Корреспондент infpol.ru решил узнать подробнее о Варлааме Чикойском. О святом, к которому ездили молиться паломники, попавшие в ДТП в Забайкалье.
В Улан-Удэ есть частица мощей преподобного Варлаама Чикойского. В Свято-Троицком храме поклониться мощам святого могут все желающие.
- Варлаам Чикойский есть в лике сибирских святых, причислен к сибирским святым в 1977 году. Местночтимым стал в 19 веке, когда люди стали обращаться к нему с молитвами за помощью, - рассказал нам тогда священник Свято-Троицкого храма Андрей Тарасов.
Чем же так известен единственный святой Забайкалья, канонизированный церковью? В миру имя святого было Василий. Родился в 1774 году в Нижегородской губернии в семье крестьян. Женился по просьбе родителей, но детей в семье не было. С согласия своей супруги ушел в паломнический поход в Киево-Печерскую лавру. Однако там он был арестован, так как не имел паспорта, и отправлен за бродяжничество в Сибирь. В 1811 году Василий прибыл в качестве арестанта в Иркутск. А в 1820 году - в Урлук Забайкальского края, где в горах построил келью и зажил отшельником.
- Он был миссионером, просвещал людей, много трудился на этом поприще. Василий посещал селения бурят и других народностей, которые здесь жили. И постепенно стали приходить другие люди, которые искали спасения. Так образовался монашеский скит. В 1828 году он принял монашество с именем Варлаам. В 1830 году его рукоположили в иеромонахи, а в 1836 году стал игуменом той обители, которую обосновал. Почил Варлаам в 1846 году. За свою жизнь святой претерпел множество нападок и зависти, - рассказывал нам священник Свято-Троицкого храма.
После кончины Варлаама по его молитвам стали совершаться различные чудеса и исцеления. На протяжении всех лет советской власти в уже полуразрушенный монастырь стекались жители близлежащих сел, прося у преподобного Варлаама исцелений от болезней и разрешения жизненных проблем. В 2002 году после внимательного изучения «Жизнеописания пустынника Варлаама» епископ Рязанский определил место расположения могилы преподобного Варлаама. После получения патриаршего благословения 21 августа 2002 года к Иоанно-Предтеченскому монастырю отправилась экспедиция, возглавляемая епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. С благословения святейшего патриарха московского и всея Руси Алексия мощи были обретены с южной стороны храма.