Растительные масла, майонез, йогурт и сметана – эти виды заправок, пожалуй, стали уже классическими. Что нового можно попробовать этим летом?
Пряная заправка
Ингредиенты для этой заправки можно подобрать по вкусу. Кинзу, укроп и базилик измельчить в блендере. Добавить к смеси трав оливковое масло, 1/2 чайной ложки сока лайма, 1 столовую ложку соевого соуса и 1 чайную ложку меда. Все тщательно перемешать до однородной консистенции и заправить овощной салат.
Заправка из сыра и сливок
Вам понадобятся:
- сливки 20%,
- сыр (желательно с плесенью),
- винный белый уксус,
- оливковое масло,
- зелень,
- черный молотый перец.
Как приготовить?
Размять сыр вилкой мелко, влить сливки и перемешать. Тонкой струйкой влить оливковое масло, помешивая смесь. Влить уксус, поперчить, положить измельченную зелень и снова перемешать. Готово к заправке!
Томатная заправка с луком
Вам понадобятся:
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- 1/4 ч.л. острого красного перца,
- соль.
Как приготовить?
Измельчить и обжарить лук, поперчить красным перцем, влить немного горячей воды, подсолить, немного проварить. Ошпарить томаты кипятком и очистить их от кожицы. Мелко нарезать и положить в сковородку к луку, тушить 15 минут, дать остыть. Заправку рекомендуется добавлять в салаты с капустой или бобовыми.
Мексиканская заправка
Вам понадобятся:
- Оливковое масло – 125 мл,
- Лимонный сок – 60 мл,
- Порошок Чили – 2 ст.л.,
- Молотый тмин – 2 ч.л.,
- Немного охлажденной сметаны,
- Рубленая кинза,
- Перец горошком и соль.
Как приготовить?
В чашу блендера залить оливковое масло, лимонный сок, порошок Чили, тмин, сметану и кинзу. Сделать из ингредиентов однородную массу и добавить в нее несколько раздавленных горошин перца и соль по вкусу. Мексиканская заправка удачно дополнит листовые салаты с кукурузой. Также ее можно использовать для вторых блюд.
Майонезная заправка
Вам понадобятся:
- Майонез – 1/2 стакана,
- Сметана – 1 ст.л.,
- Петрушка – пучок,
- Лимонный сок – по вкусу,
- Цедра одного лимона,
- 1 ч.л. сахара.
Как приготовить?
Обычный майонез можно сделать еще вкуснее. Для этого в блендере нужно смешать майонез, сметану, мелко порубленную петрушку, лимонный сок, цедру лимона и сахар. Взбить ингредиенты, приправить черным перцем и солью по вкусу. Такой майонез подойдет для салатов из грибов, бобовых и морепродуктов.
Также можно смешать полстакана майонеза, 2 ст.л. соевого соуса, 1 крупный раздавленный зубчик чеснока, нарезанный зеленый лук и 1 ч.л. лимонного сока. Такая заправка сделает простой салат из огурцов, сладкого перца и редиса необычным и приятным на вкус.