Исследователи провели полевые исследования местообитаний барсука на территории Прибайкальского национального парка.
- Собран материал по расположению нор в окрестностях КБЖД, местонахождения жилых поселений барсуков наносят на карту. Это предварительный этап учетов численности барсука на подведомственных территориях, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Учеты численности барсука будут проходить в течение ближайшего года. Для того чтобы получить сведения о состоянии популяции этого вида, научные сотрудники будут наблюдать за барсучьими поселениями. Для определения численности зверей необходимо вначале выявить, сколько семей обитает в поселении. В непосредственной близости от барсучьих жилищ будут установлены фотоловушки, которые позволят узнать, кто там живет и понаблюдать за поведением барсуков.
Типичные места обитания барсука - смешанные и таежные леса. В «Заповедном Прибайкалье» барсуки встречаются в Байкало-Ленском заповеднике и Прибайкальском национальном парке. Специалисты рассчитывают, что после установки ловушек в «Заповедном Прибайкалье» появится больше фото и видео из жизни барсуков
Барсук - хищник семейства куньих с очень длинными когтями, приспособленными для рытья нор. Это довольно крупный и сильный зверь - в схватке с охотничьей собакой барсук, как правило, побеждает. Осенью зверь накапливает жир, его вес может достигать 35 кг, что позволяет барсуку зимовать без ущерба для здоровья. Жир зимоспящих животных известен своими целебными свойствами, поэтому барсук является ценным охотничьим видом, но на территориях «Заповедного Прибайкалья» он может чувствовать себя в безопасности.
Зверек ведет сумеречный и ночной образ жизни, поэтому немногим удается увидеть его в природе, а вот его жилища, так называемые «городища», хорошо заметны. Барсучье «городище» - интересный и важный объект для изучения вида, представляет собой скопление нор барсуков разных поколений, объединенных между собой подземными туннелями. Одиночные звери могут жить в простых норах с одним ходом и жилой камерой. Норы барсуки устраивают всегда на сухом, хорошо дренируемом участке, не далее километра от водоемов или заболоченных мест. Зимовальная камера располагается, под защитой водонепроницаемых слоев грунта.