бокс
6342

Шанс на Олимпиаду спортсменам из Бурятии даст Монголия?

Если Россию не допустят на ближайшие Игры, бурятские борцы и лучники могут сменить флаг

Фото: russianstock.ru

От скандалов вокруг недопуска России на Олимпийские игры больше всего страдают спортсмены. Ведь их «спортивный век» короток, а Олимпиады, как вершина карьеры, проходят только раз в 4 года. В этой ситуации для спортсменов из Бурятии появился шанс выступить от сборной Монголии. 

Пока спортивные чиновники России сетуют на то, что нашу страну могут не допустить и на ближайшие Олимпиады в 2018 и 2020 годах,  тренерам и спортсменам приходится искать выход. Почему же Монголия  становится главным шансом для бурятских спортсменов, не попадающих в основную команду? 

Спорт вместо политики 

Оговоримся сразу. Ни о каком предательстве речи не идет. Готовясь к домашней Олимпиаде в Сочи, Россия взяла в свою сборную шорт-трекиста Ан Хен Су. Он при смене гражданства взял себе имя Виктор Ан.  Такая смена флага в современном спорте – почти рутинный процесс. Достаточно вспомнить тот факт, что многие бурятские спортсмены выступали и выступают за другие страны. Борис Будаев выступал на Олимпиаде от сборной Узбекистана, Бато-Мунко Ванкеев - от Белоруссии. Недавно принес Киргизии бронзовую медаль Пекинской Олимпиады Базар Базаргуруев. Сегодня борцы Дагестана и Северной Осетии выступают за 10 - 12 стран. 

Сейчас сразу пять российских спортсменов получили гражданство Южной Кореи, чтобы выступить на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Эти четыре биатлониста и один фигурист все равно не попадали в основную российскую сборную. В такой же ситуации большинство бурятских спортсменов. 

Спасение утопающих 

Особенно трудно нашим в тех видах спорта, где конкуренция очень высока. В первую очередь это бокс и борьба. Стать первым номером в российской сборной невероятно трудно. Многие спортсмены вынуждены либо завершать карьеру, либо искать другие варианты. Начнем с борьбы, где уровень конкуренции просто зашкаливает. Вспомним недавнюю некрасивую историю с якутским соперником Александра Богомоева. 

Тайна, покрытая мраком

В прошлом году Бурятию всколыхнула новость о том, что якутского борца Виктора Лебедева не пустили на Олимпиаду в Рио, так как  он был замешан в допинговом скандале. И основным претендентом на поездку стал бурятский борец Александр Богомоев. Наша республика ликовала. Флешмобы в честь бурятского борца, миллионы слов поддержки, тысячи статей в СМИ. И Александр едет в Москву, где должна вот-вот решиться его судьба. Однако позже адвокатам удалось отменить правило Олимпийского комитета, и Лебедев благополучно «реабилитировался». Эта история до сих пор покрыта тайной. Как же удалось якутам за столь короткий срок продвинуть своего спортсмена? Сколько это стоило? Кто за этим стоит? Эти вопросы и по сей день активно муссируются и обрастают все новыми слухами. Так, по одной из версий некто перечислил многомиллионную спонсорскую сумму  в фонд Федерации спортивной борьбы России, благодаря чему Лебедеву и выпал второй шанс. Вот только он все равно проиграл. Тогда самый титулованный бурятский боксер Бэлик Галанов  прямо обвинил местные власти в слабом лоббировании интересов ведущих спортсменов. 

- У якутов очень хорошая поддержка, и они всегда за своих горой. А у нас в республике никто не заинтересован продвижением спортсменов. Есть отдельные люди, которым  это небезразлично, а правительству на это наплевать, - сказал тогда Бэлик Галанов журналистам. 

Не вашим - не нашим 

Не за горами Олимпиада-2020 в Токио. Однако уже сейчас, по словам некоторых наблюдателей,  отдельные спортсмены сталкиваются с несправедливостью. 

Балдан Цыжипов, неоднократный чемпион Республики Бурятии, СФО, чемпион Сурхарбаана - 2015. Фото: russianstock.ru

- Балдан Цыжипов у нас в сборной России, но его на чемпионат Европы не берут. Берут парня из Северной Осетии, хотя Балдан призер России, - возмущается Степан Калмыков, профессор, общественный деятель. 

Он решил встать на защиту спортсменов и продвинуть их любым способом на Олимпийские игры. 

- Если мы в составе сборной России всегда на 2 - 3 местах, то и смысла нет участвовать.  У нас есть возможность выступить на Олимпийских играх за сборную Монголии. И мы сейчас ведем переговоры с ними. Я написал письмо на имя министра образования, науки, культуры и спорта Монголии с просьбой рассмотреть вопрос об участии спортсменов из Бурятии в составе сборной команды Монголии в 2020 году в Токио. Уже велись переговоры с президентом федерации стрельбы из лука, с вице-президентом федерации борьбы, с некоторыми представителями бокса. Они все «за». Этот разговор состоялся еще в прошлом году, когда после Олимпийских игр в Рио монгольская сборная практически провалилась. Власти пообещали тогда народу 10 медалей, а получили только 2, - рассказывает Степан Калмыков. 

Пока монгольская сторона заинтересована в спортсменах по стрельбе из лука, борьбе и боксу. Однако не исключаются и другие виды спорта. По словам профессора, наравне со спортсменами монгольский комитет привлекли и разработки бурятских ученых в сфере спортивной науки. 

- Как выяснилось, в области спортивной науки мы лидеры от Урала до Владивостока. Немного занимаются этим в Красноярске, но более углубленно все же работают наши ученые, – объясняет Степан Калмыков. 

Кого просят монголы 

Пока список имен бурятских спортсменов, могущих представить Монголию на Олимпиаде, не озвучивается. Но нам  удалось узнать некоторые фамилии. 

Бальжинима Цыремпилов, многократный чемпион Европы и России по стрельбе из лука. Фото: russianstock.ru

- Нам остается только найти консенсус в тех весовых категориях, которые необходимы в боксе и борьбе. Потому что в некоторых весовых категориях есть очень сильные монгольские спортсмены.  По стрельбе из лука я дважды встречался с президентом федерации. И он полностью готов взять нашу сборную. У нас же здесь очень мощный ресурс стрелков. Тот же Бальжинима Цыремпилов. Ведь он еще имеет определенный ресурс для участия на Олимпийских играх, - говорит Калмыков. 

Из стрелков в своих рядах, бесспорно, монголы хотели бы видеть Инну Степанову. Однако она на данный момент является № 1 в России и ей выпадает шанс бороться за Россию. 

Наталья Эрдынеева уже 17 лет занимается стрельбой из лука. Фото: zimbio.com

- У нас есть нереализованные ресурсы, такие как Наталья Эрдынеева. Ее они готовы взять, и Наташа сама согласна. Потому что понимает, что в основной состав российской сборной она не войдет. Есть еще Мирослава Дагбаева. Она также подготовлена, мастер спорта международного класса, участница Олимпиады в Пекине. Среди мужчин внимание монголов привлек помимо Бальжинимы Цыремпилова его брат Бэлигто, – перечисляет Степан Владимирович. 

Мы связались с монгольской стороной, и они рассказали нам о нюансах. 

- Мы будем рады, если у бурятских спортсменов будет интерес участвовать за нашу страну. Но у нас есть затруднения в сфере финансирования. Первый год, к сожалению, они должны сами себя финансировать и участвовать в наших соревнованиях. И если они выиграют, то мы тогда сможем официально предложить им участие в составе нашей сборной. Именно по стрельбе из лука мы бы хотели видеть Инну Степанову, Наталью Эрдынееву. Но они девушки слишком высокого уровня, - сообщила нам Амаржаргал Тамир, генеральный секретарь федерации по стрельбе из лука, член Олимпийского комитета Монголии. 

Первые шаги 

В вольной борьбе монголы пригляделись к Балдану Цыжипову, который собирается участвовать в ближайших соревнованиях в Монголии. 

- Мы едем на сборы в Новогорск, в конце сборов - на «Монголию Open», который пройдет 29 - 30 апреля, - подтвердил нам информацию Балдан Цыжипов. - Я думаю, что шансы попасть в монгольскую сборную есть, надо настраиваться и бороться. Нельзя недооценивать себя. 

Тренер Балдана также надеется, что все получится. 

- Раньше наши борцы хотели попасть в сборную соседней страны. И договаривались, правда, на уровне тренеров. Но здесь разговоры идут на уровне министров, так что надежда есть. Сам Балдан в хорошей форме. В России в его весовой категории нет таких сильных лидеров, - говорит  его тренер Кирилл Балдаев. 

Есть шансы и в России 

В переговорах бурятской и монгольской сторонами упоминалось и имя Бэлика Галанова. Но в последний момент оказалось, что он не будет участвовать. 

- Мы хотели, но получается, что мы и в России можем прорваться. Бэлик боксер такого уровня, что нас так просто не отпустят. В том, чтобы бороться за другую страну, есть много нюансов. У нас сменилось руководство бокса России, и мы надеемся на честность. Я сейчас доверяю новому руководству, - высказался тренер Бэлика Бато Батуев. 

Но все же возможно, что одного из своих воспитанников известный тренер отправит в соседнюю страну. 

- Я думал Дулму Лумбунову за Монголию отправить. Но мне кажется, что через полгода она и в России может стать лидером. Держу эту ситуацию под контролем. Если опять запахнет коррупцией, я ее отправлю в Монголию, - говорит Бато Батуев. 

Вполне вероятно участие в монгольской сборной другой бурятской боесерши Даримы Сандаковой. 

Дарима Сандакова имеет опыт участия в боксерском шоу «Боевая модель». Фото: life.ru

- В ее весе 75 кг в Монголии сильных девушек нет. И она попадает в сборную этой страны однозначно, - уверен Степан Калмыков. 

Сказки не будет 

Как уже сказала выше представительница Олимпийского комитета Монголии Амаржаргал, какое-то время бурятским спортсменам придется самим себя содержать.  И только когда спортсмены будут оценены, решатся вопросы по гражданству и финансированию. 

Трудность в том, что в Монголии нет понятия двойного гражданства. Значит ли это, что спортсменам придется взять гражданство Монголии или нет? Этот вопрос пока витает в воздухе. 

Однако Калмыков воодушевлен возможным будущим при хорошем раскладе. 

- У нас, если спортсмен выиграл Олимпиаду, ему дают призовые 100 тысяч долларов, плюс что-то дает федерация, что-то местные органы, и все это один раз. А в Монголии чемпион Олимпиады пожизненно получает спортивную пенсию примерно 2000 долларов. Помимо этого решаются жилищные вопросы и сразу дается звание «Герой труда Монголии», – сравнивает Степан Калмыков. 

Однако радоваться пока рано. Никаких гарантий нет. Во время написания материала стало известно, что помимо бурятских спортсменов Монголия рассматривает как легионеров еще тувинцев и якутов. 

«Синяя карта» монгола 

Во время презентации книги «Монголия - Россия: особенности политических процессов» мы взяли небольшое интервью у ее соавтора, депутата Великого Государственного Хурала Монголии Лу. Болда. Нас интересовал вопрос, возможны ли льготы при получении гражданства Монголии россиянам, принадлежащим монгольским народам

Фото: news.mn

Напомним, что несколько лет назад президент Монголии Ц. Элбэгдорж публично обратился к монголам мира приезжать работать в Монголию. После опубликования этой речи в нашей газете многие читатели ходили в монгольское консульство, где им объяснили, что это было лишь пожелание. Между тем вопрос о двойном гражданстве Монголии впервые подняли в 2009 году в ВГХ. В 2012 году издано распоряжение ВГХ о предоставлении права иметь двойное гражданство в ограниченном порядке. Но при разрешении двойного гражданства появляется риск оказания влияния на национальную безопасность. 

В начале 2017 года глава этого государства заявил: 

- Быть гражданином Монголии – это особая привилегия только для монголов и монгольских детей. Даже если пообещают золото, не давайте иностранным гражданам право иметь двойное гражданство вместе с гражданством Монголии. Это политика, которой придерживалось государство Монголии в защиту своего Отечества, и мы должны неуклонно руководствоваться ею в дальнейшем. 

Господин Болд во время своего недавнего визита в Бурятию  пояснил нам, что закон о разрешении двойного гражданства относится к монгольским детям, рождённым только от монгольских родителей. 

- В Конституции Монголии имеется указание, запрещающее исключение гражданина Монголии от подданства, выдворение из страны, а также передача его другой стране. Но в связи с жизненными обстоятельствами своих родителей новорождённые монголы, рождённые за границей, согласно законам страны пребывания автоматически становятся гражданами того государства и их родители вынуждены отказываться от права получения гражданства Монголии для своего ребёнка до достижения его 18-летнего возраста, – объяснил нам господин Болд. 

Поэтому министерство внешних связей Монголии посчитало, что для защиты права вышеуказанных детей иметь монгольское гражданство возможны внесение изменений в закон Монголии о подданстве и разрешение двойного подданства. Это повлечет изменения в несколько законов, в том числе в закон о правовом статусе иностранных граждан. 

«Синяя карта» 

Для них хотят учредить «синее удостоверение» Монголии. Это подобие «зелёной карты» США и «синей карты» Евросоюза. Монгольское «синее удостоверение» позволит проживать, работать, обучаться и свободно передвигаться иностранным гражданам. Сначала удостоверение выдаётся сроком на 5 лет, позже можно продлить на 10 лет.  Условия получения «синей карты» таковы: 

  1. Владеть письменным и разговорным государственным языком Монголии и иметь монгольское происхождение.
  2. Быть высокопрофессиональным специалистом в области науки, образования, искусства и спорта, необходимым для развития и прогресса Монголии.
  3. Стать иностранным инвестором, внесшим определённую сумму инвестиций, утверждённых правительством. 

Как видим, бурятские спортсмены больше всего соответствуют условиям  второго пункта.  Но приобретение «синего удостоверения» не означает  получение гражданства Монголии.

Автор: Эльвира Хазагаева, Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях