Кабанский район
5136

«Это тебе не в лес сбегать за черникой»

Первая летняя ягода – клубника – появилась на рынках Улан-Удэ по вполне доступным ценам

Фото: pixabay.com

В эти дни на Центральном рынке ягоду предлагают по 150 рублей за литр. А на уличной стихийной торговой площадке, ведущей к Республиканской больнице, клубника стоит от 100 до 130 рублей. Такую цену предлагают бабульки. На импровизированные прилавки  литровые пластмассовые стаканы с ароматной ягодой они выставляют наравне с носками, нательным бельем, носовыми платками, то есть с товаром, предназначенным для пациентов  Республиканской больницы. 

Нездоровая конкуренция 

Такая конкуренция совсем не по душе продавцам организованных рынков Улан-Удэ. 

- Из-за таких бабушек наша ягода не продается - они нам цену роняют. Как  клубника может стоить 100 рублей? За такую цену мы покупаем ее оптом в Кабанском районе. Ягоду везем сюда.  На рынке платим за место. Но извините, если даже за ведром клубники вы поедете в район, посчитайте свои расходы на бензин. Еще боишься, что  ягода утрясется в дороге – потеряет  товарный вид,   - возмущаются продавцы Центрального рынка. 

Скорее всего, эти самые ягоды бабушки вырастили на своих дачах и огородах. 

Первая ягода – самая вкусная

Первая ягода в Улан-Удэ появилась буквально на  прошлой неделе. А в Кабанском районе – 29-30 июня.  Выдрино, Толбазиха, Танхой, Переемная, Мишиха, Клюевка, Бабушкин,  расположенные у отрогов северного склона хребта Хамар-Дабана,  десятилетиями славятся богатыми урожаями ягоды. 

- Нынче все рано спеет. Цена первых сборов ягоды - 300 рублей за литр. Сердобольные бабушки и обеспеченные родители могут позволить себе покупку для внуков, приехавших в гости издалека, для детей. К концу месяца цена на клубнику упадет. Но первая ягода - самая вкусная, - утверждает жительница Бабушкина Даржана Целовальникова. 

Происки конкурентов 

Такая цена на местном рынке в городе Бабушкин продержалась совсем недолго. Уже 8 июля клубнику продавали по 150 рублей. По словам местных жителей, это связано с низкой покупательской способностью горожан и в целом жителей Кабанского района и Бурятии. 

Кабанцы считают, что рынок стал совсем «бессердечным» к людям, которые выращивают клубнику не первый год. По их словам, в последние годы рынок клубники застыл на месте. Цена на ягоду практически не меняется.  

- Это тебе не в лес сбегать за черникой, что и малые дети делают, а цена одна – 100 рублей, - сетуют они. 

На самом деле, только местные знают, сколько труда надо, чтобы  получить добрый урожай. Жители поселений, где традиционно выращивают клубнику, весь бесснежный период буквально ползают на грядках, не разгибая спины. 

Они очень обижаются, когда про них говорят, мол, поливают ягоду всякой гадостью. 

- Слухи об этом – происки конкурентов из Байкальска, Солзана, их посредников, продавцов клубники из Китая и других стран, - утверждают кабанцы. 

«Пионерка», «Комсомолка»...

Сами кабанцы на глаз определяют  –  привозная или местная клубника.  И даже могут сказать – нового или старого сорта. 

- Ягода новых сортов крупная, до 40 и более грамм, с урожайностью 3 и более  кг с квадратного метра, лежкая, переносит транспортировку. У этих новых рыночных сортов утеряны или невнятны такие качества, как выраженный вкус, нежность мякоти, сладость, - рассказала нам Даржана Захаровна. 

По ее словам, в кабанских поселениях люди сохраняют старые, 50-70-х годов,  сорта -  «Красавица Загорья», «Мысовка», «Пионерка», «Комсомолка». А также  более поздней, 80-90-х годов, селекции, - «Машенька», «Юбилейная», «Олимпийка». 

- На них «не огребешь» высокой прибыли, зато есть свои ценители и знатоки. Таких сортов не встретишь у привозной издалека ягоды, а уж тем более среди импортной, -  считает  знаток местного края и журналист  Даржана Целовальникова. 

Живут за счет ягод 

Многие жители Кабанского района целенаправленно занимаются  ягодным бизнесом. Среди местных жителей есть настоящие «клубничные» короли, а вернее, королевы. Прибыль создают такую, что после живут сравнительно безбедно, нигде больше не работая, или позволяют себе значительные приобретения. 

Так, например, с ягодного бизнеса начинала бывшая глава МО «Выдринское» Валентина Вильянова, переехав из Ангарска. Да и многие уважаемые выдринцы занялись клубникой, когда прекратила работу лесобаза – бюджетообразующее предприятие. 

- Десятки, сотни тысяч рублей выручают семьи в сезон, те, кто правильно организует дело. Не один год к таким едут за товаром не только из Улан-Удэ, но и из Усть-Илимска, Братска, Нижнеудинска, и даже Читы и Нерюнгри. Они буквально загружают фургоны  центнерами клубники и при этом получают солидную скидку, - рассказала Даржана Целовальникова. 

Маленький «кусочек Европы»

До конца 50-х - начала 60-х годов, по рассказам Даржаны Захаровны, в селах Кабанского района клубнику даже и не думали разводить. 

- Уровень жизни был низок, семьи у железнодорожников были большие.  Имевшиеся участки занимали под картофель и другую огородину, лишь бы прокормиться. Не в каждом хозяйстве были смородина, малина, не говоря о клубнике, которая требует интенсивного севооборота, смены посадок каждые пять лет. Только в конце правления Хрущева страной, когда начали выбираться из бедности, стали кабанцы баловать себя, своих детей. О клубничном рынке не было и речи, клубнику редко кто продавал, - вспоминает Даржана Целовальникова. 

Она считает,  что мечту о клубнике привезли на родину, на Байкал,  фронтовики, освобождавшие страны Европы, видевшие уровень жизни, образ потребления на западе, в том числе и в Германии. 

- Много фронтовиков жили в Мысовой, Танхое, Мишихе. Они   прошли Германию, Чехию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Словению, Италию, Сербию и другие страны. Вернувшись, дома нашли разруху, жесточайший голод, нищету. Поднимали страну после войны, а когда, образно говоря, в их домах наелись, начали думать о чем-то большем. Маленьким «кусочком Европы» была клубника... С того и пошла виктория (садовая земляника) по участкам кабанцев, - поделилась мнением старейшая журналистка республики. 

Кстати, сама история появления клубники в России необычна. Говорят, что царь Алексей Михайлович, был страстный любитель садоводства, имел под Москвой, в Измайлове, большой сад, где выращивались диковинные культуры. 

Однажды садовник в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (Петра I) большой сладкой ягодой. Она настолько всем понравилась, что садовнику тут же было приказано регулярно доставлять ее к царскому столу. 

Самое время для покупки 

Сегодня в России клубнику традиционно выращивают в южных регионах. На нее приходится лишь четвертая часть ягодного рынка. Пальму первенства держит смородина, черная и красная.  Поставки клубники обеспечивают Сербия, Египет и Белоруссия. Считается, что привозная клубника выращивается в тепличных условиях, а самая лучшая та, что растет в открытом грунте. Поэтому настоящие ценители ягоды готовы выложить и 150 рублей за литр. По прогнозам продавцов, еще две недели, и перезрелую или мокрую клубнику уже не повезут. Сейчас самое время брать ягоду на варенье, в конце сезона цены вновь вырастут.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях