Сегодня в Бурятии более 50 молодежных общественных организаций объединяют свыше 20 тысяч человек. Они занимаются реализацией многих государственных задач в самых разных областях - это волонтерское и добровольческое движение, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, донорство, экология, школьная среда и другие. В 2016-м 42 некоммерческим молодежным общественным организациям предоставили 9 млн рублей грантов, с начала этого года еще 71 получили 8 млн рублей.
Нужна преемственность
Руководитель регионального общественного движения по поддержке молодежи «САМИ» Татьяна Дамбаева затронула тему преемственности в молодежных общественных организациях.
- Они создаются группами инициативных и общественных людей. По истечению времени они занимаются другой сферой деятельности. К сожалению, они не передают свои знания, навыки и опыт другому поколению. С этим сталкиваются многие молодежные общественные организации, - сообщила Татьяна Дамбаева.
Инфраструктура для активистов
По ее мнению, молодое поколение нужно обучать, а общественным организациям объединяться для реализации крупных проектов.
- Кто-то умеет писать проекты, кто-то их реализовывать. Многие общественники не умеют писать гранты, - сказала она.
Председатель сообщества молодых предпринимателей Саян Галсандоржиев поддержал коллегу. Он отметил, что Бурятия практически не участвует в международных и общероссийских грантах.
- Нам нужна инфраструктура, которая наладит отношения со всеми грантодателями как в России, так и мире. И соответственно будет привлекать эти бюджеты в Бурятию, - подчеркнул Саян.
В помощь всем начинающим общественникам в Улан-Удэ открывается Центр поддержки молодежных инициатив «ПАРК». Его задача - создание креативной площадки для молодежных идей в бизнесе и других сферах. «ПАРК» для тех, кто хочет реализовать свои идеи, расти дальше.
«Работаем не для получения прибыли»
Татьяна Дамбаева посетовала на то, что общественные организации сдают огромное количество отчетов в налоговую, пенсионный фонд и другие службы. Она предложила депутатам рассмотреть возможность снижения штрафов и санкций для общественных организаций.
- Мы облагаемся штрафами, как коммерческие организации. Это неправильно ставить нас в один ряд с ними. Ведь общественные организации работают не для получения прибыли, - отметила Дамбаева.
Социальное партнерство
Председатель Совета молодежи Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения Алина Гненная предложила созвать республиканский молодежный форум.
- Нам нужно сформировать круг единомышленников, молодежное объединение, которое может выступить посредником в диалоге с работодателями, органами государственной власти. Молодежи нужно понимать, что она действительно нужна республике, - высказалась Алина.
В качестве примера успешной реализации социального партнерства девушка привела работу Молодежной палаты при Народном Хурале РБ.
- Мы взаимодействуем с органами власти, на «круглых столах» обсуждаем проблемы и находим решение. За полтора года Молодежная палата инициировала два законопроекта, которые приняты на сессии Народного Хурала, - рассказала Алина.
«Общественные объединения помогают обществу стать гражданским, а государству – правовым»
Инициатором проведения «круглого стола» стал комитет Народного Хурала по межрегиональным связям. В заседании приняли участие депутаты республиканского парламента, представители министерств и ведомств, молодежных общественных организаций.
Председатель комитета Цыденжап Батуев пояснил, что становление и развитие гражданского общества в Российской Федерации предполагает расширение и укрепление общественных структур, важнейшие из которых - общественные объединения. Именно общественные объединения помогают обществу стать гражданским, а государству – правовым. Поэтому развитие социального диалога общественных объединений и государственных структур один из важных факторов развития гражданского общества, подчеркнул депутат.
Цыденжап Батуев отметил также, что комитет уделяет особое внимание вопросам молодежной политики. В республиканском парламенте регулярно проходят рабочие совещания, «круглые столы», посвященные этой теме. В 2016 году состоялись парламентские слушания.
По итогам работы «круглого стола» будут выработаны рекомендации. В течение недели участники заседания представят предложения в комитет.