Иркутск
12234

Профессор МГУ посоветовала Бурятии и иркутянам "лечь на дно и накрыться тазиком"

Наталья Зубаревич назвала байкальские регионы «депрессивным территориями»

Фото: focus.ua

В столице Приангарья состоялся первый форум общественной организации «Клуб публичной политики». Участие в нём приняла известный учёный, доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

В начале выступления федеральный эксперт заявила, что намерена сделать три дела – показать то, на что местные власти  повлиять не могут, дать оценку экономике Иркутской области и представить пути решения проблем. Наталья Зубаревич выступила с критикой стратегии социально-экономического развития, однако отметила сильные стороны региона, которые нельзя игнорировать,  сообщает ИА IrkutskMedia.

- Мы в очередном кризисе по доходам населения, и это кризис серьёзный. Доходы дико падали в 90-х, потом был дефолт, мягкий кризис, и сейчас пошло опять. Меня поразило, что в стратегии (Иркутской области – прим. ред.) этого вообще нет. Вроде как мы живём хорошо, а будет ещё лучше. Мы сейчас начинаем с более низкого плато в части структуры потребления, стиля жизни и запросов населения. Мы упали на 10%. Это уже другая страна, у нас должны быть разные стратегии для людей с разным уровнем жизни, – пояснила она. –  Мы –  латиноамериканская страна, если судить по неравенству доходов. Мы сами пришли в это состояние. Когда вы делаете стратегию, вы должны понимать, что это даст людям, которые живут хуже, чем в советское время. 

В ходе своего выступления профессор МГУ упомянула и о Бурятии.

- Иркутская область и  Бурятия –  депрессивные территории. Это связано с повышенной алкоголизацией, плохими условиями жизни и худшей доступностью медицины. Стратегия, которая не говорит, что она будет делать с 40 % населения, – маниловская, – заявила Зубаревич.

Эксперт также затронула вопрос о бюджетах сибирских регионов.

-  Меня просили проговорить про бюджеты: «Можно ли скоординировать усилия всех сибирских регионов по улучшению бюджетных отношений с федеральным центром?». Я слёзы роняла. Попытайтесь, а мы на вас посмотрим. После последних указаний Минфина о том, как будут выдаваться дотации на выравнивание, по-моему, все должны лечь на дно и накрыться тазиком, – призналась Наталья Зубаревич. – Требования роста инвестиций, например, как условие выдачи выравнивающей дотации в стране, где инвестиции тотально падают. Приехали!

По её словам, Россию «кормят» только «три с половиной региона».

- Приведу цифры, чтобы вы больше не говорили, какие вы крутые. Крутых в России – три с половиной региона. Ханты-Мансийский автономный округ до падения цен на нефть давал 28% всех доходов в бюджет страны, Ямало-Ненецкий – 10 %, а Москва в разные годы – 14-16%. Санкт-Петербург –  5%. Почти 60% всех налогов в федеральный бюджет дают четыре субъекта Федерации. Вы – как в песочнице с лопаткой. Некоторые регионы вообще не при чём, – заявила она иркутянам.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях