Алексей Цыденов
3822

Кремль решил дистанцироваться от выборов в Бурятии?

Ответственность за их итоги возложат на руководство республики

Фото: pixabay.com

В этом году власть сменится в 17 регионах страны. В 16 из них, в том числе в Бурятии, выборы будут всенародными, а в Адыгее главу республики в ходе тайного голосования определят депутаты местного парламента.

В последние дни федеральные СМИ дают весьма противоречивую информацию о предстоящих выборах. Так, по данным «Ведомостей», Кремль решил отказаться  от принципа конкурентности в некоторых субъектах, в том числе и в Бурятии.  Губернаторам разрешено не регистрировать сильных оппонентов. Таким образом руководство администрации президента хочет исключить вероятность вторых туров. Ещё два близких к Кремлю человека отмечают, что осенние кампании решено «сушить». Причина – небольшой разрыв между региональными и президентскими выборами. Есть опасение, что люди не захотят голосовать два раза подряд.

Кроме того, источники издания сообщили, что главный соперник  и. о. главы республики Алексея Цыденова – «выдвиженец»  от КПРФ Вячеслав Мархаев – рискует не преодолеть так называемый муниципальный фильтр. По словам секретаря центрального комитета компании Сергея Обухова, 12-14 июня сельских депутатов собрали в местных администрациях и попросили поддержать других кандидатов на пост руководителя региона. Коммунисты всё же надеются пройти «фильтрацию», но «через десятые руки» им передали, что кампанию решено вести без участия Мархаева. Иными словами, его просто  хотят выбросить из гонки за кресло главы. 

«Самостоятельно выстраивать политический процесс»

«Известия» сообщают, что от «кремлёвских назначенцев», напротив, ждут самостоятельности и что администрация президента решила «отойти» от ручного менеджмента региональных внутриполитических проблем во время губернаторских  выборов. «Новую политическую реальность»  на них  обеспечат команды действующих глав регионов, в первую очередь – временно исполняющих обязанности, которые претендуют на эти посты впервые.

- Кремль будет мониторить, прежде всего, реализацию избирательного процесса по всем нормам закона и не станет вмешиваться во внутриполитические процессы. Ответственность за результат выборов будут нести сами губернаторы, – пишет издание со ссылкой на собственные источники.

В администрации президента (АП) пояснили: перемены обусловлены приходом в регионы новой генерации политиков.

-  Средний возраст кандидатов –  44 года. Они должны самостоятельно выстраивать реальный политический процесс, –  рассказал «Известиям» собеседник в АП.

Новая команда внутриполитического блока намерена реализовать принцип «легитимность через легальность», отметил  другой источник издания. А потому, по его словам, важна именно чистота избирательного процесса. Искусственно режиссировать конкурентные кампании в регионах в Кремле не намерены, утверждают собеседники «Известий». Они обратили внимание и на то, что фактический уровень конкуренции на сентябрьских выборах будет не ниже, чем в прошлые годы.

- Из всех губернаторских кампаний прошедших лет лишь одна закончилась победой оппозиционера на выборах, где он конкурировал с «единороссом». Это была Иркутская область в сентябре 2015 года, – отметил ещё один источник издания. –  В двух случаях ситуация была на грани второго тура, но голосование завершилось в пользу действующего главы. Речь идёт о выборах в Амурской области и в республике Марий Эл.

Среди регионов, где ожидаются конкурентные выборы, собеседник «Известий» назвал Бурятию и Кировскую  область:  командам врио в этих двух субъектах противостоят сильные региональные политики – сенатор Вячеслав Мархаев (КПРФ) и депутат Госдумы Кирилл Черкасов (ЛДПР).  Нелинейной может оказаться и  кампания в Пермском крае: там  от партии «Города России» баллотируется оппозиционный несистемный политик Константин Окунев. В Ярославской области оппозиционные силы планировали пойти на выборы с единым кандидатом, но не смогли договориться между собой. В результате «эсеры» отказались выдвигать своего однопартийца Анатолия Грешневикова на фоне шести претендентов от других партий.

«Провести избирательную кампанию легитимно»

В регионах, где в сентябре сменится власть, «Известиям» рассказали: контакты с внутриполитическим блоком АП  осуществляются в штатном режиме. Однако, по словам первого замруководителя администрации  губернатора Свердловской области Вадим Дубичева, назвать их чрезмерно тесными нельзя.

-  Как и всегда, чиновники из управления президента по внутренней политике проводят мониторинг социально-политической ситуации в регионе. В зависимости от команды внутриполитического блока менялась лишь степень глубины этого мониторинга, – рассказал он.

В Калининградской области отметили, что Москва в этом сезоне дала установку на первоочередное соблюдение всех норм избирательного законодательства.

-  Мы следуем задаче провести избирательную кампанию легитимно. Для этого наша команда проводит работу по должному информированию населения о выборах, создаёт условия, комфортные для голосования граждан, а также занимается профилактикой нарушений законодательства, – отметил врио заместителя главы правительства Калининградской области АлександрТорба.

Он подчеркнул, что для удобства граждан областное заксобрание увеличило время для голосования на два часа – правда, потребовалось принять соответствующий региональный закон. Предполагается, что  это поможет жителям  более комфортно вписать поход на избирательный участок в свой график в выходной день.

«Им и отвечать»

Эксперты считают, что причина, по которой Кремль отказывается решать внутриполитические проблемы регионов в ручном режиме, состоит в том, что обновлённая команда внутриполитического блока работает в новой реальности.

-  Никто из администрации президента не собирается искусственно «накачивать» конкуренцию на выборах. Москва не станет звонить каждому муниципальному депутату и указывать, за кого отдавать подписи, а за кого нет. Всё это лежит в плоскости работы местных чиновников. Они ответственны за легитимность выборов, им и отвечать, –  заявил «Известиям» глава лаборатории региональной политики «Экспертного института социальных исследований» (ЭИСИ) Андрей Колядин.

Он подчеркнул:  в условиях избирательной кампании о том, что происходит в регионе, лучше осведомлены не московские,  а местные иновники и за счёт этой осведомлённости они могут грамотно оценить риски и компетентность принимаемых решений.

По мнению политолога и профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева, руководители регионов всегда должны были самостоятельно решать внутренние проблемы.  

-  Администрация президента подключается, когда губернатор не справляется с кризисной ситуацией. У кремлёвских чиновников наверняка есть и другие задачи, которым они уделяют свое время, – считает эксперт.

Он также подчеркнул, что конкуренция на выборах не связана с наличием в законодательстве муниципального фильтра. По мнению Олега Матвейчева, это лишь барьер,  который позволяет предотвратить «попадание» в бюллетень неподготовленных политиков.

-  Фильтр задумывался не только как «сито», но и как стимул для партий активизировать работу на муниципальном уровне. Если партия не работает на местном уровне, то она не сможет и выдвигать своих кандидатов на губернаторских выборах, – сказал он.

Эксперт добавил, что соответствующий закон начал действовать с 2012 года, так что у участников выборов было достаточно времени на подготовку.

«Давление» на депутатов

Напомним, со  своими кандидатами на пост руководителя Бурятии определились уже шесть партии. Так, «единороссы» сделали ставку на Алексея Цыденова, КПРФ выдвинула своего лидера Вячеслава Мархаева. «Коммунисты России» единогласно утвердили кандидатуру известного общественника и журналиста Бато Багдаева. Либерал-демократы отправили на выборы председателя БРО ЛДПР Сергея Дороша. За кресло главы также намерены побороться  представитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – шаман и изобретатель Игорь Пронькинов и предприниматель Юрий Базаржапов. Последний пойдёт на выборы от «Партии родителей будущего».

Всем им ещё предстоит собрать подписи  как минимум 7% глав и  депутатов  в районах  и городах Бурятии в поддержку своего выдвижения. Сегодня вокруг «муниципального фильтра» в Бурятии разгорается настоящий скандал. Так, неделю назад Вячеслав Мархаев рассказал «Коммерсанту»: в ходе встреч с муниципальными депутатами, которые организовывает штаб и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова, у них собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР – Бато Багдаева и Сергея Дороша. На сессии Народного Хурала 28 июня с таким же заявлением выступила фракция КПРФ. Несколько дней подряд на улицах Улан-Удэ проходили одиночные пикеты против «нечестных выборов». Участие в них приняли несколько десятков человек – как сторонники «красных», так и «инициативные граждане».

Комментируя эту ситуацию, Сергей Дорош отметил: он лично ездит по районам и встречается с депутатами. Лидер бурятских либерал-демократов сообщил, что собрал уже более 50% голосов от нужного количества для прохождения муниципального фильтра.

- За мной стоит партия. Она участвует во всех выборах. На встречах в районах я рассказываю о программе ЛДПР, а она чётко прописана под руководством опытного политика Владимира Жириновского, – рассказал он infpol.ru. 

Известный телеведущий и общественник Бато Багдаев, который баллотируется от партии «Коммунисты России», и вовсе заявил, что давление на районных глав и депутатов – «причём беспрецедентное» – оказывает никто иной, как  Вячеслав Мархаев.  По мнению Багдаева, главный коммунист Бурятии формирует у них отрицательное отношение к процедуре сбора подписей и, по сути, принуждает муниципалов поддержать его кандидатуру. В минувшую среду, 28 июня, он даже написал жалобу в избирком республики  с просьбой «приструнить» председателя БРО КПРФ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях