На прошлой неделе Прибайкальский районный суд, выслушав последнее слово подсудимого, главу Прибайкальского района Геннадия Галичкина, обвиняемого в превышении должностных полномочий, вынес ему обвинительный приговор. Суд приговорил Галичкина к двум годам условно с запретом занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах также сроком на два года. Скоро на скамье подсудимых может оказаться практически все районное руководство.
«Новая Бурятия» разбиралась, что происходит в администрации одного из самых перспективных районов республики с того времени, как в сентябре 2013 года к власти в районе пришел Геннадий Юрьевич Галичкин.
Эпизод первый. Земля на Байкале
Занимавший при экс-главе района Сергее Семенове должность руководителя администрации Геннадий Галичкин выиграл 8 сентября 2013 года выборы районного главы.
Как выяснилось, уже в 2012 году Галичкин оказался в поле зрения правоохранительных органов в связи с раздачей земель в прибрежной зоне Байкала. Речь идет о некоем ДНТ «Итанца», организованном тремя гражданами: Д.В. Горковенко, Э.В. Москвитиным и И.А. Поселеновым. 12 апреля 2012 года это ДНТ обратилось в районную администрацию с заявлением о согласовании размещения земельного участка площадью 7 га для организации товарищества на землях госземфонда. Земли находятся за с. Гремячинск, рядом с трассой «Турунтаево - Баргузин» на 150 - 151 км.
Постановлением администрации района от 5 сентября 2012 года №1264 была утверждена схема расположения границ земельного участка из земель запаса муниципального образования «Прибайкальский район» под организацию дачного некоммерческого товарищества. Было согласовано место размещения, утвержден акт выбора земельного участка.
Не помешало выбору участка также и нахождение его на землях запаса. Учитывая, что таковые по действовавшему тогда земельному законодательству предоставлять в собственность было нельзя, то администрация одним своим постановлением от 17 декабря 2012 года №1674 просто изменила категорию этого земельного участка с земель запаса на земли сельхозназначения.
21 февраля 2013 года ДНТ «Итанца» обратилось в администрацию района с заявлением о предоставлении ему земельного участка. Постановлением все той же администрации, которой руководил Галичкин, в собственность ДНТ «Итанца» было выделена земля площадью 6,8 га.
Эпизод второй. Рецидив
Набиравшая в 2013 году обороты история с ДНТ «Итанца» и обращение прокурора в Арбитражный суд не остановили Галичкина в деле «разбазаривания» муниципальной земли на берегу Байкала. Спустя почти год после избрания Галичкина его администрация незаконно выделила еще 4 га земли рядом с Гремячинском другому ДНТ под названием «Родник».
По обоим ДНТ прокурору удалось доказать во всех судебных арбитражных инстанциях незаконность выделения земли, и она благополучна была возращена в муниципальную собственность.
Интересно, что арбитражные суды по этим двум ДНТ констатировали обстоятельство – граждане, члены этих двух товариществ, в органы местного самоуправления (МСУ) с заявлениями о предоставлении земельного участка никогда не обращались. Списки граждан, нуждающихся в предоставлении земельных участков для ведения дачного хозяйства органами МСУ, не утверждались, а выделенные товариществам земли никогда не находились в фонде перераспределения земель.
Напрашивается вопрос: если граждане, являющиеся членами этих ДНТ, не обращались с заявлениями о выделении земельных участков, то кому же тогда предназначалась эта ценная земля на самом берегу Байкала в его центральной экологической зоне? Тем временем на незаконно выделенных администрацией землях активно строились богатые особняки.
Эпизод третий
Земельный вопрос возник и в другой части Прибайкальского района, на самом выезде из г. Улан-Удэ в сторону Иркутска.
В распоряжении редакции «Новой Бурятии» оказались документы по предоставлению земельных участков для ведения садоводства в с. Еловка Прибайкальского района.
В начале 1989 года Прибайкальский районный Совет депутатов выдал улан-удэнскому ПО «Буржелезобетон» земельный участок площадью 40,5 гектара для организации работниками завода коллективного садоводческого товарищества «Монолит». Профсоюз выдал работникам членские книжки, определил каждому из них свой земельный участок. Работники зарегистрировали в местной администрации устав своего товарищества.
В 1996 году администрация района перерегистрировала КСТ «Монолит» в СТ «Монолит», убрав из аббревиатуры в названии слово «коллективное». Впоследствии с введением единого порядка регистрации всех организаций в налоговых органах ранее существовавшие предприятия включались в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). «Монолит» был также включен в госреестр, но уже под именем садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ).
В это время некоторые работники продолжали свою дачную деятельность, другие же ее забросили, третьи успели перепродать свои участки. При этом СНТ «Монолит» существовало вплоть до 2010 года. Неизвестно, по каким причинам, но в 2010 году налоговый орган принял решение исключить СНТ «Монолит» из ЕГРЮЛ. Фактически это означало полную ликвидацию товарищества.
Стартовавшая к этому моменту «дачная амнистия» подразумевала упрощенный порядок регистрации дачниками своих земельных участков. Однако закон требовал, чтобы дачники обязательно состояли в каком-либо садоводческом или дачном товариществе. При этом такому товариществу или предприятию, в котором работали дачники, земельный участок должен был быть предоставлен до 1998 года. Чтобы оформить свой участок в собственность, дачнику в таком случае требовалось предоставить в районную администрацию только справку от правления товарищества о том, что он действительно является членом товарищества и что ему предоставлен соответствующий участок.
К сожалению, «дачная амнистия» оказалась несовершенной, так как не требовала от чиновников проверять, а действительно ли товарищество, правление которого выдает справки, объединяет в себе работников предприятия, которому в 90-е годы была выделена земля? Ведь так каждый может назваться членом СНТ, заплатив членам правления нужную сумму, и получить вожделенную справку, с которой без проблем оформить земельный участок.
В случае же с СНТ «Монолит» все оказалось гораздо интереснее. Узнав, что СНТ «Монолит» - правопреемник СТ (КСТ) «Монолит», исключено из госреестра, предприимчивые граждане организовали одноименное СНТ «Монолит». Собрались пятеро граждан, подписали протокол об учреждении товарищества, утвердили его устав и зарегистрировали товарищество в налоговых органах. Только попутно еще прописали в своем уставе, что их вновь рожденное СНТ «Монолит» является правопреемником старого исключенного из ЕГРЮЛ СНТ «Монолит».
Предоставленные в Прибайкальскую администрацию документы не вызвали каких-либо нареканий у ее сотрудников: государственный акт 1989 года указывает, что земельный участок площадью 40,5 гектара предоставлен КСТ «Монолит», а в уставе свежеиспеченного СНТ «Монолит» содержится указание на то, что это самое СНТ «Монолит» является правопреемником КСТ «Монолит».
Конечно, ничто не мешало сотрудникам администрации обратиться к открытым данным налогового органа и запросить соответствующую информацию. В этом случае они бы поняли, что в республике существовало два СНТ «Монолит»: одно - до 2010 года, другое - с 2011 года. И как раз-таки первое СНТ «Монолит» и является законным правопреемником КСТ «Монолит».
Халатное отношение чиновников администрации Прибайкальского района к своим обязанностям привело к тому, что в районную администрацию посыпались заявления ряда граждан псевдочленов СНТ о предоставлении им земельных участков. И не по одному, а по 2 - 3 участка за раз!
А работники «Буржелезобетона», кто в 1989 году законно получил землю от профсоюза и организовал КСТ «Монолит», остались без участков.
Халатность или все та же коррупция? Оценку этому в самое ближайшее время могут дать правоохранительные органы.
Не только земля
Не только земля, но и строительство дома для детей-сирот, а также ремонт дорог были отмечены нарушениями со стороны действующей администрации Прибайкальского района, повлекшими существенный ущерб для бюджета.
Николай Башкиров, возглавлявший до недавнего времени районный КУМИ, в настоящее время находится на скамье подсудимых по обвинению в халатности.
По данным следствия, в 2014 году в селе Турунтаево строительной компанией возводился 18-квартирный жилой дом, который затем подлежал продаже правительству РБ и последующему заселению в него сирот, стоявших в очереди на получение жилья.
22 декабря 2014 года застройщик обратился в администрацию за выдачей разрешения на ввод построенного дома в эксплуатацию. Рассмотрение данного вопроса было поручено председателю КУМИ Николаю Башкирову, который обязан был осмотреть дом и убедиться, что он соответствует требованиям проектной документации.
Если бы проверка была проведена должным образом, то Башкиров мог бы понять, что строение по ряду параметров возведено с отступлениями от проектной документации, а качество отдельных строительных работ не соответствует требованиям техрегламентов и правил. Результаты проверки послужили бы безусловным основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Но чиновник незаконно подписал и выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Квартиры в данном доме были включены в специализированный жилой фонд для детей-сирот и предоставлены им для проживания.
Вскоре строительный брак привел к деформации конструкций здания, снижению уровня надежности, прочности и устойчивости. Теперь дом подлежит официальному признанию непригодным для проживания.
Башкирова на посту председателя МУ «Комитет по управлению муниципальным хозяйством» вскоре заменил Дмитрий Васильев с приставкой «и.о.». Он в скором времени тоже оказался в поле зрения органов следствия в связи с превышением должностных полномочий.
По версии следствия, Васильев подписал акты приемки работ по некачественно выполненному ремонту автодорог. Проверка, проведенная специалистами, показала, что фирмы-подрядчики – ООО «ГрантСтрой» и ООО «Ника» – при ремонте использовали покрытие, не соответствующее стандартам. В результате незаконных действий со стороны Васильева бюджету Прибайкальского района причинен ущерб в размере около 4,5 млн рублей, оплаченных за некачественные работы.
По постановлению прокурора следственным отделом по Прибайкальскому району СУ СКР РФ по Бурятии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. Ведется следствие.
Все описанные уголовные дела подводят одну лишь безрадостную черту периоду управления районом с 2013 года по настоящее время. Можно, конечно, думать, что Галичкина одна за другой преследуют неудачи, однако «Новой Бурятии» стали известны и другие нелицеприятные факты.
Что хочу, то и ворочу
Как сообщило «Байкал-Daily», руководство Прибайкальского района устроило своеобразный импичмент начальнику районного образования. По словам жителей, Андрея Ляхова сначала «забраковали» на аттестации, а пока он восстанавливался в суде,нашли на его место нового человека. Об этом прибайкальцы рассказали на встрече с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым во время его визита в район.
- Нас волнует то, что главой района незаконно снят наш начальник управления образования. Получали ли вы, Алексей Самбуевич, от нас обращения? Мы писали обращение 21 марта от всех руководителей образовательных учреждений района, но ответа до сих пор не получили, - выступила одна из жительниц.
По её словам, первое обращение было к министру образования Баиру Жалсанову, от него ответ был. По первому обращению приезжали из комитета территориального развития.
- Нас всех спрашивали: «Это точно ваша подпись? А вас никто не заставлял подписывать?». И несмотря на то, что 15 апреля Андрей Иванович Ляхов выиграл суд о незаконной аттестации, в распоряжении, подписанном господином Ситниковым (замглавы Прибайкальского района. - Ред.), написано: «с 24 апреля уволен». И он вынужден снова обращаться в суд, - рассказала женщина.
Минобраз РБ, в свою очередь, заявил, что его позиция – поддержка Андрея Ляхова.
- Человек занимал эту должность несколько лет, достойное место занимает у нас в республике. Мы письмо уже направляли в его поддержку, - сказал министр Баир Жалсанов.
Алексей Цыденов уточнил, все ли директора школ подписали документ. После чего обратился к Сергею Ситникову с вопросом, почему уволили начальника, если уже было решение суда.
Алексей Цыденов поручил Минобразования Бурятии разобраться в этом вопросе, и если потребуется, провести повторную аттестацию начальника образования района.
Отставка и досрочные выборы
Тяжелая ситуация в районе теперь становится достоянием общественности, и с ней нужно что-то делать. Наши источники сообщают, что все это привело к тому, что сразу после оглашения приговора Геннадия Галичкина срочно вызывали в администрацию главы РБ, где ее руководитель Петр Носков потребовал написать заявление об уходе по собственному желанию. Однако Галичкин объявил, что не считает себя виновным и дело, мол, сфабриковано. И писать заявление отказался.
Пока Геннадий Галичкин находится в отпуске, однако, полагаем, уже вскоре можно ожидать его досрочной отставки либо в связи с вступлением в силу обвинительного приговора. Такое решение может принять районный Совет депутатов, например, по личному заявлению Геннадия Юрьевича о досрочном сложении своих полномочий или по представлению врио главы Бурятии.
В любом случае эксперты предлагают готовиться к выборам нового главы Прибайкальского района, которые могут пройти уже до конца этого года.