Шведские исследователи выяснили, как жили древние люди на Байкале. К удивлению специалистов, они не покидали своих мест пять тысяч лет. А для науки этот факт весьма необычен. Что держало наших предков? Об этом рассказали в передаче «Вести-Иркутск».
Найденные черепа отличаются от наших лишь возрастом. Их владельцы жили в период между неолитом и бронзовым веком. Учёные из Стокгольмского университета в своих лабораториях изучили ДНК древних людей, которые обитали на территории Иркутска, берегах Лены и Ангары. И пришли к неожиданным выводам.
- Культуры, которые сменялись здесь, не обоснованы тем, что сюда проникла какая-то новая группа людей. Возможно, эти культуры перенимались от других людей. Но популяция биологически оставалась одна и та же на протяжении 5000 лет, - рассказывает работник лаборатории Стокгольмского университета Наталия Кашуба.
Шведские ученые считают, подобного примера в мире нет. Он противоречит прежним представлениям о смене культур. До этого двигателем процесса считали миграцию.
Благодаря исследованиям удалось установить и точный возраст останков древних людей. В некоторых случаях он увеличился на одну тысячу лет. Например, этому мужчине времен неолита в Стокгольме исполнилось 6000 лет.
Жить на одном месте одной группой могли только защищённые и сытые люди. Наталия Кашуба предполагает - их было достаточно, чтобы тысячелетиями давать отпор неприятелю и обеспечивать себя пищей. В этом им помогал Байкал.
- Можно говорить, что это культурный центр по тому количеству захоронений, которые мы видим, - говорит работник лаборатории Стокгольмского университета.
Учёные вновь изучат черепа из фондов Иркутского краеведческого музея. Им нужен год, чтобы попытаться разгадать секрет эволюционного успеха древних байкальских людей.