студенты
6167

Студентка из Бурятии превратила «молочные» отходы в доходы

Евгения Уладаева разработала полезные напитки на основе сыворотки

Фото: пресс-служба ВСГУТУ

Студентка института пищевой инженерии и биотехнологии ВСГУТУ Евгения Уладаева разработала специальные изотоник для тех, чей труд связан с физическими нагрузками: спортсменов, шахтеров, строителей.

Девушка с 12 лет занимается спортом и имеет звание кандидата в мастера спорта России по боксу. Как рассказала Евгения, на занятиях простая вода не может восстановить потери жидкости, так как в ней недостаточно микроэлементов и витаминов. Для поддержания водно-солевого баланса спортсмены обычно пьют изотоники. Изучив их состав, она поняла, что в таких напитках много синтетики, консервантов и сахара. 

- Мой научный руководитель Анна Щекотова посоветовала попробовать заменить воду на какой-нибудь жидкий молочный компонент: молоко, сыворотку или плазму, - который остается после производства масла. Сливать молочную сыворотку в канализацию незаконно. Она наносит вред экологии. Сыворотка содержит много легкоусвояемых микро- и макроэлементов в органической форме, а также витамины и аминокислоты. Я решила, а почему бы не превратить «молочные» отходы в доходы и сделать изотоники на основе сыворотки. Так мы создадим полезный продукт и найдем отходам новое применение, что для предприятий сейчас очень актуально, - рассказала Евгения Уладаева.

Проект уже находится на этапе подбора рецептуры, исследования состава, проверке свойств. Напиток будет обогащен экстрактами дикоросов Бурятии, к примеру, такими, как Саган-дали, Иван-чай или чабрец. Это обеспечит антиоксидантную защиту на тренировках и соревнованиях, повысит тонус, улучшит вкус продукта и увеличит сроки хранения.

Кроме того, использование растений позволит поддержать местных производителей. Реализация проекта позволит вывести на рынок новый импортозамещающий продукт не только для спортсменов, но и для тех, кто перенес ОРЗ или пищевые отравления, отмечает пресс-служба ВСГУТУ. 

Разработка уже получила грантовую поддержку по программе «Умник» в полмиллиона рублей и субсидия на реализацию от правительства Бурятия на ту же сумму.

Сегодня российском на рынке нет полного аналога такого продукта.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях