Дом
2120

«Собачий вопрос»: как выгулять питомца и не нарваться на штраф

В столице Бурятии ужесточают требования к владельцам домашних животных

Фото: pixabay.com

Уже с 1 июля улан-удэнских «собачников» ждёт ряд нововведений. Во-первых, данные обо всех четвероногих хотят внести в единую базу данных. А потому горожане должны зарегистрировать своих любимцев в учреждениях государственной ветеринарной службы. При этом каждому животному выдаётся идентификационный знак – металлический жетон или же чип, который вживляется под кожу.

Ветеринары уверяют: процедура совершенно безболезненная. Обойдётся она в 120 рублей, сам чип стоит 200. Металлический и пластиковый жетоны в два раза дешевле – 60 и 50 рублей соответственно. За отсутствие регистрации владельцев четвероногих обещают карать рублём. Размер штрафа – от 500 до 1000 рублей для граждан, от 1000 до 2 000 рублей – для должностных и от 2 000 до 3 000 рублей – для юридических лиц.  

Те, кто решит «встать на учёт» до июля, заплатят только за микросхему, так что у желающих сэкономить остаются считанные дни. Для «вживления» чипа следует обращаться в Улан-Удэнскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных на улице Зои Космодемьянской, 12 (телефон 43-79-71).

Специалисты поясняют: регистрация необходима для профилактики особо опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и животных. Другая её важная цель – создать единый «реестр» питомцев, чтобы при необходимости облегчить их поиск, а также контроль и регулирование численности бродячих собак. Поясним, такой порядок действует ещё с 2014 года, но ответственность за его нарушение решили ввести лишь со второго полугодия 2017-го.

Прогулки с намордником и вдали от ЛЭП

Ещё одно ограничение связано с выгулом собак. Напомним, ещё в прошлом году власти Улан-Удэ отвели для этих целей пять площадок. Они расположены в 111 квартале и Железнодорожном районе – на улицах Ринчино (вблизи дома № 1), Чайковского (около дома № 9), Антонова (дом № 22) и Норильская (дом № 4).  

Изначально сообщалось, что список  будет дополняться, но в итоге власти решили переложить эту задачу на жителей многоквартирных домов. Так что улан-удэнцам, которые проживают в других районах города, предстоит определить места для выгула собак на своих придомовых территориях на общем собрании собственников, ведь распоряжаться ими администрация не вправе. В противном случае придётся либо «раскошелиться», либо ехать с питомцем на другой конец города, чтобы тот мог справить нужду.

К слову, к таким площадкам предъявляются определённые требования. Обустраивать их разрешается на территории общего пользования жилого микрорайона, свободной от зелёных насаждений. Поблизости не должны располагаться магистрали первого класса, ЛЭП напряжением более 110 кВт, санитарные зоны и источники водоснабжения.

За появление с животными в запрещённых местах горожане рискуют нарваться на штраф в размере до двух тысяч рублей. Такие же «санкции» предусмотрены за выгул без поводка или намордника. Впрочем, если площадка огорожена, можно обойтись и без этих аксессуаров. А вот совок и мешочек лучше не забывать: пригодятся, чтобы убирать «собачьи неожиданности».  

Кроме того, существуют «временные рамки»: выходить на улицу с питомцами в черте города разрешено исключительно с 7 утра до 11 вечера. Чиновники объясняют это ограничение  так называемым законом «о тишине».

Опрошенные нами владельцы собак поддержали идею о чипировании и то, что хозяева должны убирать за своими четвероногими любимцами, а вот остальные нововведения назвали откровенным бредом.

- Я не поеду в шесть утра на другой конец города, чтобы моя собака сделала свои дела, мне и её, и себя жалко, – отметила улан-удэнка Марина. – Что касается временных ограничений – а если ночью приспичит? Но чипирование нужно, так найти животных будет проще.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях