Во вторник, 30 мая, руководитель региона встретился с активистами студенчества из всех вузов и ссузов Бурятии. В начале встречи, состоялась презентация нескольких студенческих проектов. Студенты БГУ представили ему прототип обучающей игры «Считаем на бурятском», сообщает ИА «Буряад Yнэн». Алексей Цыденов признался, что разработка ему понравилась и сообщил, что готов стать первым пользователем. Пока игра бесплатная.
- У нас есть программа, чтобы предоставить её муниципалитету и внедрить во все школы республики, – цитирует ИА «Буряад Yнэн» одного из разработчиков.
Студенты БГУ рассказали, что беспокоятся за сохранение родного языка, поэтому и решили создать игру по его изучению. На стадии прототипа программа выводит в браузере задание и подсказки для тех, кто совсем не владеет бурятским. Задание заключается в том, чтобы посчитать овец, которые скачут от юрты к юрте и выбрать правильное число. За правильный ответ игрок получает похвалу «Молодец», после неправильного ему даётся ещё одна попытка.
Студенты сотрудничают с преподавателями бурятского языка, которые и озвучивают эти слова. В планах у ребят – создание приложения, в котором первые десять уровней будут бесплатными. После этого все желающие могут приобрести подписку по низкой цене, чтобы контент игры постоянно пополнялся. Это не только счёт: будет работа со словами, сочинения и всё – в интерактивной форме.
«Буряад Yнэн» напоминает: во время официального представления Алексея Цыденова в качестве и. о. главы Бурятии он рассказал, что плохо знает бурятский.
- Пока у бабушки жил – говорил. Жена поставила сроки, сказала, что мне стыдно забыть родной язык. Буду учить, – пообещал тогда Цыденов.
Отметим, накануне на встрече с педагогической общественностью руководитель региона сообщил, что на бурятский переведут социальную сеть «ВКонтакте». Сегодня вопрос упёрся в нехватку средств. Чтобы завершить перевод, к работе, возможно, привлекут студентов, отмечает ИА «Восток-Телеинформ».
Кстати, в недавнем интервью ТАСС Алексей Цыденов заявил, что незнание бурятского в работе ему пока не мешает, однако отметил, что сохранение национального языка и культуры – очень важная задача.
- Сейчас даже в районах республики, где проживают в основном буряты, треть учеников в школах уже не говорят на родном языке. И если человек не говорит постоянно на родном языке, он забывается. Это происходит, конечно, не за один год, не за два, за десятилетия… Нельзя допустить этого, – отметил и.о.