Развал СССР вызвал невиданный вал преступности, сопоставимый лишь с анархией периода Октябрьской революции и Гражданской войны. Тогда, в 90-х годах, в республике разыгралась междоусобица, наглядно обозначившая радикальные перемены в воровском мире. Старые воровские традиции рушились под напором «новой» организованной преступности. Признанием этого факта стало создание в 1990 году шестого отдела в структуре МВД – Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).
Оперативники отдела по борьбе с преступными сообществами УБОП под началом Николая Рогалева, ныне полковника милиции в отставке, знали всю подноготную тогдашних криминальных разборок. Раскрыли они и убийство молодого «авторитета» Яна Коварского. Это громкое дело широко освещалось в тогдашней бурятской прессе. В книге Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» эта история расценивается как узловой момент в постсоветской эволюции преступного мира республики.
О том, как было раскрыто это громкое преступление и что за этим крылось, в интервью корреспондента ИА «Буряад Yнэн» с Николаем Рогалевым.
- Николай Николаевич, прошло уже более 20 лет с тех пор. Какова была криминогенная ситуация в Улан-Удэ?
- Мы тогда находились где-то на полпути между поздней молодостью и ранней зрелостью. В лихие девяностые нам всем было очень немного лет: и мне – начальнику отдела, и моим подчинённым-соратникам – операм. Но мы уже пополнили свой профессиональный оперской жаргон такими броскими словечками, как рэкет, бригада, заказное убийство.
Криминогенная ситуация в городе и республике не давала нам спокойно спать. Она напоминала о себе ежедневно: то дрожащим от страха голосом очередного «нового русского», которого бандитский ствол и страх за свою небедную жизнь заставили притащиться в «6-й отдел», как нас называл обыватель, то коротким совещанием перед очередным задержанием или обыском. На этих быстрых, без киношных красивостей обсуждениях решалась не только участь наших подопечных бандюков, но и наша собственная судьба – слишком много встречалось в ту пору «отмороженных», лихих головушек, которым нечего было терять. Да, вся наша служба была наполнена бесконечно сменявшими друг друга тревожным ожиданием, эйфорией очередной победы и, чего греха таить, досадой поражения.
И, уж конечно, постоянным напоминанием о бренности бытия была обнадёживающая тяжесть восьмизарядного «макарова», а то и двадцатизарядного «стечкина» в оперативной кобуре.
«Забрали из дома ночью «по беспределу»
- Как возникло дело об убийстве Коварского?
- Шло лето 1995 года. Всё началось со звонка в дежурную часть Управления. Звонила Таня Коварская. Она интересовалась: когда отпустят Янку – её мужа, которого собровцы, как она ядовито выразилась, забрали из дома ночью «по беспределу». Однако среди задержанных Янки Коварского, молодого, но очень авторитетного лидера преступного мира, не было, и дежурный переключил её на меня.
Поскольку наши ночью Коварского не забирали, я предложил его жене, нашей старой знакомой, прийти ко мне поговорить. Сделала она это неохотно – наше знакомство не доставляло ей радости, да и ничего нового к рассказу своему не добавила, разве только одну любопытную деталь - что увезли Янку молодые крепкие парни в форме СОБРа – спецназа, входившего тогда в состав Управления по борьбе с организованной преступностью.
- То есть, как минимум, похищение человека, а как максимум…
- Все предположения на этот счёт мы оставили за скобками, а занимались этим делом со мной опера Александр Торгашов, Михаил Загвозкин, Алексей Моиссенко, Александр Федотов и Владимир Жуков.
Коварскую допросил следователь прокуратуры, возбудил уголовное дело по статье «Похищение человека», и началась работа по раскрытию этого «глухаря». А «глухарь» был знатный – никаких зацепок. Никаких.
Но мы знали: если нет ничего этакого, что может навести на след преступников, то надо как можно шире раскинуть сети. Как можно шире. А там если не золотая рыбка, то мудрый, ценящий вкус свободы и поэтому разговорчивый пескарь всё равно попадётся.
- Николай Николаевич, к тому времени шёл пятый год с момента создания 6-го отдела, и ваша «контора» уже заставила считаться с собой профессиональных преступников.
- Конечно, нам тогда уже удалось создать систему сбора и анализа информации. Система эта работала, просто нужно было найти и нажать нужные кнопки. Мы их нашли и нажали. Затеплился слабый уголёк надежды. Уголёк выглядел так.
На некоего предпринимателя был совершён бандитский наезд. Тема обычная: делиться надо, братан, – честные арестанты на «киче» тоже кушать хотят. Ну, казалось бы, что тут такого, в те-то годы. Дело житейское… Вроде так - да не так! Дело в том, что у этого «коммерса» уже была бандитская «крыша», которой он и сообщил о нарушении суверенных границ её «поляны».
«Стрелка» по выяснению отношений состоялась на одном из городских кладбищ. Вот они – манящие образы уголовной романтики. Одну сторону представляли люди уголовного «авторитета» Геннадия Михайлова по кличке «Гендос», а с другой – люди Яна Коварского.
«Они планировали сделать здесь вторую Швейцарию»
- Вы были знакомы с ними?
- Да, безусловно, поскольку они оба были наши клиенты. «Янка» - Ян Давыдович Коварский, был амбициозным лидером молодёжных преступных группировок, претендовал если не на титул «вора в законе», то, как минимум, на должность «смотрящего за положением» в Бурятии. Это был человек острого ума, жесткий и решительный. Его поддерживали «славянские» воры.
«Гендос», Геннадий Антонович Михайлов, во многом был его противоположностью. Бурят с Элеватора, придерживался старых «воровских» традиций, человек зрелый и чтимый. «Гендос» ориентировался на грузинских «воров», которые традиционно не ладили со «славянами».
Это был первый человек, от которого я услышал фразу «рекреационные ресурсы Бурятии». Уже в начале 90-х туризм на Байкале был «воровской темой», они планировали сделать здесь вторую Швейцарию.
- Каков был его официальный статус в воровском мире? Действительно ли заслуженные воры старой формации предлагали ему «короноваться» на «вора в законе». Но Гендос отказался, не желая взваливать на себя лишние проблемы…
- Возможно. Он был «свояк», то есть человек приближенный к «ворам». Многократно судим, и, кажется, ни дня не работал. Очень умный от природы, хорошо играл в карты. Гендос был идеологом преступного мира, «подтягивал» к себе сыновей известных в республике людей. Впрочем, с ним знались и многие известные тогда влиятельные лица.
- К тому же и МВД республики всегда тем или иным способом не допускало появления как доморощенного «вора в законе», так и появления заезжих криминальных воротил на своей территории?
- Да, они бывали только проездом, а если на долгий срок, то только «на зоне». И эта традиция не прерывается. Около месяца назад два с половиной года дали «авторитету» Мики, родом из Владикавказа пытавшемуся повлиять на «положение» в республике. Дело шло к огнестрелу.
«В лесу уже была заготовлена могила»
- И что же вам удалось выяснить?
- Что Янка прибыл на «стрелку» со своими «правильными» пацанами, а с «Гендосом» были несколько таких же, как он, возрастных уголовников, но вот силовую поддержку им осуществляли спортсмены-кунфуисты, не нюхавшие никогда «зоны». Это было уже кое-что.
Теперь надо было действовать быстро. И вот почему. Первое: необходимо было задержать как можно больше участников преступления, пока они не начали разбегаться и не перешли на нелегальное положение. Второе и главное: нужно было предотвратить войну между группировками. Начнись она, трупов будет намного больше.
Самым слабым звеном в этой истории были не имевшие опыта общения с милицией кунфуисты. Решили начать с них. Нашли их быстро, показания они давали подробные. Выяснилось, что ребят просто-напросто обманули, сказав: надо, мол, привезти Янку на разговор к «Гендосу». Но оказалось, что доставили они его на расстрел. Да, именно на расстрел! В лесу, за посёлком Аршан, уже была заготовлена могила. Янку поставили на край ямы, вырытой на небольшой полянке между деревьями. Один из подручных «Гендоса» - Аркадий Васильев наставил пистолет «ТТ», но, не дослав патрон в патронник, дважды имитировал выстрел. Янка не дрогнул: «Стрелять так, стреляй!». Гендос добавил: «Кончай, не мучай его!» Раздался выстрел, и Янка упал…
Могила была неглубокой, поэтому, чтобы её не разрыли собаки, труп завалили камнями, залили соляркой и засыпали песком.
- Как вели себя основные фигуранты?
- Теперь ключевой фигурой становился Васильев. Несмотря на все меры предосторожности, принятые нами, информация о задержании спортсменов всё-таки утекла к основным фигурантам. Аркаша перешёл на нелегальное положение. Но наблюдение, установленное за его домом, дало свои результаты. Васильев-таки пришёл домой. Крадучись, с оглядками, перепроверкой по пути, но пришёл. Настал черёд выходить на сцену СОБРу. Ведь надо было брать непосредственного убийцу, у которого был ствол. А это лучше делать специалистам.
Надо сказать, всё обошлось без шума и пыли. Когда спецназ проник в дом, Аркашу в комнатах не нашли – своим последним пристанищем он выбрал подполье. Там же был и пистолет.
Задержание остальных участников расстрела затянулось на полгода. Последним взяли Михайлова. Нашли и задержали его в Москве оперативники местного РУБОПа. Потом был суд и «бараки, длинные, как сроки». Помните «Песню про Уголовный кодекс» Владимира Высоцкого?
«Была «отписка»
- Участь «Гендоса» также была предрешена?
- Его приговорили на сходке «славянские воры». Он был зарезан в одной из колоний строгого режима. Я видел его перед смертью. Михайлов знал о том, что его ждёт и относился к этому философски, как к неизбежности. Позднее я разговаривал и с его убийцей: «А я что мог сделать? Была «отписка»…
Таков этот «чёрный» параллельный мир. Не дай Бог оказаться в нём. Это бездна, в которую можно проваливаться вечно.