях в Монголии.
- Мы едем на сборы в Новогорск, в конце сборов - на «Монголию Open», который пройдет 29 - 30 апреля, - подтвердил нам информацию Балдан Цыжипов. - Я думаю, что шансы попасть в монгольскую сборную есть, надо настраиваться и бороться. Нельзя недооценивать себя.
Тренер Балдана также надеется, что все получится.
- Раньше наши борцы хотели попасть в сборную соседней страны. И договаривались, правда, на уровне тренеров. Но здесь разговоры идут на уровне министров, так что надежда есть. Сам Балдан в хорошей форме. В России в его весовой категории нет таких сильных лидеров, - говорит его тренер Кирилл Балдаев.
Есть шансы и в России
В переговорах бурятской и монгольской сторонами упоминалось и имя Бэлика Галанова. Но в последний момент оказалось, что он не будет участвовать.
- Мы хотели, но получается, что мы и в России можем прорваться. Бэлик боксер такого уровня, что нас так просто не отпустят. В том, чтобы бороться за другую страну, есть много нюансов. У нас сменилось руководство бокса России, и мы надеемся на честность. Я сейчас доверяю новому руководству, - высказался тренер Бэлика Бато Батуев.
Но все же возможно, что одного из своих воспитанников известный тренер отправит в соседнюю страну.
- Я думал Дулму Лумбунову за Монголию отправить. Но мне кажется, что через полгода она и в России может стать лидером. Держу эту ситуацию под контролем. Если опять запахнет коррупцией, я ее отправлю в Монголию, - говорит Бато Батуев.
Вполне вероятно участие в монгольской сборной другой бурятской боесерши Даримы Сандаковой.
Дарима Сандакова имеет опыт участия в боксерском шоу «Боевая модель». Фото: life.ru
- В ее весе 75 кг в Монголии сильных девушек нет. И она попадает в сборную этой страны однозначно, - уверен Степан Калмыков.
Сказки не будет
Как уже сказала выше представительница Олимпийского комитета Монголии Амаржаргал, какое-то время бурятским спортсменам придется самим себя содержать. И только когда спортсмены будут оценены, решатся вопросы по гражданству и финансированию.
Трудность в том, что в Монголии нет понятия двойного гражданства. Значит ли это, что спортсменам придется взять гражданство Монголии или нет? Этот вопрос пока витает в воздухе.
Однако Калмыков воодушевлен возможным будущим при хорошем раскладе.
- У нас, если спортсмен выиграл Олимпиаду, ему дают призовые 100 тысяч долларов, плюс что-то дает федерация, что-то местные органы, и все это один раз. А в Монголии чемпион Олимпиады пожизненно получает спортивную пенсию примерно 2000 долларов. Помимо этого решаются жилищные вопросы и сразу дается звание «Герой труда Монголии», – сравнивает Степан Калмыков.
Однако радоваться пока рано. Никаких гарантий нет. Во время написания материала стало известно, что помимо бурятских спортсменов Монголия рассматривает как легионеров еще тувинцев и якутов.
«Синяя карта» монгола
Во время презентации книги «Монголия - Россия: особенности политических процессов» мы взяли небольшое интервью у ее соавтора, депутата Великого Государственного Хурала Монголии Лу. Болда. Нас интересовал вопрос, возможны ли льготы при получении гражданства Монголии россиянам, принадлежащим монгольским народам.
Фото: news.mn
Напомним, что несколько лет назад президент Монголии Ц. Элбэгдорж публично обратился к монголам мира приезжать работать в Монголию. После опубликования этой речи в нашей газете многие читатели ходили в монгольское консульство, где им объяснили, что это было лишь пожелание. Между тем вопрос о двойном гражданстве Монголии впервые подняли в 2009 году в ВГХ. В 2012 году издано распоряжение ВГХ о предоставлении права иметь двойное гражданство в ограниченном порядке. Но при разрешении двойного гражданства появляется риск оказания влияния на национальную безопасность.
В начале 2017 года глава этого государства заявил:
- Быть гражданином Монголии – это особая привилегия только для монголов и монгольских детей. Даже если пообещают золото, не давайте иностранным гражданам право иметь двойное гражданство вместе с гражданством Монголии. Это политика, которой придерживалось государство Монголии в защиту своего Отечества, и мы должны неуклонно руководствоваться ею в дальнейшем.
Господин Болд во время своего недавнего визита в Бурятию пояснил нам, что закон о разрешении двойного гражданства относится к монгольским детям, рождённым только от монгольских родителей.
- В Конституции Монголии имеется указание, запрещающее исключение гражданина Монголии от подданства, выдворение из страны, а также передача его другой стране. Но в связи с жизненными обстоятельствами своих родителей новорождённые монголы, рождённые за границей, согласно законам страны пребывания автоматически становятся гражданами того государства и их родители вынуждены отказываться от права получения гражданства Монголии для своего ребёнка до достижения его 18-летнего возраста, – объяснил нам господин Болд.
Поэтому министерство внешних связей Монголии посчитало, что для защиты права вышеуказанных детей иметь монгольское гражданство возможны внесение изменений в закон Монголии о подданстве и разрешение двойного подданства. Это повлечет изменения в несколько законов, в том числе в закон о правовом статусе иностранных граждан.
«Синяя карта»
Для них хотят учредить «синее удостоверение» Монголии. Это подобие «зелёной карты» США и «синей карты» Евросоюза. Монгольское «синее удостоверение» позволит проживать, работать, обучаться и свободно передвигаться иностранным гражданам. Сначала удостоверение выдаётся сроком на 5 лет, позже можно продлить на 10 лет. Условия получения «синей карты» таковы:
- Владеть письменным и разговорным государственным языком Монголии и иметь монгольское происхождение.
- Быть высокопрофессиональным специалистом в области науки, образования, искусства и спорта, необходимым для развития и прогресса Монголии.
- Стать иностранным инвестором, внесшим определённую сумму инвестиций, утверждённых правительством.
Как видим, бурятские спортсмены больше всего соответствуют условиям второго пункта. Но приобретение «синего удостоверения» не означает получение гражданства Монголии.