Алексей Цыденов
5337

«Батодолай шаманить не побежит, а у Мархаева свой шаман есть»

Кандидат в главы Бурятии оценил шансы своих соперников на победу

Фото: novayagazeta.ru / Елена Рачева

Любопытную статью опубликовала 26 июня «Новая газета» (далее – «НГ»). Корреспондент издания  Елена Рачёва отправилась в Бурятию, ожидая найти там мощную оппозицию и отчаянную предвыборную борьбу, но обнаружила, что результат выборов  руководителя региона очевиден всем, включая шаманов. При этом саму политику Бурятии автор публикации называет «живой, непредсказуемой, с подковерными интригами, борьбой партий, кланов и родовых духов».

О Цыденове

«Новая Газета» напоминает: Алексей Цыденов, 41-летний заместитель федерального министра транспорта, был назначен врио главы Бурятии 7 февраля – в тот же день, когда его предшественник Вячеслав Наговицын, возглавлявший республику 10 лет, ушёл в отставку.

Фото: russianstock.ru

- Новый глава действовал осторожно, но настойчиво. Никого громко не увольнял – вынуждал уходить по собственному желанию. Организовал для чиновников обучение в Москве. Стал устраивать выездные заседания правительства в дальних районах, где министры никогда в жизни не были и не планировали побывать. Во время последней поездки в Мухоршибирский район пересадил всё правительство в один микроавтобус (об этом сообщал сайт tUday.ru),  чтобы правительственные джипы не поднимали на просёлочных дорогах пыль и социальную рознь, – пишет издание. – Врио обнаружил привычку приходить на работу в шесть утра и уходить за полночь.

Каждый второй собеседник рассказывал «НГ» про светящиеся ночами окна его кабинета. В статье упоминается и о других «достижениях» Цыденова: он сделал политику публичной: стал встречаться с людьми, отвечать на письма в Facebook.

- Приезжает в районы – а у него две стрелки на брюках, – поделился советник и. о. главы Аркадий Зарубин. – Люди смотрят, понимают, что он сам их перед отъездом в спешке гладил и думают: «Он наш».

Директор бурятского «Центра изучения политических трансформаций» Алексей Михалёв вспоминает, что перед встречей с прежним руководителем республики Вячеславом Наговицыным проводили целый тренинг.

- Нам объясняли, как подходить, как подавать руку: «Глава не любит вялого рукопожатия, жмите крепко, но первыми руку не подавайте…». Десять лет такого маразма – а теперь глава ходит в супермаркет в джинсах, – признался политолог «НГ».

Когда бурятский театр «Байкал» вышел в финал телешоу «Танцуют все», трансляцию устроили на площади Советов перед гигантской головой Ленина. Цыденов стоял в толпе среди зрителей и только после победы «Байкала» на волне общей эйфории вышел на сцену с речью: «Мы можем, мы – лучшие!», напоминает «Новая газета».

Отдельная интрига развернулась вокруг национальности Алексея Цыденова. До недавнего времени в республике, где живут 30 % бурят и 65 % русских, держался паритет между национальностями. Затем первых во власти стало больше. Именно они обрадовались назначению Цыденова, но в первом же интервью он назвал себя метисом.

- Это был промах, – считает заведующий кафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев. – Теперь интеллигенция воспринимает его как человека, который маневрирует между двумя нациями.  Зато народ – и русские, и буряты – считает его своим.

Назначение молодого технократа без знания региона, но с большим опытом управления – обычная практика Кремля, подчёркивает издание. В Удмуртии, Кировской и Калининградской областях «ставленники» Москвы легко заместили прошлых руководителей. В Бурятии это оказалось сложнее. Дело в том, что реальная власть все последние годы принадлежала там совсем не главе.

О Наговицыне 

«Новая газета» отмечает: Вячеслава Наговицына в Бурятии называли не иначе как «Маргарин». По словам всех политологов, опрошенных изданием, он «не управлял ничем».

Фото: Марк Агнор

- Нерешительный, легко принимающий предложенную форму, подобно маргарину, Наговицын практически устранился от власти и в республике стали говорить, что глава не управляет Бурятией – он в ней просто живёт, – отмечает «НГ».  – Спустя десять лет антирейтинг Наговицына превысил 60%, выдвинутые им депутаты проигрывали муниципальные выборы, СМИ позволяли себе высмеивать главу.

В статье приводятся слова депутата Госдумы от Бурятии Николая Будуева о том, что за невыполнение своих поручений Вячеслав Наговицын никого не увольнял, а между тем «уровень профессионализма падал, людей, которые имели потенциал, убирали, а экономика деградировала до необратимых показателей». Говорится и о том, что глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев публично отказался принимать у себя экс-руководителя региона  и к «январю стало ясно, что тот не управляет даже собственной службой безопасности». Упоминается и о надписях «Наг вали», от них «пестрели» стены и остановки на центральных улицах, и об одиночных пикетах с призывом: «Наговицын, убирайся из Бурятии!».

Мало что решал и Народный хурал  Бурятии, пишет издание и поясняет, что республиканский парламент  состоит в основном из бизнесменов – владельцев крупных заводов и собственников лесопилок, разбитых на разрозненные лоббистские группы.

- Большая часть Хурала заботится только о своих лесопилках, – рассказал источник «Новой» в правительстве Бурятии. – Пол-Москвы приезжает на партийные съезды «Единой России», чтобы надавить на депутатов. Без этого они голосуют как хотят – в соответствии со своими клановыми интересами и бизнес-целями.

О том, что шансы Вячеслава Наговицына на победу невелики, в Кремле поняли ещё осенью, отмечает «Новая газета». Замену ему начали искать в октябре. По словам политолога Евгения Малыгина, именно в это время чиновники из администрации спешно начали сворачивать свои бизнес-проекты. Произошли кое-какие кадровые перестановки и в силовых структурах: на должность руководителя ФСБ Бурятии был переведён бывший глава ФСБ Владимирской области Игорь Николаев.

Передача власти проходила напряжённо, пишет «НГ». Первое время ушедший с должности по собственному желанию Наговицын появлялся со сменившим его Цыденовым на всех публичных мероприятиях и как-то раз назвал себя «играющим тренером». Когда прежний и новый руководители региона приехали открывать Мухоршибирский дом культуры, интернет взорвался комментариями,  что врио «даже ленточку один перерезать не может». Как рассказал источник «Новой» в администрации республики, Цыденов понимал, что предшественника с ним быть не должно и даже говорил об этом с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко, который курирует работу губернаторов.

- Но Кириенко сказал, что Наговицын – солдат системы. Он ушёл, когда велели, но выбросить его система не может. Тогда Цыденов сам предложил Наговицыну из республики уехать, – поведал собеседник издания.

«Да, Дмитрий Анатольевич»

Уже в марте опрос бурятской социологической службы «Эйдос» показал, что за Цыденова проголосовали бы 52% избирателей. К июню его рейтинг подрос ещё на 3-4%.

- Мы так удивились, что начали чуть ли не у каждого респондента спрашивать личные впечатления, – говорит сотрудник «Эйдос» Дарима Будаева. – Провинция обычно консервативна, можно 20-30 лет прожить  и  тебя всё ещё будут считать приезжим. А тут Цыденов пробыл в республике полтора месяца, но его как-то стали принимать за своего.

Фото: m.pravdoryb.info

По мнению Будаевой, рейтинг Цыденова – «рейтинг надежды», прямо как у Путина в 2000-м году. Назначение Путиным – главный козырь Цыденова. Все, от аналитиков до рядовых улан-удэнцев, ждут, что вместе с врио в республику придут федеральные деньги, все рассчитывают на его лоббистские возможности, заявляет автор публикации. Политолог Евгений Малыгин вспоминает: во время одной из планёрок в Хурале у Цыденова позвонил мобильный. «Да, Дмитрий Анатольевич», – ответил врио, вышел в соседний кабинет и, вернувшись, сообщил, что вопрос о сохранении особой экономической зоны на Байкале только что решился.

«Концлагеря не начнутся»

Корреспондент «Новой газеты» также пообщался с председателем БРО КПРФ и сенатором от Иркутской области Вячеславом Мархаевым, которого сегодня называют главным конкурентом Алексея Цыденова на предстоящих выборах. В разговоре с изданием лидер бурятских коммунистов пообещал навести порядок, «как только придёт к власти».

Фото: Марк Агнор

- Воры будут сидеть. На всех уровнях власти не будет тех, кто пришёл заниматься своим личным обогащением, и мы обретём величие нашей страны. Россия – она же великая. А то говорят, что все было плохо, что, если коммунисты придут к власти, обязательно начнутся ГУЛАГи, концлагеря…

- А не начнутся? – поинтересовалась журналист.

- Конечно нет! –  рассмеялся Мархаев.

После статей в московских СМИ глава бурятской КПРФ Вячеслав Мархаев официально стал той оппозицией, из-за которой в Кремле решили не бороться за высокую явку на бурятских выборах, подчёркивает «НГ». Перед отставкой Нагови­цына рейтинг главного коммуниста Бурятии, по данным издания, превышал 25%, местные бизнесмены были готовы финансировать его избирательную кампанию, а ЛДПР и «Справедливая Россия» – выдвинуть его единым кандидатом от оппозиции. Но затем появился Цыденов и популярность Мархаева «упала» до 6% – по данным Фонда общественного мнения. Протестные голоса, которые раньше доставались коммунисту, внезапно отошли кандидату от «Единой России». По информации «Новой», когда-то на председателя БРО КПРФ делали ставку бизнесмены, сидящие в Хурале. Однако затем у коммуниста возникли личные конфликты и с ними, и с муниципальными депутатами от КПРФ. Теперь те тоже за «Единую Россию» – не из любви к власти, а из неприязни к Мархаеву. Ну и потому, что больше никого нет, пишет «НГ».

«Нам не нужна их помощь»

Фото: russianstock.ru

Помимо Алексея Цыденова и Вячеслава Мархаева, на кресло руководителя региона претендует известный журналист, общественник и лидер БРО партии «Коммунисты России» Бато Багдаев, а также главный либерал-демократ республики Сергей Дорош. Все претенденты уже подали документы на регистрацию в республиканский избирком и всем четверым ещё предстоит преодолеть муниципальный фильтр – собрать подписи как минимум 7% глав и депутатов в районах и городах Бурятии в поддержку своего выдвижения. 

Бурятское отделение «Справедливой России» не выдвинуло своего кандидата. Как пояснил глава бурятских «эсеров» Иринчей Матханов «НГ», бессмысленно участвовать в выборах, в которых заведомо проиграешь. В статье «Новой газеты» фигурирует ещё один кандидат – «бизнесмен и шаман» Игорь Пронькинов. Он пойдёт на выборы от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Все источники «Новой» уверены: собрать голоса депутатов на местах Мархаев не сможет, ровно как и получить финансирование на кампанию при рейтинге в 6 %. В штабе Цыденова опасаются, что коммунист обвинит «Единую Россию» в давлении на районных депутатов, со скандалом снимет свою кандидатуру и спокойно начнёт готовиться к выборам в Народный Хурал, которые состоятся в 2018 году.  А Цыденову, обязанному легитимировать свою власть, набрав высокий процент на конкурентных выборах с высокой явкой, из соперников достанутся только «игрок в лапту, телеведущий и шаман».

«Новая газета» отмечает: Бурятия – чуть ли не «единственный регион России, где в конкурентных выборах заинтересована партия власти». По информации издания, «Единая Россия» уже предложила Мархаеву голоса своих депутатов для прохождения муниципального фильтра, но тот якобы отказался.

- Нам не нужна их помощь, мы надеемся на свои силы, – заявил Мархаев.

«Просить буду, чтобы это повторилось»

Целая глава в статье под названием «Я тут корни пустил» посвящена беседе с Алексеем Цыденовым. В частности, он признался «Новой», что в своём назначении не разочарован.

- Удовлетворённость решением абсолютная. Если бы вы меня спросили, готов ли я его повторить, я бы ответил, что просить буду, чтобы это повторилось, – признался и. о. главы.

Он также рассказал о развитии экономики в республике и сотрудничестве с федеральными чиновниками. А ещё оценил собственные шансы на победу.

- Предыдущий глава вообще был назначен. Я тоже исходил из того, что если наберу высокий процент на выборах, мне будет легче решать вопросы, но посоветовался со старшими товарищами. Они говорят: «Не переживай. Главное, чтобы у тебя не был 51%, чтобы не казалось, что ты его подрисовал.  55% – абсолютно достаточно». Теперь мне ещё проще, я занимаюсь не выборами, а работой, – сообщил «временный» руководитель Бурятии. 

Он добавил, что чужим в Бурятии себя не чувствует.  

- Я абсолютно местный, я тут корни пустил, – подчеркнул Цыденов. – Какая красивая республика, а? Вообще…

Гадание на выборы

Если Алексей Цыденов был назначен в республику высшими московскими силами, то Игорь Пронькинов на связи со всякими силами – и высшими, и низшими. Просто Пронькинов – шаман, поясняет «НГ». Вместе с ним корреспондент федерального издания решил выяснить, кто из кандидатов пройдёт муниципальный фильтр  и велика ли окажется явка. Они купили поллитра водки, пакет молока, по пачке конфет и печенья и отправились  шаманскую организацию «Тэнгэри».

Фото: facebook.com / личная страница И. Пронькинова

Издание подчёркивает: шаманы не могут идти против трёх вещей –  огня, воды и власти,  поэтому вмешиваться в результаты голосования им нельзя.

- Да и шаманизм имеет свои пределы. Тут не так, что пошаманил –  и у Мархаева 70 %. Максимум процента полтора, – пояснил Пронькинов.

«Новая» напоминает: обратные прецеденты уже случались. Зимой в Улан-Удэ провели митинг-обряд  за отставку главы республики Наговицына, СМИ распространили видео шамана, прикладывающего чётки ко лбам людей с плакатами типа «2017 без Наговицына». Тогда все посмеялись, но через месяц глава ушёл в отставку.  Журналист поинтересовалась, нельзя ли провести обряд на Мединского (Владимир Мединский – министр культуры России, прим. авт.), но Игорь Пронькинов сделал вид, что не слышит.

А вот как корреспондент  «НГ» описывает процесс «гадания на выборы»:

Кандидат в губернаторы поджигает благовония, надевает расшитый золотом синий халат, очки. Раскладывает на тарелке конфеты и печенье, наливает в плошки водку и молоко. Достает чётки для гадания и ежедневник – записать заказчика гадания.

Сначала Пронькинов проверяет, нет ли у заказчика «проблем по шаманской линии». Долго перебирает чётки, но обнаруживает только небольшой сглаз. Чтобы его снять, можно сделать шаманский обряд или отстоять службу в церкви –  разницы, по словам шамана, никакой.

Первый вопрос к родовым духам –  про явку. Пронькинов дотошно выясняет, какой она была в прошлые годы: духам нужна вводная информация. Шаман снова перебирает чётки, приговаривает под нос, проводит над плошкой с горящими травами, шепчет, шепчет…

Жарко, облако благовоний выедает воздух. Я думаю, можно ли стащить у родовых духов немного печенья, но вспоминаю, что у меня и так уже сглаз, и решаю не ссориться.

-  40% явки! –  восклицает шаман. –  Либо чуть больше. Я думал, будет выше…

Второй вопрос –  о муниципальном фильтре. Шаман перебирает чётки чуть дольше, шепчет громче. 

-  Ну у Цыденова все хорошо, – Пронькинов снимает очки, устало трёт глаза. –  У Мархаева тоже. Слухи, что не пройдёт, конечно, были, но я такого не вижу, дороги у него открыты. Ну понятно, административный ресурс… Они с Цыденовым на равных идут. А по нам с Батодолаем (Багдаевым – прим. авт.) вопрос открытый. Нам ещё шаманить и шаманить… Решение по нам ещё не принято. Не духами –  администрацией.

 От предложения рассказать результат  остальным кандидатам Игорь Пронькинов отказался.

-  Не надо. Батодолай шаманить не побежит. А у Мархаева, наверняка, свой шаман есть. Всё ему уже рассказал.

 «С барского плеча им будут подарены голоса»

Между тем, вокруг муниципального фильтра в Бурятии разгорается скандал. Сенатор от Иркутской области и председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев на днях сообщил «Коммерсанту», что в ходе встреч с муниципальными депутатами, которые организовывают штаб и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова, у них собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР – Бато Багдаева и Сергея Дороша. Также якобы собираются подписи на пустых бланках – чтобы «вписать» в них имя кандидата позже.

По данным фактам коммунисты намерены обратиться с жалобами в прокуратуру и избирком, подчёркивает издание.

- С барского плеча «Единой России» этим «спойлерам» будут подарены голоса. Депутатов собирают в администрациях, говорят, что Мархаев не хочет идти на выборы, что испугался фильтра, – рассказал лидер бурятских коммунистов.

Этому, по его словам, поверило несколько депутатов от КПРФ, однако Мархаев  всё равно надеется на прохождение муниципального фильтра. Отметим, для официальной регистрации в качества кандидата на пост главы республики ему необходимо заручиться поддержкой не менее 7 % глав и депутатов в районах и городах республики – как и остальным претендентам.

На пресс-конференции, которая состоялась 20 июня, Вячеслав Мархаев сообщил, что эта работа уже ведётся.

- Ситуация штатная, собираем подписи в мою поддержку как кандидата в главы Бурятии. Работа идёт в соответствии с нормами закона, обстановка нормальная, – отметил он.

По данным «Ъ», «красным» не хватает подписей в нескольких районах. Издание также напоминает об обращении к депутатам пятерых коммунистов, не согласных с выбором партийного кандидата, не поддерживать его время прохождения «муниципального фильтра».

Бато Багдаев заявил изданию, что собирает подписи самостоятельно. Он уже побывал в Кабанском и Мухоршибирском районах и получил поддержку 60 муниципалов. Кандидат от «Коммунистов России» также добавил, что в рядах КПРФ произошёл серьёзный раскол.

Сергей Дорош в разговоре с infpol.ru подчеркнул, что в прохождении муниципального фильтра «единороссы» ему не помогают.

- Я сам езжу по районам, разговариваю с депутатами  и главами администраций, понимание есть. Ведётся конструктивная работа, план у меня расписан на ближайшие две недели, – рассказал главный «либерал-демократ» республики, однако вдаваться в подробности, сколько подписей уже удалось собрать, он не стал.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях