кража
8812

ТОП-10 «нефритовых» преступлений в Бурятии

Самые громкие "нефритовые" происшествия в республике за последние пять лет

1modnaya.ru

Первого июня появилась информация о том, что двое высокопоставленных сотрудников полиции замешены в деле с хищением нефрита. Расследование уголовного дела, возбужденного против них, продолжается. К сожалению, преступления, связанные с этим драгоценным камнем не редкость в нашей республике. Поэтому infpol.ru решил вспомнить самые громкие «нефритовые» происшествия за последние пять лет.

1. «Дылача». 2012-2013 гг.

Община «Дылача», которая добывала нефрит в Бурятии с 1997 года, оказалась в центре расследования в 2012 году. В ноябре власти возбудили уголовное дело по факту хищения эвенками двадцати тонн нефрита. Ущерб от незаконной добычи камня оценивали в шестьсот миллионов рублей. Позднее на складе общины нашли еще более 1,5 тысячи тонн нефрита, стоимость которого оценивают в 3 с лишним млрд рублей.

Представители общины свою очередь уверены в том, что все происходящее не что иное, как рейдерский захват по типу 90-х. 

В марте 2013-го  года в Баунтовском районном суде состоялось двухдневное заседание по делу о ликвидации семейно-родовой эвенкийской общины. Итогом заседания стало удовлетворение требований прокуратуры и ликвидация общины. Судья постановил ликвидировать СРЭО «Дылача» и исключить сведения о юридическом лице из единого госреестра юридических лиц.

В свою очередь, община подала апелляцию в Верховный суд. Однако, высшая инстанция посчитала прежнее решение правомерным и оставила его в силе. 

Отметим, дело общины несколько лет сопровождалось слухами и интригами. Кампания против общественной организации «Дылача» пожалуй,  была самым громким и дорогим скандалом 2013 года.  Маски-шоу с изъятием нефрита, информационная война по всем фронтам, вплоть до федерального уровня и, наконец, официальная кончина общественной организации спустя несколько месяцев.

Стройка в захваченном поселке, участок «Медвежий», февраль 2014 г

2. Перестрелка в Окинском района. Февраль 2014 г.

В феврале 2014 года в на одном из нефритовых приисков в Окинском районе Бурятии, стало столкновение интересов черных копателей из двух соседних регионов. Тогда на отвале 7-й жилы Оспинского месторождения в ходе перестрелки двое жителей республики были убиты, еще четверо получили ранения.

- К Оспинскому месторождению, расположенному в 80 км от поселка Самарта Окинского района, прибыла группа жителей Иркутской области для незаконной добычи нефрита. Однако на этом месте уже велась разработка залежей нефрита другой группой нелегальных старателей, состоявшей преимущественно из местных жителей. Из-за раздела указанного участка между людьми произошел конфликт и завязалась перестрелка, во время которой обвиняемые из прибывшей группировки открыли огонь по противникам и смертельно ранили двух человек. Потерпевшие скончались на месте происшествия, - сообщил пресс-секретарь СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров.

Перестрелка в Окинском районе обрастала всевозможными слухами. По некоторым данным, в разборке, якобы, участвовали члены одной из группировок, подконтрольных авторитетному уроженцу Братска Владимиру Тюрину, известному также как Тюрик. Якобы, они прибыли на отвалы Оспинского месторождения, где на встрече с черными копателями из Бурятии заявили, что отныне это место и все, что на нем добывается, принадлежит им. Но такой расклад не устроил местных добытчиков нефрита, из-за чего и возник вооруженный конфликт. По неофициальной информации, Оспинское месторождение не случайно стало местом столкновения интересов – говорят, именно вблизи него недавно были обнаружены богатые залежи дорогостоящей разновидности нефрита. Однако официально эту информацию никто не подтвердил.

3. Квадроциклы и трактор. Май 2014 г.

В мае 2014 года в Закаменском районе 13 мужчин на трех квадроциклах и тракторе пытались вывезти с прииска около 100 килограмм поделочного камня. Как сообщал тогда infpol.ru, 11 мая в 50 км от села Утата граждане проникли на участок Хамар-Хутинского месторождения и начали «изымать» нефрит.

Все они были задержаны сотрудниками следственно-оперативной группы районной полиции. Сообщение о происшествии поступило 12 мая в дежурную часть отделения МВД России по Закаменскому району от директора ЧОПа.
 
- В 22.00 часа 11 мая в 50 км от села Утата Закаменского района на Хамар-Хутинском месторождении неустановленные лица проникли на территорию участка и начали изымать из недр нефрит, - сообщили в пресс-службе МВД республики.

На место происшествия выехали полицейские. Они задержали подозреваемых, изъяли их транспортные средства и огнестрельное оружие – два охотничьих ружья. 

- В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержанные лица дали признательные показания. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ - «Грабеж», - комментирует полицейское ведомство.

Хамар-Хутинское месторождение принадлежит ЗАО «МС Холдинг» из Санкт-Петербурга. В последнее время месторождение было заморожено, а сторожа охраняли технику компании. Infpol.ru  тогда удалось связаться с владельцем ЗАО «МС Холдинг» Михаилом Ивановым. Хозяин месторождения сообщил, что осведомлен о случившемся, однако в интересах следствия сообщить детали происшествия не может. 

- Да, было вооруженное нападение группы неизвестных лиц, сотрудники полиции блестяще выполнили свою работу, - отметил Михаил Иванов в телефонном разговоре. 

Он также подчеркнул, что в Бурятии у него имеется свое представительство, «но в данное время сотрудники все заняты, так как находятся в тайге». 

4. В Монголию с нефритом за пазухой. Ноябрь 2014 г.

Гражданка Монголии попыталась вывезти нефрит-сырец весом почти в 9,5 килограмма, спрятав камень под одеждой. Происшествие произошло в ноябре 2014 года. Тогда  бдительные сотрудники таможни в Кяхте заметили камень при личном досмотре гражданки.

- Камень природного происхождения, с темно-зелеными вкраплениями, был изъят и направлен на экспертизу в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление. Экспертиза подтвердила, что минерал является полудрагоценным камнем – нефритом. Общая стоимость минерала на внутреннем рынке России составляет 26,4 тысячи рублей, - сообщали в пресс-службе Сибирского таможенного управления.

По факту незаконного вывоза было возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 2 ст.16.1 КоАП РФ «Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников» и по ч. 1 ст. 16.3. КоАП РФ «Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию или вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации». 

Максимальный размер штрафа по этим статьям составлял от одной второй до трехкратного размера стоимости товара.

5. "Черные копатели" в Окинском районе. Ноябрь 2014 г.

Крупную операцию по задержанию двух группировок добытчиков нефрита и изъятию камня провели сотрудники МВД, УФСБ и прокуратуры по Бурятии с 6 по 10 ноября три года назад.

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии 

Две группировки занимались добычей нефрита открытым способом на территории Окинского района. Как давно они промышляли этим, выяснить не удалось, потому что периодически менялся как их состав, так и места дислокации. Однако, судя по грамотной организации добычи, дело было поставлено на широкую ногу.

- В результате проведения рейдов задержано 37 человек, которые исполняли различные роли – от простых работников до тех, кто координировал их деятельность. Изъято 5 дорогостоящих экскаваторов производства Японии или Южной Кореи, автомобили – «Уралы» и «УАЗики», квадроциклы, спутниковые телефоны и другие средства, с помощью которых группировка выходила на связь, - рассказывал на брифинге в МВД начальник УЭБиПК (Управления экономической безопасности и противодействия коррупции) МВД по РБ Игорь Никитчук.

По словам Игоря Никитчука, пресечению деятельности группировок предшествовала очень длительная работа. На возможных подъездных дорогах группировка выставила «дозорных», которые предупреждали основную группу о приближении автотранспорта или людей. Поэтому оперативникам пришлось выбрать сложный путь – группа разведки добиралась до места неделю. После фиксации и документального подтверждения происходящего были вызваны основные силы – бойцы ОМОНа и другие сотрудники.

Несмотря на довольно замысловатую схему, члены группировки все же успели предупредить своих сообщников на перевалочных пунктах.

- На перевалочной базе изъять ничего не успели, весть разнеслась молниеносно, - говорил начальник УЭБиПК МВД по РБ.

И, тем не менее, партия изъятого получилась очень крупной – 5 тонн нефрита (по оценкам, стоимостью около 25 миллионов рублей).

Нефрит сбывался в нашей республике и в Иркутской области, а после его переправляли в Китай.

Как рассказал Никитчук, все задержанные добытчики – мужчины разных возрастов и занятий. Самому младшему из задержанных на тот момент было 25 лет, самому старшему перевалило за 50. В основном все члены группы – жители Бурятии, но есть среди них и уроженцы Иркутской области.

- В основном это жители депрессивных районов, где негде работать, простые работяги, - говорит Игорь Никитчук. – Конечно, роли у всех были разные, не исключено, что многих использовали «в темную».

6. Ограбление китаянки. Июнь 2015 г.

Следственным Управлением МВД России по городу Улан-Удэ было возбуждено уголовное дело по факту совершения разбойного нападения на гражданку КНР. Ее ограбили на сумму более 28 миллионов рублей.

- Женщина приехала в Улан-Удэ с крупной суммой денег с целью приобретения большой партии нефрита. Для этого она вышла на знакомого улан-удэнца, который должен был ей помочь закупить нефрит, - рассказала Наталья Донская, старший следователь по особо важным делам СУ МВД России по Улан-Удэ.

Однако мужчина решил не помогать китаянке, а ограбить ее. Он привлек к своему преступному замыслу бывшего сотрудника правоохранительных органов, не имеющего отношения к полиции, и еще нескольких человек. Бывший сотрудник выступил в роли идейного организатора и разработал целую схему похищения денег.

Так, согласно этой схеме, знакомый гражданки Китая должен был привезти ее на встречу с человеком, который играл роль продавца нефрита. При осуществлении сделки к машине, в которой они сидели, должны были подойти еще двое соучастников. По замыслу они должны были представиться сотрудниками одного из ведомств и инсценировать задержание «продавца» и изъятие денежных средств.

Но при осуществлении схемы предпринимательница нарушила все планы злоумышленников. Она что-то заподозрила и заблокировала дверь автомобиля. Тогда преступники разбили окно машины и, демонстрируя предмет, похожий на пистолет, напали на женщину и отобрали деньги.

- Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4ст.162 УК РФ («Разбой»). В ходе следствия задержаны и арестованы пятеро фигурантов, в том числе и сам организатор. Часть похищенного – 11,5 миллиона рублей – изъята, - сообщила Донская.

7. Нефритовый контрабандист. Июль 2015 г.

Контрабанда в крупном размере. Такое обвинение было предъявлено генеральному директору ООО «Минерал» Сергею Филиппову в июле 2015. Суд признал мужчину виновным.

- В Улан-Удэ вынесен приговор в отношении Сергея Филиппова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226-1 Уголовного кодекса РФ – контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере, - сообщает Бурятская транспортная прокуратура.

Стало известно о некоторых деталях дела. В 2013 году Филиппов задекларировал в Бурятской таможне на экспорт в Китай более 2 тонн нефрита (стоимостью 4,6 млн. рублей).

- Филиппов приложил к таможенным декларациям документы о его покупке у организации, имеющей лицензию на добычу этого камня. После этого вывез в Китай более тонны минерала, - сообщает надзорный орган.

Однако, в ходе проведенной Бурятской транспортной прокуратурой совместно с Бурятской таможней проверкой было установлено, что по лицензии, представленной Филипповым в таможню, добыча нефрита не производилась.

- При попытке вывоза очередной партии нефрита весом более тонны (стоимостью 2 млн. рублей), через таможенный пост Благовещенска, товар был задержан и изъят, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226-1 УК РФ, - сообщает прокуратура.

В итоге, дело дошло до суда, который назначил Филиппову наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

8. Налет на нефритовую базу. Август 2015 г.

В Окинском районе ночью 3 августа 2015 года около 20 человек, используя огнестрельное оружие, проникли на территорию базы предприятия, расположенную на Оспинском месторождении.

- В 05.20 часов в дежурную часть МО МВД России «Тункинский» поступило сообщение от сотрудника ЧОП о том, что в период времени с 04.00 до 05.00 часов на базу проникли неустановленные лица в количестве около 20 человек, - сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Дело дошло до перестрелки.

- В результате применения сотрудником частного охранного предприятия служебного оружия «Сайга», один из нападавших полученного огнестрельного ранения скончался на месте, - сообщает полиция.

Личность погибшего уже установлена. Это 28-летний житель села Орлик. Он не работал, судим не был.

После перестрелки лица, проникшие на территорию базы, с места происшествия скрылись.

9. Убийство иркутского адвоката. Сентябрь 2016 г.

35-летнего адвоката из Приангарья Дмитрия Васькова застрелили 27 сентября возле хостела на Элеваторе –  здания, которое ранее принадлежало семейно-родовой общине «Дылача». Как выяснится позднее, обвиняемый  –  44-летний улан-удэнский предприниматель и экс-учредитель общины Михаил Степанов – когда-то имел с юристом общие дела в нефритовой сфере. В  тот роковой день он случайно встретил Васькова. Разговаривали мужчины через открытые окна своих автомобилей. Михаил Степанов рассказал на допросе, что он спросил у адвоката: «Ты Васьков? Ты меня помнишь?», на что Васьков ответил: «Иди на фиг, я тебя вообще не знаю».

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии 

Такой ответ «взбесил» Степанова, и он выхватил пистолет, выстрелил Васькову в руку. Адвокат вместе со знакомым, сидевшим в его автомобиле, спешно рванул с места.  Мужчины доехали до хостела, где попытались скрыться от стрелявшего. Пока Васьков ждал открытия железных ворот, его настиг Степанов. Он подбежал к «Мерседесу» адвоката и снова выстрелил в него, на этот раз в грудную клетку. После этого  «Мерседес» протаранил ворота хостела, а Степанов перезарядил пистолет, собираясь, видимо, произвести еще один выстрел.

Следователи отмечают необычное поведение убийцы.

- Степанов, когда убегал, метался, перелез через забор, у него там машина стояла. Он находился в каком-то таком состоянии, перепутал свою машину с чужой. Видимо, у Степанова произошла вспышка злости, он мог не думать о последствиях, - говорят в Следственном комитете Бурятии.

Спустя несколько часов Степанов явился в полицию с повинной.

- Через окружение Степанова до него была доведена информация о том, что скрываться бесполезно, - отметил начальник УУР МВД по РБ Степан Хабинов.

На первых допросах мужчина признался, что мотивом расправы стала месть: адвокат якобы задолжал ему денег

- Ему предъявлено обвинение в убийстве, совершённом общеопасным способом, – сообщил источник «Комсомолки» в правоохранительных органах.

Громкое дело об убийстве иркутского адвоката уже передано в суд. Расследование длилось больше полугода. Сыщикам удалось собрать доказательства вины бизнесмена из Бурятии, подчёркивает издание. Если предпринимателя признают виновным, то ему может грозить пожизненный срок.

10. Сын или сын? Март 2017 г.

В марте этого года В Тункинском районе Бурятии сотрудники ДПС задержали автомобиль "Тойота Ленд Крузер"  в багажнике которого обнаружено полтонны нефрита без документов. Отметим, за рулем машины находился 29-летний мужчина.  

Как сообщили в пресс-службе МВД по республики, по этому факту проводится проверка. Однако, по сообщениям местных СМИ, уже сейчас известно, что автомобиль принадлежал автономному учреждению «Нилова пустынь». Более того, в ряде публикаций утверждается, что пользовался автомобилем и глава Тункинского района Иван Альхеев.

Позже скандальную историю прокомментировал сам Иван Альхеев.  По мнению чиновника, семья Альхеевых находится в центре внимания определенных СМИ с момента его избрания главой района.

- Конечно, нельзя сказать, что администрация района не имеет никакого отношения к этому «Лэнд Крузеру». Автомобиль принадлежит автономному учреждению нашей администрации «Нилова пустынь». Буквально накануне задержания, 10 марта, мы отдали ее в ремонт частному лицу. На руках имеются все необходимые документы, в частности, акты приемы-передачи машины, - отметил Иван Альхеев.

По его словам, в ту злополучную ночь за рулем «Крузака» сидело «именно то частное лицо».

- Хочу подчеркнуть, что человек за рулем машины не работает в компании «Улар», которая принадлежит моей супруге. Не было в ней и моего сына, о чем я прочитал в некоторых СМИ. Если бы он там находился, то это было бы отражено в соответствующих документах при задержании автомобиля, в протоколе, например, - отметил глава района.

О том, почему члены семьи главы района все-таки стали, по версии республиканских СМИ, героями истории с нефритом, Альхеев объяснять не берется, но не исключает и политического подтекста.

- Мы давно уже находимся в центре внимания. Уже почти полтора года, можно сказать, с момента моего избрания на пост главы, к нам повышенное внимание. Не берусь утверждать, что ведется целенаправленная информационная политика против меня, можете просто судить по публикациям. Что касается инцидента, то мы проводим служебную проверку, по ее итогам, а также по результатам следственных мероприятий правоохранительных органов, будем выносить соответствующее решение, - резюмировал Альхеев.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях