Байкал
2207

Тайм-аут для рыбаков: когда и кому в Бурятии запретят добывать омуль

В России вплотную взялись за спасение байкальского эндемика

Фото: russianstock.ru

Ограничения на вылов омуля на Байкале введут уже с 2018 года. Об этом в минувшую пятницу, 23 июня, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Речь идёт только о промышленных масштабах: рыбаков-любителей табу не коснётся, как и представителей коренных малочисленных народов – последние по-прежнему смогут добывать рыбу для своих нужд.

Илья Шестаков рассказал журналистам: вопросы, связанные с ограничением промысла байкальского омуля, обсуждали очень долго. Перед тем, как ввести моратории, федеральные чиновники решили дождаться окончания путины.

- Мы внесём ограничения в правила рыболовства (для Байкальского рыбохозяйственного бассейна), но уже по итогам путины (сезон, в течение которого проводится интенсивный лов – прим. авт.) в текущем году. К сожалению, сделать это до её начала мы не успели и потому решили дать рыбакам возможность произвести вылов, – цитирует главу Росрыболовства ТАСС.

В Советском Союзе подобные ограничения вводились почти на 13 лет (с 1969-го по 1982-ый год): первые шесть действовал полный запрет, а в последующие семь лет омуль вылавливался для научных исследований и экспериментально.

- Думаю, что нам действительно важно сохранить этот уникальный вид рыбы, – отметил Илья Шестаков.

По его словам, сегодня воспроизводством байкальского омуля начинает заниматься ряд российских заводов, в том числе и те, что расположены на территории Бурятии.

- В 2016  году «Главрыбвод» и его байкальский филиал впервые смогли заложить икру байкальского омуля, а в 2017-м уже были произведены выпуски, поэтому мы надеемся, что ситуация будет улучшаться. Но в целом она, как говорят наши учёные, пока достаточно напряжённая,  – добавил Шестаков.

О браконьерах чиновник ничего не сказал. Между тем, именно «чёрное» рыболовство стало одной из главных причин сокращения численности омуля. Напомним, сегодня борьбу с браконьерами на Байкале ведут сразу несколько вооружённых опергрупп.

«Запрещать не имеет смысла»

Спор об ограничениях на вылов байкальского эндемика ведётся уже несколько лет. Ранее речь шла о пятилетнем запрете, однако минувшей осенью стало известно, что он может растянуться и на более длительный срок. В конце ноября активист ОНФ и депутат Госдумы Николай Николаев рассказал, что мораторий вступит в силу уже с 2017 года и продлится до 2019-го.

- Я направил запрос в правительство России по этому вопросу и получил ответ от Росрыболовства. В нём сказано о введении такой меры, – пояснил Николаев в интервью ТАСС.

Он также призвал власти регионов сосредоточиться на помощи населению, которое может пострадать после введения ограничений.

Отмечалось, что табу коснётся всех видов квот – за исключением рыборазводных заводов и Госрыбцентра. Напомним, на совещании в правительстве в мае прошлого года министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов признал, что запрет на вылов омуля – мера вынужденная и что это может «ударить по промышленникам, но другого пути нет».

- В нынешних условиях полумеры ничего не решат. Наши промышленники, занимающиеся выловом омуля, должны перепрофилироваться на другие виды деятельности, к примеру, на добычу нерпы или других видов рыб, – заявил министр. –  Также они могут заняться сельским хозяйством.

Однако глава Минприроды России Сергей Донской, который побывал в Бурятии в январе, заявил, что тотальный запрет на вылов байкальского эндемика вводить не станут.

- Любительское рыболовство запрещать не имеет смысла. В  первую очередь потому, что оно не имеет столь негативного влияния. Восстановление популяции произойдёт даже при его наличии, – отметил он. 

С ним согласился экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

«Ситуация просто катастрофическая»

Спустя несколько дней в иркутских СМИ появились сообщения, что продавцы на рынках выдают омуль за другую рыбу и сбывают «подделку» приезжим.

- Продают подкопчённую и вяленую рыбу, привезённую из других регионов. Некоторые наловчились за омуль выдавать пелядь и даже ряпушку! По виду они похожи, но вкус, конечно, другой. Приезжий человек может не разобраться, –  написал на своей странице в Facebook один из местных жителей. –  Всё больше на прилавках рыбы, которая раньше считалась «мусором», зря забивающим сети. Появилась подкопчённая голомянка. Небольшая, не длиннее 10-12 сантиметров тушка – почти сплошной жир. Вкус на любителя. Люди приспосабливаются, короче. Не желают, понимаешь, помирать по государственному постановлению.

До недавнего времени сроки введения запрета на добычу омуля не назывались. А в марте стало известно: мораторию быть. Сообщалось, что он вступит в силу в январе 2018-го и продлится примерно три года, а впоследствии правительство будет уточнять сроки. Квоты на текущий, 2017-й, на тот момент уже распределили: 62 тонны для Иркутской области и 108 – для Бурятии.

По данным Росрыболовства, впервые популяция омуля в Байкале сократилась в 2008 году сразу до 20 тысяч тонн, а в 2015-м уменьшилась ещё вдвое.

- Последние два года – 2015 и 2016 – запасы омуля в Байкале составили 10-11 тысяч тонн. Это общая биомасса. В связи с её сокращением ежегодно уменьшается количество производителей, заходящих на нерест,  – пояснил  на правительственном брифинге 20 марта директор  ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд. – Ситуация с нашим потенциальным воспроизводственным фондом просто катастрофическая. Факт снижения запасов налицо.

Специалисты подчёркивают: восстановить запасы омуля в озере можно. Но для этого необходим комплексный подход – не только введение моратория, но и усиление рыбоохранных мер, и увеличение объёмов искусственного воспроизводства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях