Как сообщает пресс-служба международной экологической организации, в минувший четверг, 25 мая, из-за поджогов травы в Сибири сгорели сотни домов. При этом погода во многих регионах пожароопасная и любой поджог может привести к новым жертвам и возгораниям, а средств для их тушения не хватит.
- Гринпис России требует от министра Пучкова (глава МЧС России Владимир Пучков – прим. авт.) ввести межрегиональный режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории Забайкалья, Красноярского края, Бурятии и Иркутской области, – отмечают в общественной организации.
Накануне синоптики сообщили, что в ближайшие дни из-за жары и сильного ветра ситуация с природными пожарами в Бурятии может усугубиться. Такие же опасения высказали и «зелёные».
- При таком прогнозе погоды есть очень высокая вероятность катастрофического развития пожаров. Не исключено, что города, в том числе столицы регионов – Улан-Удэ и Чита, будут страдать от дыма уже в выходные. Он может прийти не только от близких к городам возгораний, но и из соседних регионов, – сообщил руководитель волонтёрского отдела «Гринпис России Григорий Куксин.
Не лучше обстановка в соседней Иркутской области, а также в Красноярском крае, где на днях из-за разгула огненной стихии сгорели 130 домов в пяти населённых пунктах. Без крова, по сообщениям федеральных СМИ, остались более 500 человек.
- К сожалению, прогноз очень плохой: держится жаркая, сухая погода, ожидается сильный ветер. Практически гарантировано, что Братск, Ангарск и, возможно, Иркутск окажутся в зоне задымления. Огонь может снова угрожать сельским населённым пунктам. В Иркутской области очень сложная ситуация на границе с Красноярским краем и вокруг Братска, – подчёркивают в «Гринпис». – Сейчас в Красноярском крае введён режим ЧС, и на борьбу с пожарами направлены значительные силы. Но их всё ещё недостаточно. В остальных сибирских регионах действует особый противопожарный режим, но он не позволяет мобилизовать дополнительные силы и, например, перебросить необходимую технику и людей из соседних регионов.
Введение же ЧС межрегионального уровня может в корне поменять ситуацию в сибирских регионах, уверены в экологической организации.
- Это позволит обеспечить переброску сил за счёт федеральных денег. Более низкий уровень режима ЧС или введение особого противопожарного режима предполагает, что все расходы несёт субъект, – поясняют специалисты. – В условиях острого дефицита средств регионы не смогут себе этого позволить. А переброска нужна именно сейчас, пока ситуацию ещё не поздно удержать от катастрофы, реагируя на начинающиеся пожары большими силами.
По словам Григория Куксина, такие федеральные траты более чем оправданы, поскольку помогут избежать крупных лесных возгораний и пожаров в населённых пунктах.
- Отстраивать посёлки точно дороже. А жизнь людей бесценна, – заметил он.
«Гринписовцы» призывает людей не поджигать траву, быть предельно осторожными с огнём, а увидев пожар, немедленно звонить по телефону 112 и оказывать огнеборцам посильную помощь. Сегодня группы добровольцев есть во всех трёх байкальских регионах.
О том, что с наступлением тепла леса Бурятии вновь может охватить огненная стихия, стало известно ещё в феврале. Такой неутешительный прогноз на весенне-летний период дали в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России. В «зону риска», помимо нашей республики, попали ещё два региона – Забайкалье и Красноярский край. На утро 26 мая в Бурятии было зарегистрировано два лесных пожара – в Кабанском и Северо-Байкальском районах на общей площади около 15 га.