Предвыборная ситуация в Бурятии накаляется с каждым днём. Ещё неделю назад председатель БРО КПРФ и один из претендентов на пост руководителя региона Вячеслав Мархаев рассказал «Коммерсанту»: в ходе встреч с муниципальными депутатами, которые организовывает штаб и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова, у них собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР – Бато Багдаева и Сергея Дороша.
На сессии Народного Хурала 28 июня с таким же заявлением выступила фракция КПРФ. Несколько дней подряд на улицах Улан-Удэ проходили одиночные пикеты против «нечестных выборов». Участие в них приняли несколько десятков человек – как сторонники «красных», так и инициативные граждане.
Комментируя эту ситуацию, Сергей Дорош отметил: он лично ездит по районам и встречается с депутатами. Лидер бурятских либерал-демократов сообщил, что собрал уже более 50% голосов от нужного количества для прохождения муниципального фильтра.
- За мной стоит партия. Она участвует во всех выборах. На встречах в районах я рассказываю о программе ЛДПР, а она чётко прописана под руководством опытного политика Владимира Жириновского, – рассказал он infpol.ru.
Известный телеведущий и общественник Бато Багдаев, который баллотируется от партии «Коммунисты России», и вовсе заявил, что давление на районных глав и депутатов – «причём беспрецедентное» – оказывает именно Вячеслав Мархаев. По мнению Багдаева, главный коммунист Бурятии формирует у них отрицательное отношение к процедуре сбора подписей и, по сути, принуждает муниципалов поддержать его кандидатуру. В минувшую среду, 28 июня, журналист даже написал жалобу в избирком республики с просьбой «приструнить» председателя БРО КПРФ.
Вмешательство или самостоятельность?
В последние дни федеральные СМИ дают весьма противоречивую информацию о предстоящих выборах. Так, по данным «Ведомостей», Кремль решил отказаться от принципа конкурентности в некоторых субъектах, в том числе и в Бурятии. Губернаторам разрешено не регистрировать сильных оппонентов. Таким образом руководство администрации президента хочет исключить вероятность вторых туров. Ещё два близких к Кремлю человека отмечают, что осенние кампании решено «сушить». Причина – небольшой разрыв между региональными и президентскими выборами. Есть опасение, что люди не захотят голосовать два раза подряд.
Кроме того, источники издания сообщили, что лидер БРО КПРФ рискует не пройти так называемый муниципальный фильтр. Коммунисты всё же надеются преодолеть его, но «через десятые руки» им передали, что кампанию решено вести без участия Мархаева. Иными словами, его просто хотят выбросить из гонки за кресло главы.
«Известия» сообщают, что от «кремлёвских назначенцев», напротив, ждут самостоятельности и что администрация президента решила «отойти» от ручного менеджмента региональных внутриполитических проблем во время губернаторских выборов. «Новую политическую реальность» на них обеспечат команды действующих глав регионов, в первую очередь – временно исполняющих обязанности, которые претендуют на эти посты впервые.
- Кремль будет мониторить, прежде всего, реализацию избирательного процесса по всем нормам закона и не станет вмешиваться во внутриполитические процессы. Ответственность за результат выборов будут нести сами губернаторы, – пишет издание со ссылкой на собственные источники.
«Настоящее поле боя»
К ситуации решили подключиться активисты. Накануне, 1 июля, члены Общественной палаты (ОП) Бурятии объявили о создании рабочей группы «За честные выборы»
- 10 сентября в республике состоятся первые с 2002 года всенародные выборы главы Бурятии. Важно, чтобы эта главная политическая кампания прошла максимально честно, чисто, достойно, не рассорив, а объединив наше общество в стремлении к социальному и экономическому развитию региона, – считают инициаторы. – Сентябрьское голосование станет итогом длительного политического процесса, к которому все мы должны подойти максимально ответственно. Какой будет избирательная кампания, вызовут ли её результаты доверие общества – вот вопросы, заставившие Общественную палату Бурятии обратиться к непосредственным участникам предвыборной гонки и ко всем избирателям республики.
В ОП отмечают: последние события, связанные со сбором подписей муниципальных глав и депутатов, «подтверждают необходимость максимальной открытости и гласности всех электоральных процедур», начиная с «фильтрации» кандидатов.
- Из сообщений республиканских СМИ видно, что избирательная кампания уже на этом самом раннем этапе превращается в настоящее поле боя. Процедура прохождения «муниципального фильтра» становится поводом для политических спекуляций. Упрёки в применении «грязных» методов борьбы и давлении на сельских глав и депутатов звучат как в адрес КПРФ, так и с её стороны – в адрес других кандидатов, – подчёркивают общественники.
«Независимый арбитр»
Создатели новой рабочей группы отмечают: ОП как независимая организация, которая призвана содействовать развитию гражданского общества и способствовать диалогу населения и органов власти, заинтересована в честной предвыборной конкуренции. Активисты обещают оперативно реагировать на каждое нарушение избирательного права и предавать эти факты огласке. А ещё – принимать участие в рассмотрении каждого обращения кандидатов и избирателей в контрольные органы.
Кроме того, инициаторы призывают все общественные и политические организации присоединиться к гражданской коалиции «За честные выборы», невзирая на различие политических взглядов и целей, которые они преследуют.
- В предельно короткие сроки гражданская коалиция должна взять на себя обязательства независимого арбитра в рассмотрении конфликтных ситуаций и посредника в информационных спорах, вынося исчерпывающие общественные вердикты по итогам проделанной работы, – заявили в ОП.
Теперь рабочей группе предстоит наладить контакт не только с участниками предвыборной гонки и их штабами, но и главами всех районов, депутатами районных и поселенческих советов, которые играют ключевую роль при прохождении «муниципального фильтра».
- Факты возможного давления на них должны быть расследованы, виновные – установлены и названы поименно. Каждой ситуации необходимо давать не только правовую, но и гражданскую оценку, – подчёркивают в Общественной палате. – Каждый случай незаконной агитации, неправовых действий участников выборов и их команд нужно предавать огласке. Мы не позволим превратить Бурятию в арену противостояния политических группировок и полигон для оттачивания «чёрных технологий».