Мясной ресторан: проверенный вариант успешного бизнес-проекта
Мясные блюда пользуются неизменной популярностью у посетителей любого предприятия общепита. Так что идея открыть стейк-хаус - это вполне перспективное начинание!
Большинство клиентов отдаёт предпочтение не замысловатой экзотике, а простым блюдам с привычным вкусом - и среди них мясные кушанья являются самыми любимыми и востребованными. Но только при условии, что мясо хорошо приготовлено.
Подбор оборудования
Безукоризненное качество блюд - залог успеха заведения, т.к. основной контингент посетителей стейк-хауса - люди, знающие толк в мясе. Достаточно небольшой ошибки в технологии приготовления, чтобы заказанный клиентом «Филе миньон» или «Рибай» был испорчен: ведь мясо - продукт нежный и капризный. Поэтому подбор кухонного добротного оборудования должен быть в центре внимания владельца мясного ресторана.
- В первую очередь надо приобрести надёжные морозильные/холодильные шкафы для долговременного хранения сырья.
- В зависимости от предполагаемой проходимости заведения и размеров рабочих площадей кухонного помещения, нужно закупить в необходимом количестве разделочные столы, пилы, ножи, мясорубки, блендеры.
- Чтобы можно было приготовить настоящий стейк, кухню требуется оснастить профессиональными агрегатами для термической обработки мяса: пароконвектоматом, грилем, мангалом, жарочной поверхностью.
- Необычным решением может оказаться приготовление ароматных мясных блюд прямо в обеденном зале. На установленном там мангале стейки либо шашлыки будут поджарены на углях непосредственно перед гостями ресторана. Но следует отметить, что в таком случае помещение следует оборудовать эффективной системой вентиляции.
Некоторые особенности меню мясного ресторана
- Ядром меню стейк-хауса являются, конечно, стейки во всём их разнообразии, приготовленные по классическим американским канонам и по рецептам европейской кухни. В солидном мясном ресторане клиентам предоставляется возможность заказать мясо с определённой степенью прожарки.
- В обязательном порядке в меню добавляют и другие мясные блюда (бекон, бифштексы, карпаччо, тартар), а также рыбные изделия, мясные супы и салаты. Чтобы увеличить количество клиентов, можно ввести в меню кушанья для вегетарианцев: стейки из капусты, вегетарианские роллы, фалафель.
- В меню непременно должны присутствовать предложения различных вин и живого пива, благодаря чему запросы посетителей будут полностью удовлетворены. Поэтому выбору алкогольной продукции следует уделить большое внимание, чтобы любое мясное блюдо можно было дополнить подходящим вином и создать идеальную пару.
Легенды гласят...
Вкусное блюдо стейк пришло к нам из глуби веков: его готовили в Древнем Риме, запекая на специальных решётках мясо жертвенных быков.
Первое упоминание о стейке в виде рецепта обнаружено в английской кулинарной книге, составленной в 1460 году. Но только в XVIII столетии это блюдо стало по-настоящему популярным.
Сегодня насладиться ароматным стейком можно в любой стране мира. Пусть же и у нас множатся рестораны, предлагающие посетителям этот аппетитный деликатес!