Для обеспечения правильного учета налоговых платежей Минфином России установлены Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации (далее – Правила) от 05.04.2017 № 58н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н».
Согласно указанным Правилам плательщики налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в полях распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации указывают:
- «ИНН» плательщика – значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.
В случае отсутствия у плательщика – физического лица ИНН в реквизите «ИНН» плательщика указывается ноль («0»). При этом необходимо в поле «Код» указать Уникальный идентификатор начисления (индекс документа);
- «КПП» плательщика –значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей бюджетную систему Российской Федерации исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль («0»);
- «Плательщик» - информация о плательщике, осуществляющем платеж.
Для юридических лиц – это наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, для глав крестьянских (фермерских) хозяйств - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках, соответственно - "ИП", "нотариус", "адвокат" или "КФХ";
для физических лиц – фамилию, имя, отчество (при его наличии) физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
При этом в поле «Назначение платежа» указывается ИНН и КПП лица, осуществляющего платеж, наименование налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иных платежей, чья обязанность исполняется. Указывается фамилия, имя, отчество (при его наличии), а также в скобках - "ИП", "нотариус", "адвокат", "КФХ" в зависимости от рода деятельности плательщика. Для физических лиц также указывается адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства).
Следует иметь ввиду, что для данной категории плательщиков Правилами не предусмотрен новый статус. В поле «101» - «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется. При исполнении обязанности: юридического лица – «01»; индивидуального предпринимателя - «09»; нотариуса, занимающийся частной практикой – «10»; адвоката, учредивший адвокатский кабинет – «11»; главы крестьянского (фермерского) хозяйства – «12»; физического лица – «13».
Соответствующая информация о порядке заполнения распоряжений о переводе денежных средств законными или уполномоченными представителями налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иными лицами размещен на сайте ФНС России в разделе «Налогообложение в РФ - Налоговое законодательство» (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/tax_legislation/6351526/).
Пресс-служба УФНС России
по Республике Бурятия