Общество
3791

Тяжелобольной житель Бурятии хочет взыскать с Минздрава три миллиона рублей

Мужчину, который несколько лет не может добиться лечения, едва не упрятали в «психушку»

Фото автора

Мы уже рассказывали историю  63-летнего  Виктора Маркова из посёлка Сотниково. За последние пять лет он  лежал в больницах уже 23 раза. Проблемы со здоровьем начались в сентябре 2010 года. У мужчины, как выяснится позже, был реактивный панкреатит. Он жаловался поджелудочную, но поскольку анализы были хорошие, в лечении отказали.

Спустя два месяца в онкодиспансере поставили диагноз – рак хвоста поджелудочной железы третьей стадии. Направили на операцию, но Виктор Валентинович на неё не решился – не поверил. Попросил направление в Москву. Ждать его пришлось два месяца. Всё это время он буквально корчился от боли. Похудел на 19 килограммов за полтора месяца.

- Приехал в Москву, мне сказали: «Они что там, сдурели?», – вспоминает Марков.

Онкологии у него столичные медики не нашли. И отправили к гастроэнтерологу. С тех пор и начались «скитания» по врачам.

«Прошу лечения»

Наш герой наблюдался у участкового терапевта в Сотниково. Ему прописывали различные лекарства. Лечение не помогало, зато из-за приёма антибиотиков  возникли проблемы с печенью. По каким-то причинам ни гастроэнтерологи, ни лечащий врач помогать пациенту не спешили: говорили, что оснований для этого нет. Зато иркутские специалисты после ультразвукового исследования забили тревогу.

- Сказали, что у меня очень больная печень и что надо провериться на гепатит, ВИЧ, – поделился Виктор Валентинович.  

Справки, документы, рецепты… Он помнит не только всю историю болезни, но и фамилии врачей. А в своём недуге разбирается, кажется, лучше, чем они. Попытки добиться хоть какой-то поддержки оказались безуспешными. Аргументы выдвигались всё те же: анализы хорошие, пациент совершенно здоров. А «специалисты» Иволгинской районной больницы и вовсе посоветовали обратиться… к психиатру.

Это была первая попытка отправить Виктора Маркова в спецучреждение: со временем намёки на ипохондрический синдром  (фантазии человека, который думает, что страдает каким-то заболеванием – ред.) становились всё отчётливее. Мужчина обращался в Минздрав десять раз и встречался лично с главой ведомства Валерием Кожевниковым. Впрочем, безрезультатно.  

- Сказал: «Я вам как доктор наук говорю – показатели у вас хорошие. Наслаждайтесь жизнью, дышите свежим воздухом!».

С плакатом «Прошу лечения» мужчина впервые вышел на крыльцо здания Народного Хурала полтора года назад. Как-то к нему подошёл Вячеслав Наговицын. Пригласил на приём. Но к экс-главе республики Виктора Маркова почему-то не пустили.

«Я не знал, что человек может так кричать»

В начале февраля, Виктор Валентинович, как обычно, пришёл к Хуралу. Перед этим поинтересовался в мэрии, может ли он пикетировать возле здания. Выяснилось: может.

А потом события приняли неожиданный поворот.

- Стою на крыльце с плакатом: давайте, лечите где-то. Приехала полиция. Капитан заснял меня, спросил: у вас оружие есть? «Нет, нету». - «А у меня числится, что есть. А у вас справка-то есть?». – Нет. «А министр сказал, что да». То есть связь прослеживается, –  предположил Марков в разговоре с infpol.ru.

Ещё во время госпитализации к нему приводили психиатров и заставляли проходить тесты на «адекватность». Это  200 ребусов на 600 вопросов. Ответил на все. Неоднократно предлагали поехать на Стеклозавод – «полечиться». На что рассчитывали доблестные медики, пытаясь упрятать туда психически здорового человека – вопрос риторический.

На этот раз, видимо, решили обойтись без уговоров. Спустя пять минут после того, как стражи порядка покинули место пикета, туда прибыла «спецбригада».

- Выходят три парня – и в мою сторону направляются. Я сразу – под видеокамеры, по ступенькам на крыльцо Хурала – и в Хурал. Они за мной. «Поедем с нами». Они заламывают руки, ломается стол, очки, замок на куртке. Я не знал, что человек может так кричать. Это я кричал. От боли. Так «завернули», – качает головой Виктор Валентинович.

Неизвестно, чем бы окончилась эта история, если бы неравнодушный улан-удэнец. Имя спасителя нас тогда  попросили не называть – ради его же безопасности. Просто – «ангел-хранитель».

- Я шёл на приём к депутату. Смотрю, стоит человек с плакатом. Рядом – сотрудник полиции. Встречу перенесли. Отправился на выход. Слышу крики. Санитары заламывают руки человеку и уводят его на улицу. Спросил у охраны, кто такой. Ответили: «Да это тот, с плакатом». Подошёл к машине, постучался. Вопрос задал: «За что задержали?», – рассказал очевидец.

Выяснилось, что врачи выполняют чей-то «приказ», который они просто обязаны выполнить. Спаситель Виктора Валентиновича обратился за помощью к депутату Народного Хурала Баиру Цыренову. Тот узнал, куда увезли пикетчика. А вскоре народный избранник со свидетелем дикого инцидента прибыл в диспансер.

- Меня уже оформляли, – отмечает Виктор Марков.

Его буквально вырвали из рук медиков. Ещё несколько минут – и было бы поздно: могли вколоть лекарство и превратить здорового человека в «овощ». Интересно, что вопрос о принудительной госпитализации в «психушку» решал «консилиум» из трёх работников диспансера, хотя, по закону, на то требуется добровольное согласие пациента или же его родственников. Депутатская корочка, получасовая беседа с главным врачом – и Виктора Валентиновича отпустили. Но со стороны врачей всё равно продолжали поступать угрозы. Супруге звонили чуть ли не каждый день: просили прийти и написать согласие на лечение мужа в «психушке».

«Ну что-то делайте с человеком!»

Спустя полтора месяца после этих событий Виктор Марков вновь вышел с плакатом к Хуралу. Тут же появились стражи правопорядка и посоветовали поискать другое место. Он переместился к зданию правительства.

- Там, оказывается, так много народу работает. Но единственный человек, который обратил на меня внимание – не уполномоченный  по правам человека, к которому я обращался несколько раз и который не смог меня защитить, а именно по правам детей. Татьяна Вежевич. Она ко мне подошла. Вызвала специалиста из Минздрава, сказала: «Ну что-то делайте с человеком!». И порекомендовала мне обратиться в суд.

К тому моменту Виктора Маркова уже успели поставить на учёт в городской психоневрологический диспансер. И об этом мужчина узнал совершенно случайно – когда отправился за справкой, чтобы получить права на ношение оружия и управление автомобилем, имея при этом солидный водительский стаж – более сорока лет.

Документ, подтверждающий, что он психически здоров, пенсионер всё-таки, получил, но его терпение лопнуло. 6 апреля Виктор Валентинович подал заявление в суд на Минздрав. Причинённый ему моральный ущерб мужчина оценил в три миллиона рублей. А уже через пять дней иск приняли к производству. В качестве соответчика был привлечён республиканский психоневрологический диспансер.

Накануне в Советском районном суде состоялись предварительные слушания. Однако представители ведомства на заседание не явились: они направили в суд отзыв на исковое заявление, в котором попросили рассмотреть дело без их участия. Интересы психоневрологического диспансера на основании доверенности  представляла адвокат. Свидетелями со стороны истца выступили очевидцы – помощник Баира Цыренова и Сергей Колесников, которые в тот день вырвали Виктора Маркова из рук врачей.

Поскольку требование о компенсации морального вреда предъявлялось непосредственно Минздраву, встал вопрос об их удовлетворении. И вот тут-то вскрылся ряд интересных деталей. Оказалось, что ведомство является исполнительным органом государственной власти, лечебную деятельность не осуществляет и, соответственно, не может выступать ответчиком по делу. Психдиспансер, как выяснилось, Минздраву не подчиняется: это самостоятельное учреждение здравоохранения. А потому отдавать приказы руководству РПНД ведомство не может.

В диспансере также открестились от своей причастности к произошедшему: дескать, транспортировкой и госпитализацией пациентов они не занимаются, да и собственных карет «скорой» у них нет. А значит, доставить Виктора Маркова на «Стеколку» они не могли. Свои действия  в РПНД объяснили так:

- Марков был доставлен «скорой помощью». В соответствии со стандартами оказания медицинской помощи его осмотрел врач, был собран анамнез, и Марков отказался от госпитализации. Именно в связи с этим и  договорённостью депутата с главным врачом он был отпущен, – отметила представитель соответчика.

Прокурор ходатайствовала о привлечении в качестве третьего лица ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Улан-Удэ. Следующее судебное заседание состоится 1 июня 2017 года. Правда, дело будет рассматриваться уже без участия Минздрава. Пока же вопрос, кто  всё-таки вызвал спецбригаду, остаётся открытым.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях