Алексей Цыденов
2829

В российских регионах «свернули» формирование «неофициальных» штабов Путина

В Бурятии «паузу» решили взять из-за внутриэлитных конфликтов

Фото: Марк Агнор

Формирование «неформальных», технических предвыборных штабов по выборам президента России в регионах отложили до осени. Об этом Znak.com рассказали представители трёх региональных администраций и подтвердили источники, близкие к Кремлю.

По словам собеседника издания, весной обсуждалось, что такие «неофициальные» штабы необходимо укомплектовывать уже с мая. Они должны были определить ответственных и начать организовывать «полевые сетки». Однако сейчас план скорректировали.

- Это связано с тем, что в ряде регионов, где пройдут крупные региональные кампании, нарастает негативная повестка. Она связана как с внутриэлитными конфликтами, например, в Бурятии,  Ярославской и Свердловской областях, так и с обострением региональной повестки, например в Москве, – пишет Znak.com.

О каких именно конфликтах идёт речь, издание не уточняет. Напомним, политологи уже не раз предрекали и. о главы Бурятии Алексею Цыденову непростые отношения с местными элитами. Так,  в аналитическом докладе, опубликованном на сайте ИА «Regnum»  в апреле, эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) отнесли республику к числу самых «сложных» регионов с влиятельными, независимыми от губернатора группировками и заметным уровнем протестных настроений.

- Как правило, перестановки в губернаторском корпусе ведут к снижению внутриэлитной напряжённости в соответствующих регионах. Однако в ряде российских субъектов до официального старта избирательной кампании интенсивность внутриэлитных конфликтов может увеличиться. К ним можно отнести Бурятию, Ярославскую и Кировскую области. Стоит отметить также Свердловскую область, где можно ожидать быстрые и неожиданные ходы представителей региональных элит – и в рамках избирательной кампании, и в процессе торга этих игроков с областной администрацией, – отмечается в исследовании.

Некоторые эксперты полагают: назначение Цыденова как усмирителя протестных явлений в республике перед выборами-2018 может идеологически провалиться и ещё больше усугубить местные противоречия в элитах, а также укрепить системную и несистемную оппозицию в регионе, сообщает интернет-журнал «Республика».

«Ещё не определились»

Другой собеседник Znak.com, близкий к Кремлю, подчеркнул, что коррекция ожидаема: просто полпредства и региональные администрации весной начали сами себя торопить в вопросе подготовки к выборам 2018 года. Тема выборов доминировала в информационной повестке, и это заставляло региональных чиновников бежать впереди паровоза. Сейчас их просят сконцентрироваться на региональных кампаниях, а потом уже заниматься президентской. 

- Если в том или ином регионе «единороссы» или действующие врио губернаторов наберут не самые высокие проценты, перед президентскими выборами будут произведены изменения –  заменены технологические команды, назначены новые ответственные во внутриполитических блоках администраций в регионах, – сообщает Znak.com.

Информацию, что формирование «неформальных» штабов отложили до осени – в частности, до результатов (губернаторских) выборов, подтвердил и источник издания в одной из региональных администраций. По его словам, причина задержки кроется ещё и в том, что в Кремле пока не определились с общей повесткой и структурой кампании.

«Работу надо начинать сильно загодя»

Эксперты не видят проблемы в том, что развёртывание «неформальных» штабов, утверждение технологов и строительство «полевых сеток» под «основного кандидата» начнётся осенью. Так, бывший руководитель территориального департамента в администрации президента, экс-замполпреда в Уральском федеральном округе, политолог Андрей Колядин сообщил Znak.com, что сроки зависят от базовой узнаваемости и популярности кандидата.

- Если он не раскрученный, то работу надо начинать заранее – буквально на следующий день после предыдущих выборов. Если же кандидат известен и популярен, то для кампании вполне хватает отведённого законом времени на агитацию, – считает эксперт.

Главное в кампании – избежать фальстарта, причём это касается всех возможных претендентов на пост президента, уверен декан факультета политологии, председатель совета директоров «Экспертного института социальных исследований» Андрей Шутов.

- Человек, который заявляет себя кандидатом в президенты за год-два до даты выборов, как правило, хочет просто пропиариться, – заявил Андрей Шутов. – Конечно, уже есть предположения, кто выдвинется, но мы думаем, это будут люди с солидной репутацией, поэтому фальстарта не будет. Предполагаю, что избирательная кампания начнётся с ноября, когда определятся кандидаты и им надо будет представлять свои программы, стратегии, идеи развития страны.

Политолог Аббас Галлямов связывает задержку с тем, что  стратегия кампании ещё не сформирована и потому администрация президента просто не знает, чем загрузить местные штабы.

- В простаивающих штабах нет ничего хорошего, поэтому их создание и решили отложить. В задержке есть определённая проблема. Поскольку речь идёт о кампании, которая должна коснуться десятков миллионов избирателей, работу надо начинать сильно загодя. Чтобы  развернуть и протестировать структуру подобного масштаба, требуется не меньше полугода. По итогам реализации тестовых проектов обязательно обнаружатся серьёзные недостатки, их потребуется исправлять, тестировать заново, одних людей убирать, заменять их другими. Это требует много времени, – предоложил Галлямов. 

Третий срок Путина

О том, что неофициальный избирательный штаб Путина начнёт свою работу весной,  «Коммерсант» писал в конце февраля. Отмечалось, что кампания будет проводиться с учётом нововведений. При этом планировалось опираться на государственные корпорации, поскольку ресурсов «Единой России» в виде штабов народной поддержки может и не хватить. Источник издания отметил, что на прошлогодних выборах в Госдуму явка составила только 47,8% (52,6 миллиона человек) и в этом упрекали прежний состав политического блока Кремля.

ИА «ФедералПресс» также сообщало, что перед стартом президентской кампании администрация президента переводит регионы в режим повышенной готовности и штабы приступят к работе уже в марте. Политолог Андрей Колядин рассказал: в их состав войдут представители полпредств, губернаторы, политтехнологи и представители местных элит в зависимости от их активности и полезности.

- Технологи точно будут задействованы, остальные – в зависимости от их влияния на электоральную среду, – пояснил Андрей Колядин.

Впрочем, вслух информацию о создании предвыборных штабов в округах не анонсировали и не обсуждали. Лишь уральский полпред Игорь Холманских, отвечая на вопрос корреспондента издания, подтвердил, что работа по подготовке к президентской кампании «ведётся».

- Во многом выборы, которые пройдут в 2017 году, создадут либо благоприятный, либо неблагоприятный фон для президентской кампании. Поэтому важно, чтобы уже в этом году никаких нарушений не происходило, – отметил Холманских.

В конце февраля также стало известно, что Кремль готовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз.

- Ничего менять под себя, чтобы остаться и после 2024-го года, он не будет, – сообщил собеседник РБК

Издание напоминает: Конституция России запрещает занимать пост главы государства более двух сроков подряд. Если же Путин вновь изберётся в 2018 году, то в следующий раз  участвовать в выборах он сможет только в 2030-м. Сегодня на совещаниях с участием сотрудников внутриполитического блока Кремля и экспертов обсуждаются несколько параметров успешных выборов, рассказал РБК источник в администрации президента и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. По их словам, речь идёт о том, что выборы должны пройти легитимно, а Путин – набрать больше голосов, чем в ходе предыдущих кампаний – как в процентном отношении, так и в абсолютном выражении.

Власть – новичкам?

То, что начало 2017 года ознаменовалось чередой губернаторских отставок, многие эксперты объяснили намерениями Путина искать себе преемника именно среди новых руководителей регионов. Собеседник «Независимой газеты» пояснил: действующий президент не хочет допустить такой ситуации, когда перед его уходом у власти в субъектах останутся его ровесники. Особенно это касается  регионов с большим количеством проблем – например, Бурятии, где сформировалась сложная национальная ситуация, или субъектов вроде Крыма или Калининграда, где ранее руководство тоже «подверглось омоложению».

- Путин обращает особое внимание на промышленные регионы вокруг столицы. Ему важно, чтобы это были опорные зоны, где сохранится стабильность в случае смены власти в Москве, – пояснил руководитель консалтинговой группы «Имидж-Контакт» Алексей Ситников.

Эксперт отметил, что Путин вошёл в зону поиска преемника и размышлений о смысле жизни и своей роли в истории страны. Такого же мнения придерживается и его коллега Евгений Минченко. Все последние перестановки он связывает с 2024 годом, когда действующему главе государства придётся отдать власть. А до этого времени как раз и можно будет присмотреть, кому она достанется.

Глава российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов в беседе с корреспондентом издания также указал на глубинную подоплёку ротаций.

- Своими действиями Путин подаёт знаки элите и президентскому резерву – мол, у вас всех есть шансы пойти на повышение и, кроме того, демонстрирует всеобщую преемственность в деле передачи власти – дескать, губернаторы не выгнаны и теперь вставляют палки в колёса, а цивилизованно передали власть новичкам, – подчеркнул политолог.

Новые же главы регионов, в свою очередь, обеспечат хорошие результаты и самому Путину, если он пойдёт на выборы 2018 года, заявил член правления РАПК Алексей Куртов.

- Перед отставками были трезво оценены возможности и электоральное влияние глав регионов на президентские выборы, что стало дополнительным аргументом в пользу их замены, – пояснил он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях