Речь идёт о «Российском фонде свободных выборов» (РФСВ), в число учредителей которого входит ЦИК России. По данным «Известий», он займётся выявлением нарушений на предстоящих губернаторских выборах вместе с управлением внутренней политики администрации президента (АП). Об этом изданию рассказали собственные источники, близкие к Кремлю. Информацию также подтвердил глава организации Роман Смирнов.
«Сигналы из региона»
Работа коснётся пяти «наиболее конкурентных» регионов – Бурятии, Севастополя, Кировской, Свердловской и Ярославской областей.
- Во всех этих субъектах наши эксперты проведут дополнительные мероприятия, направленные на повышение открытости избирательного процесса. Мы надеемся, что и кандидаты будут вести свои кампании в соответствии с законом. За этим мы будем пристально наблюдать и максимально оперативно реагировать, – заявил «Известиям» Роман Смирнов.
Он отметил, что сейчас разрабатывается методика оценки регионов с наибольшей выборной активностью. Принять её могут уже в ближайшее время. Оценивать эту активность планируется по работе местных СМИ и общественных организаций, а также опираясь на электоральную статистику предыдущих циклов. Фонд рассчитывает получать информацию и от региональных администраций, партий и местных депутатов.
- Сейчас сложно найти организации, которые могут дать комплексное видение по выборным процессам. Информация и оценки в большинстве фрагментарны – возможно, из-за отсутствия экспертных организаций в ряде регионов, возможно, из-за неимения ресурсов для комплексной оценки. Надеемся, что предложения по совершенствованию законодательства, которые мы будем направлять в ЦИК, получат поддержку, – пояснил исполнительный директор РФСВ.
Эти предложения фонд передаст в Центризбирком и управление внутренней политики (УВП) по итогам мониторинга в вышеупомянутых субъектах.
- Задача РФСВ состоит в том, чтобы на экспертном уровне информировать чиновников из управления внутренней политики о том, где нарушается избирательное законодательство. Получив сигналы из региона, федеральный центр будет реагировать на нарушения для их дальнейшего пресечения, – отметил собеседник «Известий».
Он также уточнил, что основная цель сотрудничества с фондом – повысить уровень легитимности избирательного процесса через соблюдение норм избирательного законодательства, а не искусственно повышая явку или применяя административный ресурс.
«Гражданский мостик»
Как сообщают «Известия», инициатива о возобновлении сотрудничества с фондом принадлежит лично председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой.
- Он может быть полезен для предвыборных кампаний, реформирования избирательной системы и продвижения наших идей – например, для мониторинга исполнения недавно принятых законопроектов по отмене открепительных и досрочного голосования, – рассказал источник издания.
Председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов полагает, что деятельность организации не будет подменять работу ЦИК.
- Фонд имеет свой устав, он будет наблюдать за реализацией избирательных прав граждан, станет гражданским мостиком между участниками выборов и органами, которые организуют эти процедуры, – уверен эксперт.
Политолог и руководитель регионального направления «Экспертного института социальных исследований» (ЭИСИ), Андрей Колядин напомнил, что в нескольких российских регионах действительно ожидаются конкурентные выборы, поэтому подобный мониторинг необходим.
- Вопрос состоит в том, каким образом конкуренты врио губернаторов преодолеют муниципальный барьер. Где-то, как, например, в Свердловской области, выборы при участии Евгения Ройзмана (мэр Екатеринбурга, заявил о намерении баллотироваться в губернаторы — прим. «Известий») станут гиперконкурентными, так как он довольно харизматичный политик. Где-то, наоборот, у врио не найдется достойных соперников, – пояснил Андрей Колядин.
Он подчеркнул, что контроль федерального центра на выборах ограничится наблюдательной функцией. Искусственно подогревать конкуренцию в субъекте никто не будет: эти задачи лежат непосредственно на самих участниках процесса.
«Высокий протестный потенциал»
Отметим, сегодня многие эксперты предрекают мощную конкуренцию на выборах главы Бурятии. По их мнению, основная борьба развернётся между «кремлёвским назначенцем» Алексеем Цыденовым и лидером бурятских коммунистов, сенатором от Иркутской области Вячеславом Мархаевым.
- В Бурятии сильный оппонент действующему врио губернатора – Мархаев и высокий протестный потенциал. Кроме того, нынешний врио Алексей Цыденов – второй варяг в национальной республике, – цитирует РБК главу коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко.
Помимо Цыденова и Мархаева, на пост главы Бурятии претендует известный журналист, общественник и лидер БРО партии «Коммунисты России» Бато Багдаев, а также главный либерал-демократ республики Сергей Дорош. Все претенденты уже подали документы на регистрацию в республиканский избирком и всем четверым ещё предстоит преодолеть так называемый муниципальный фильтр – собрать подписи как минимум 7% глав и депутатов в районах и городах Бурятии в поддержку своего выдвижения.
«Если Мархаев сможет собрать подписи...»
Напомним, в числе регионов, где ожидаются конкурентные выборы, специалисты также упоминали республику Марий Эл и Кировскую область. И там и там в борьбу за власть может включиться популярный политик родом из Кировской области Сергей Мамаев, который в 2015 году успешно выступил на губернаторских выборах в Марий Эл. Он получил 32% голосов и второе место после Леонида Маркелова, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в получении взятки.
- А Севастополь – сам по себе сложный регион, – отмечает Евгений Минченко. – Факторов несколько: наследие Украины и наличие саботажников, плюс конфликт нескольких групп элиты, плюс противоречия федеральных групп и их сложные отношения с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым, плюс традиции общественной активности.
С такой оценкой политической нестабильности согласны эксперты фонда «Петербургская политика». В своём ежемесячном рейтинге они отнесли Бурятию, Кировскую область и Марий Эл к нестабильным регионам.
- Выводы «Минченко Консалтинг» совпадают с ожиданиями конкурентных кампаний, которые существуют в коридорах власти, – отметил в разговоре с РБК глава фонда Михаил Виноградов.
Однако, по его словам, нельзя забывать, что есть субъекты, где конкурентность может быть занижена искусственно – при помощи админресурса, «поскольку для федеральной власти по разным причинам это приоритетные кандидаты или регионы». В их числе – Свердловская, Калининградская и Ярославская области. В двух последних налицо высокая поддержка, которую федеральный центр оказывает «временным» главам, пояснил Виноградов.
- В Свердловской области есть ещё нежелание уступать площадку оппозиции перед президентскими выборами 2018 года и менять расклад сил в высших эшелонах власти, – добавил он.
Вышеупомянутый Андрей Колядин в разговоре с РБК не согласился с оценкой «Минченко Консалтинг». По его мнению, конкурентность сентябрьских выборов во многих регионах зависит от единственного фактора – пройдут ли оппозиционные кандидаты муниципальный фильтр.
- Если Мархаев сможет собрать подписи, в Бурятии будет конкурентная кампания. С Мамаевым сложнее: в Марий Эл его знают и уважают, поэтому конкуренция там будет, но если он пойдет в Кировской области – не уверен, – пояснил Колядин.
По его мнению, борьба на выборах развернётся в Томской, Рязанской и Новгородской областях, а также в Карелии, где сильные позиции имеет партия «Яблоко».
- Двух предыдущих губернаторов они «съели», значит, могут «съесть» и нынешнего врио губернатора Артура Парфенчикова, – добавил Андрей Колядин.