В знойную погоду у огранизма снижается потребность в калорийной тяжелой пище. К тому же лето - это самое время для свежих овощей и фруктов, из которых можно приготовить массу интересных блюд.
Свекольник
Ингредиенты:
- 1,5 л хлебного кваса,
- 2 яйца,
- 2 свежих огурца,
- Молодая свекла с ботвой,
- 4 ст.л. сметаны,
- зеленый лук,
- укроп,
- петрушка,
- соль.
Как приготовить:
- Очистить и промыть свеклу, отварить до готовности и нарезать соломкой;
- Отвар свеклы довести до кипения, положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев, отварить до мягкого состояния, добавить свеклу и остудить;
- Влить в суп квас, добавить нарезанные огурцы (без кожицы) и рубленую зелень;
- В тарелку с супом положить нарезанное вареное яйцо и сметану.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты,
- 2 моркови,
- 1 баклажан,
- 1 маленький кабачок,
- 1 лук репчатый,
- 2-3 ст.л. томатной пасты,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- 2-3 ст.л. столового уксуса 9%.
Как приготовить:
- Вдоль пополам разрезать баклажаны и кабачки, выложить вниз срезами на противень, смазанный маслом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь до мягкости;
- Остудить и снять кожу с баклажана, мелко нарезать овощи;
- Очистить морковь и мелко нарезать, порубить капусту, нашинковать лук, выложить все овощи в сковороду с маслом, до мягкости потушить с добавлением томатной пасты, уксуса, соли и перца;
- При подаче рагу можно приправить сметаной.
Закуска из тушеного редиса
Ингредиенты:
- 500 г редиса,
- 50 г сливочного масла,
- 4 ст.л. сливок/ сгущенного молока,
- 1/2 ч.л. муки,
- мясной бульон,
- зеленый лук,
- соль.
Как приготовить:
- Промыть редис, нарезать не слишком мелко, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и потушить 5 минут;
- Влить мясной бульон – он должен едва покрыть редис, подсолить все, посыпать мукой, влить сливки и потушить все на медленном огне еще 5-10 минут;
- Готовый тушеный редис посыпать рубленым зеленым луком перед подачей.
Летний овощной салат
Ингредиенты:
- 3-4 помидора,
- 2 вареных яйца,
- 1 огурец
- 1 стакан отварного риса,
- 4 ст.л. майонеза,
- 3ст.л. подсолнечного масла,
- 2 ст.л. укропа и лука,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. сока лимона,
- черный молотый перец,
- маслины,
- соль.
Как приготовить:
- Готовый рис сбрызнуть 1 ст.л. масла, остудить;
- Ошпарить помидоры, удалить кожицу, нарезать на кубики и сбрызнуть соком лимона;
- Соломкой нарезать огурец, порубить зелень и яйца;
- Соединить в салатнике яйца, рис, зелень и овощи, поперчить, посолить, добавить майонез, перемешать. Подавать салат, оформив маслинами.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- 120 г винограда,
- 100 г яблок,
- 80 г слив,
- 80 г груш
- 80 г вина или взбитых сливок,
- 60 г сахара,
- 40 г миндаля,
- 20 г сока лимона.
Как приготовить:
- Промыть и удалить у всех фруктов косточки;
- Мелким кубиком нарезать сливы, груши, яблоки, разрезать пополам виноградинки, посыпать салат сахаром, полить соком лимона, выложить в вазочки;
- Полить вином или взбитыми сливками, посыпать орехами и подать в охлажденном виде.
Три совета по летним напиткам
- Пейте больше жидкости: минеральная вода, чай, морсы, компоты
- Избегайте газировок, напитков с высоким содержанием сахара, энергетиков и алкоголя
- Резко увеличивать количество выпиваемой воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы