Общество
3279

Празднуем Троицу

Троица без березы - то же самое, что Рождество без елки

Фото: hrampokrov.ru

Великий праздник Троицы выпадает в нынешнем году на 4 июня, так как отмечается ежегодно на 50-й день после Пасхи. Этот праздник входит в число двунадесятых — двенадцати самых важных праздников в православии. День Святой Троицы празднуют через 50 дней после Пасхи и на десятый день после Вознесения

 День рождения христианской церкви

В церковном календаре этот день имеет два названия - Пятидесятница и День Святой Троицы. Сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона на горе Синай; он праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов.


Согласно Евангелию, в этот день на апостолов сошли огненные языки Святого Духа, и они заговорили на разных языках мира и начали проповедовать. Поэтому Троица считается также днем рождения христианской церкви. 

После Божественной литургии в праздник Троицы в храмах совершается особая служба с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени, впервые после Пасхи. Священники облачаются в зеленые одежды. 

Троица - очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.

Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Это дерево считается благословенным на Руси. Неспроста ему посвящено много стихов и песен. Праздник Троицы без березы - то же самое, что Рождество без елки. Но Россия большая страна, с разными климатическими условиями, видимо, этим можно объяснить тот факт, что в некоторых местностях праздничными деревьями были дуб, клен, рябина.

Поверья и приметы

Существуют также народные поверья и приметы на Троицу. Считается, что на Троицу не стоит назначать свадьбу – якобы ничего хорошего такую семью не ждет. А вот сватанье и знакомство  - к месту. Если они выпадут на Троицу, то брак будет крепким и счастливым.


Шить, печь пироги и работать в огороде на Троицу нельзя. А еще нельзя купаться, иначе, по древним поверьям, русалки затянут на дно. Зато встречать праздник на лоне природы, лучше всего на зеленой полянке, старинная традиция, которая благополучно существовала даже в советское время.  

Дождь на Троицу – весь год будет много грибов, хороший урожай и прекрасная погода. Духов День – это следующий день после Троицы, когда запрещается работать на земле, но можно искать в ней клад. Якобы земля в этот день обязательно подарит хорошему человеку что-нибудь ценное.

В праздник Троицы нужно постараться не думать о плохом, не завидовать и не злиться на кого-то – ничем хорошим это не закончится. 

 Фестивали, конкурсы, концерты

В Бурятии в нынешнем году к Троице приурочена обширная светская программа, которая объединяет православие и древлеправославие.  Второй республиканский фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод» откроется 4 июня в 12:00 в Этнографическом музее народов Забайкалья, сообщает министерство культуры республики. Фестиваль проводится при поддержке Бурятской митрополии Русской православной церкви. Вся территория музея под открытым небом станет огромной фестивальной площадкой. Организаторы готовят обширную программу для детей и взрослых.

А с 3 по 5 июня в Бурятии проводится Международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!». Его участники станут гостями «Байкальского хоровода». Далее, 5 июня, запланирован выезд в пос. Энхалук Кабанского района, где состоится круглый стол и народные гуляния.

Основной целью фестиваля «Раздайся, корогод!» является всемерное содействие процессу сохранения и развития уникальной культуры старообрядцев, включенной ЮНЕСКО в список «Шедевров культурного и нематериального наследия человечества».

Заявили об участии в фестивале старообрядческие коллективы и отдельные исполнители, мастера по народным художественным промыслам из  Улан-Удэ, районов республики, регионов России: Забайкальского края, Новосибирской области, Алтайского края и зарубежья: Румынии, Китая.

Автор: Сергей Васильев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях