Первый заместитель и.о. министра культуры Наталья Светозарова признала, что сельские учреждения культуры оказались наименее готовыми к новым рыночным условиям.
Остро обстоит проблема с кадрами. За последние годы была проведена оптимизация численности работающих. Но даже на имеющиеся ставки не так-то просто привлечь специалистов. Причина в небольшой зарплате. Опасения внушают изменения в законодательстве: теперь работать в учреждениях культуры могут только люди с профильным образованием. Председатель Мухоршибирского райсовета Ольга Симухина говорила о необходимости переподготовки кадров на базе ВСГИК или Колледжа искусств.
Прозвучали предложения разработать ведомственную программу для работников культуры по аналогии с «Земским врачом». Задавались вопросы о наличии бюджетных и целевых мест при поступлении.
Наталья Светозарова отметила, что минкульт выходил с инициативой о разработке программы по привлечению специалистов на село. Но предложение не прошло – не хватает финансовых средств. Что касается профессионального образования, то колледж искусств готов вести подготовку и переподготовку кадров на контрактно-целевой основе. Впрочем, пока подобного договора не заключено ни с одним районом.
Не все хорошо и материально-технической базой. Сегодня 36 зданий сельских домов культуры находятся в аварийном, а еще 167 в неудовлетворительном состоянии.
- Мы уже не можем больше финансировать культуру по остаточному принципу. Сегодня из доклада первого заместителя министра культуры мы услышали, что около 30% учреждений культуры в селах находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии. Если мы не примем решения и не начнем со следующего года вкладывать средства в эти учреждения, то можем потерять культуру на селе, - подчеркнул Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.
Такого же мнения придерживаются и депутаты на местах. Председатель Закаменского райсовета Бэлигто Зундуев предложил разработать целевую программу по капремонту сельских домов культуры. Это предложение нашло живой отклик у собравшихся. Сегодня основные финансовые потоки идут в республиканские учреждения: театры, музеи, библиотеки. А вот культура на селе зачастую оказывается в положении «бедного родственника». Цырен-Даши Доржиев назвал это «ошибкой, которую давно пора признать министерству культуры». В результате в решении Совета появился пункт о возобновлении мероприятий по капитальному ремонту государственных и муниципальных учреждений культуры.
Также нуждается в бюджетной поддержке гастрольная деятельность народных театров и творческих коллективов.
- От нас требуют, чтобы дома культуры сами зарабатывали, - говорит Бэликто Зундуев. – Но как это сделать без гастролей? Дом культуры живет тогда, когда в нем идут концерты.