лес
5558

Режим ЧС и противопожарный режим. В чем разница?

В Бурятии горят леса. То и дело объявляется «особый противопожарный режим», при этом выход в лес оказывается под запретом

Фото: russianstock.ru

Однако немногие знают, что означает противопожарный режим и чем он отличается от режима чрезвычайной ситуации. 

Противопожарный режим

Является способом введения дополнительных мер пожарной безопасности органами государственной власти или органами местного самоуправления. При этом такой режим становится профилактической мерой и вводится в случае повышения пожарной опасности. То есть может вводиться заблаговременно – например, на основании неблагоприятного прогноза погоды. 

В условиях противопожарного режима может быть введен запрет на посещение лесов. При этом заметно вырастают штрафы. 

Так, например, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях противопожарного режима, а также запретов и ограничений на посещение лесов, карается штрафами: 

  • для граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей;
  • для должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей;
  • для юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

Введение особого противопожарного режима может стать эффективной мерой против, например, бесконтрольного выжигания сухой травы.

Однако на практике особый противопожарный режим чаще вводится не как профилактическая, а как карательная мера – когда угроза реализовалась, и пожары разрослись и причинили ущерб. Хотя в таком случае правильнее вводить режим ЧС. 

Режим чрезвычайной ситуации

При таком режиме берется на контроль состояние окружающей среды, прогнозируется развитие уже возникших чрезвычайных ситуаций и их последствий. 

О сложившейся обстановке оповещаются руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также население. 

В условиях чрезвычайной ситуации население должно быть защищено, в некоторых случаях путем экстренной эвакуации.

На период действия режима ЧС доступ в лес категорически запрещен. Также под запретом разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями с целью предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда. 

Что запрещено делать в лесу?

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что запрещено:

  • выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса;
  • разведение костров на полях;
  • выжигание травы в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов;
  • разведение костров, сжигание хвороста, порубочных остатков и горючих материалов, а также оставление сухостойных деревьев и кустарников.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением правил пожарной безопасности на участках, примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, карается штрафами: 

  • граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей;
  • должностных лиц - от 15 000 до 25 000 рублей;
  • юридических лиц - от 150 000 до 250 000 рублей.

Об обнаруженных очагах возгорания необходимо сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях