Известный журналист, телеведущий и общественник Бато Багдаев намерен побороться за кресло руководителя региона. Он пойдёт на выборы от партии «Коммунисты России», которую возглавил на минувшей неделе. Официальное выдвижение в кандидаты на пост главы республики состоится на партийной конференции 9 июня.
Появление нового кандидата можно считать неожиданным. Сегодня большинство экспертов и СМИ называют фаворитом предвыборной гонки Алексея Цыденова, который руководит регионом с приставкой и. о. Его главным конкурентом, по мнению политологов, станет лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Последний на пресс-конференции в феврале подтвердил готовность бороться за руководящий пост – если соответствующее решение примут его сторонники. В апреле стало известно, что официальное выдвижение председателя БРО КПРФ произойдёт на конференции в июне.
Мы поинтересовались у Бато Багдаева, как он оценивает своих будущих соперников. Общественник оказался краток.
- Чем больше мишень, тем легче в неё попасть, – отметил лидер «Коммунистов России».
По мнению генерального директора «МК в Бурятии» Николая Васюткина, более верно говорить о Бато Багдаеве как о кандидате, который составит Вячеславу Мархаеву конкуренцию при борьбе за протестный электорат.
- Мне кажется, он может достойно сыграть свою роль – у него личные неприязненные отношения с Мархаевым, он хороший популист. Не будем забывать, что партии-спойлеры – «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Коммунисты России» – на выборах в Народный Хурал в 2013 году «отобрали» у КПРФ 14 000 голосов, что составило 4,77 %. У Мархаева сейчас тоже не всё гладко в партии, поэтому Бато Багдаев сможет свободно набрать свои три процента, – отметил Николай Васюткин.
При этом, по словам эксперта, немаловажную роль может сыграть поддержка со стороны некоторых лиц. Напомним, сегодня Бато Багдаев не только руководит газетой «Улан-Удэ – город добрых традиций», но и ведёт авторскую передачу на телеканале «Тивиком», а также кулинарную программу«Вкусно». До возвращения в Улан-Удэ летом 2015-го он более полугода жил в Москве, где работал в клинике тибетской медицины «Наран».