банкротство
4417
1

Гемаля Гендунова посоветовала мэрии Улан-Удэ меньше заниматься «танцами и плясками»

По мнению руководителя ЕИРЦ, чиновникам пора вплотную взяться за городское хозяйство

Скриншот с YouTube / канал "Байкал АТВ"

В эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ глава Единого информационно-расчётного центра Улан-Удэ Гемаля Гендунова, которая много лет проработала на руководящих постах в мэрии, отметила: сегодня теплосетевой комплекс города находится в достаточно изношенном состоянии (таймкод 8.17).

- В 2011 году на воспроизводство муниципального имущества в бюджете предусматривалось порядка 159 миллионов рублей. Мы этим вопросом занимались в своё время. В любом случае, все сети города – и магистральные, и квартальные, которые сегодня переданы ТГК-14 на основании конкурса, являются собственностью Улан-Удэ. И я думаю, что депутаты городского совета должны в первоочередном порядке обращать внимание на изношенный теплосетевой комплекс, а также сети электро- и водоснабжения и водоотведения, – высказалась Гемаля Гендунова. – Даже если они и находятся в аренде, их необходимо обеспечить финансовыми средствами. 

Позаботиться о состоянии городского хозяйства, по мнению бывшей чиновницы, должно именно руководство бурятской столицы.

- Сегодня, наверное, власти, тем более муниципальные – так как это их полномочия по 131 федеральному закону – должны уделять этому первоочередное внимание, может быть, меньше заниматься танцами и плясками, а изучением всей сложившейся ситуации – с точки зрения тепла, воды и света. Это городской социум и проблема не одного дня. Любимое занятие некоторых наших руководителей – говорить о том, как работала предыдущая власть. Я  проработала в органе местного самоуправления достаточный  период,  но на тот момент не было такой «предколлапсической» ситуации, когда муниципальное имущество, сети или предприятие находились в предбанкротном и банкротном состоянии.

В качестве примера она привела «Водоканал» и БКС.

- Это же цепная реакция. Создать МУП и думать, что он будет работать хорошо и замечательно, тоже не приходится: у них достаточно большое  количество исполнительных листов, задолженность по налогам и теми же электроэнергетиками. «Читаэнергосбыт» (гарантирующий поставщик электроэнергии в Бурятии – прим. авт.) будет на это ссылаться в своих неплатежах перед сетевыми компаниями. Им не платили БКС, не платил ОАО «Водоканал» и не платит МУП «Водоканал». Говорить о том, что вода существует отдельно от электричества  или электричество – отдельно от тепла, нельзя. Всё взаимосвязано, – пояснила Гемаля Гендунова. – Город, являясь учредителем МУПа, должен понимать, что все долги унитарного предприятия – субсидиарная ответственность бюджета. 

Прежнее руководство города, по словам Гендуновой, подобных ошибок не допускало.

- Они делали своё дело и не доводили ситуацию до таких парадоксальных вещей – цепной реакции банкротств предприятий ЖКХ, – считает глава ЕИРЦ.

«Задача у нас одна»

О том, что Арбитражный суд Бурятии признал «Водоканал» несостоятельным, стало известно в январе. Речь идёт об акционерном обществе, которое сегодня «ушло в минус» на 490 миллионов рублей.

На предприятии ввели конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Чтобы рассчитаться с кредиторами, внешний управляющий должен продать с аукциона имущество компании единым лотом. А это 491 километр водопроводных сетей и 420 километров сетей водоотведения, канализационные и водопроводные насосные станции и три водозаборных сооружения – по сути, всё городское водоснабжение.

Отметим, ОАО «Водоканал» не управляет имуществом самостоятельно, а сдаёт его в аренду одноименному МУП, созданному мэрией в 2015 году. Теперь Улан-Удэ придётся выкупать на торгах свои же коммунальные сети. Но есть вероятность, что они перейдут в частные руки – если другие участники аукциона город переиграют.

В феврале на итоговом отчёте председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский заявил: с тех пор, как на ОАО «Водоканал» была введена предбанкротная процедура наблюдения, администрация города и акционеры предлагали кредиторам различные выходы из ситуации. Однако значительная кредиторская задолженность – 0,5 миллиарда рублей, которая возникла из-за неплатежей со стороны «БКС», по его словам, не позволяет погасить долг в расчётный период. 

- В отношении общества введена процедура конкурсного производства, то есть предприятие выставлено на продажу. Задача в этой связи у нас одна – обеспечить возврат имущества в собственность города, – отметил Мошковский.

«Избежать подобных схем»

Новость о банкротстве ОАО «Водоканал» вызвала ажиотаж среди улан-удэнцев. Они предположили, что это неминуемо приведёт к росту тарифов. А некоторые отмечали, что пока у коммунальных сетей не появится новый хозяин, за холодную воду и водоотведение платить и вовсе не стоит. Успокоить горожан поспешили в МУПе.

- Статус единственной гарантирующей организации по поставке холодного водоснабжения имеет МУП «Водоканал». Судебное решение о введении конкурсного производства – завершающей процедуры банкротства – вынесено в отношении другого предприятия – ОАО «Водоканал», – подчеркнули в учреждении. – Данная процедура абсолютно законна и начата ещё в 2015 году. Иначе говоря, ОАО «Водоканал» не является поставщиком холодной воды в дома горожан.

Жителей Улан-Удэ призвали платить по счетам и предупредили, что в противном случае им грозят штрафы и даже отключение от централизованного водоснабжения.

Спустя месяц мэр бурятской столицы Александр Голков попросил у республики деньги на выкуп имущества «Водоканала». Он подчеркнул: недобросовестное отношение к своей работе БКС, которым было передано в аренду оборудование, поставило под угрозу систему жизнеобеспечения всего города. 

- Чтобы в дальнейшем избежать подобных схем, необходимо полностью перейти на заключение концессионных соглашений на объекты коммунальной инфраструктуры, – цитировало Голкова ИА «Восток-Телеинформ».

«Это цивилизованный способ»

Ранее коммунальные сети в Улан-Удэ арендовали  «Байкальские коммунальные системы», однако два года назад городские власти разорвали с предприятием отношения. Причиной стало тяжёлое финансовое положение БКС и миллионные задолженности, в частности – перед «Водоканалом».

Недовольство работой организации руководство бурятской столицы высказывало не раз. В частности, мэр Улан-Удэ Александр Голков отмечал, что условия инвестиционной программы не соблюдаются, а при составлении договора аренды между БКС и «Водоканалом» в 2011 году и вовсе использовалась «нечистая схема».

- ООО «Байкальские коммунальные системы» было создано прямо накануне выхода закона, в котором подобные действия запрещаются, – сообщил он. – Во всяком случае, депутатский корпус (горсовет Улан-Удэ – прим. ред.) не знал, что сети передавались в аренду, да ещё на неизвестных условиях.

В мае 2012 года работники «Водоканала» начали угрожать забастовкой, обвиняя руководство компании в преднамеренном доведении предприятия до банкротства. А в конце 2014-го «Байкальские коммунальные системы» заявили в суде о своей несостоятельности. На тот момент долг компании только перед одним «Водоканалом» составлял более 150 миллионов рублей, а общая сумма задолженности превышала 350 миллионов.

В марте 2015 года Арбитражный суд Бурятии ввёл пятимесячную процедуру наблюдения по делу о банкротстве ООО «Байкальские коммунальные системы». Был назначен временный управляющий. В мае суд обязал БКС вернуть городу имущество, переданное в аренду пять лет назад. Компания это решение обжаловала. Точку в споре между мэрией и БКС должен был поставить Четвёртый арбитражный апелляционный суд (Чита), который и обязал вернуть водное хозяйство города ОАО «Водоканал».

«Ничего удивительного нет»

Тогда, комментируя «разрыв отношений», мэр Улан-Удэ рассказал, что на смену «Байкальским коммунальным системам» придёт МУП.

- Здесь ничего удивительного нет, – сообщил Александр Голков журналистам. – Водоканализационный комплекс города должен функционировать бесперебойно. Сейчас идёт процесс расторжения отношений с «Байкальскими коммунальными системами», и их работу должно «подхватить» уже существующее предприятие. А кредиторы будут сами принимать решение как по БКС, так и по РКС: большая часть проблем внутренние, это взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов.

Претензий, по его словам, было множество.

- Мы их решаем как в рабочем, так и в судебном порядке. Это цивилизованный способ, и я считаю, что именно так мы должны разрешать все возникающие споры, – подчеркнул Голков  и добавил, что сети и прочее имущество должны принадлежать городу.

Напомним, ОАО «Водоканал» было создано в сентябре 2010 года в ходе акционирования одноименного МУПа. Работникам и горожанам объяснили, что муниципальное предприятие не приносит ощутимой прибыли, а только «тянет» деньги из городского бюджета.  А уже в декабре многомиллионное имущество ОАО было передано в аренду БКС – «дочке» «Российских коммунальных систем».  

По словам Гемали Гендуновой, акционирование и приватизация тогда проводились в рамках федерального закона № 178.

- Депутатами горсовета утверждался прогнозный план приватизации и какой-то новостью для действующего мэра это не было, –  прокомментировала она. – На тот момент он возглавлял депутатский корпус. И мне непонятна радость, которую Александр Голков выражал, когда говорил, что вот, мы вернули имущество городу. 

Процедуру банкротства в отношении акционерного общества начали в 2015 году. Тогда в интервью республиканским СМИ директор ОАО Жаргал Цыбиков заявлял: форма собственности – ОАО – не позволяет тому же городу принять какую-то программу для «оздоровления» предприятия и «вливать» туда деньги.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях