Помимо засолки овощей, можно и очень даже полезно засолить черемшу. Она обладает схожим с чесноком пикантным вкусом и полна витаминов, минералов и других полезных веществ. Готовую черемшу вы сможете использовать для первых и вторых блюд, а также салатов, выпечки и закусок.
Засолка стеблей черемши
Ингредиенты:
- стебли черемши – сколько вам нужно;
- обычный столовый уксус (9%) – 200 г на два литра фильтрованной воды;
- сахар – 100 г;
- крупная соль – 100 г.
Как засолить?
- Стебли перебрать, хорошо помыть и обсушить;
- Вскипятить фильтрованную воду с сахаром, солью и уксусом;
- Опустить растения в кипящую воду, бланшировать до двух минут. Не переваривать!
- Извлечь стебли из кипятка, выложить в дуршлаг и остудить под проточной водой;
- Плотно уложить черемшу в заранее подготовленные и прогретые банки и залить кипящим маринадом, не доливая до 1,5 см;
- Прикрыть банки крышками, стерилизовать 5 минут и плотно закатать;
- Хранить в прохладном сухом помещении.
Картофельная запеканка с черемшой
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Черемша – 300 г;
- Сливки – 500 мл;
- Мягкий сыр – 250 г;
- Молотый мускатный орех – 1/2 ч.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить?
- Порезать картофель тонкими пластинками;
- Выложить картофель вместе с черемшой в глубокую форму для запекания;
- В сливки добавить соль, перец и мускатный орех и перемешать;
- Залить получившимся соусом картофель и поставить запекаться при 180 °С на 40 минут;
- Посыпать запеканку тертым сыром и вернуть в духовку еще на пять минут – до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!
Салат из огурца и черемши
Ингредиенты:
- Черемша – 1 пучок;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Яйца вареные – 2 шт.;
- Укроп и петрушка – по вкусу;
- Растительное масло и соль – по вкусу.
Как приготовить?
- Яйца и огурцы порезать кубиками;
- Черемшу и зелень мелко порубить;
- Смешать, заправить растительным маслом и посолить по вкусу.
Присылайте свои рецепты и интересные идеи на da_ria87@mail.ru, и они обязательно будут опубликованы!
Чем полезна черемша?
В черемше содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ:
- Витамины: А, РР, В1 – В3, В6, В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота);
- Эфирные масла;
- Минералы: кальций, калий, сера, фтор;
- Микроэлементы: бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк;
- Жизненно важные аминокислоты и жиры.
Включение в рацион черемши не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды. Зелень черемши в сыром виде нормализует работу обмена веществ: она показана при проблемах щитовидной железой, гипер- и гипотериозах.
Фитонциды и биологически активные вещества придают черемше следующие свойства: бактерицидное, тонизирующее, противопаразитарное, мочегонное и тонизирующее. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), черемша перегнала большую часть цитрусовых культур.
Осторожно! Употребление черемши категорически противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты в стадии обострения, панкреатиты, гепатиты, холецистит, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.