Неизвестные простым дачникам черные жуки появились на приусадебных и дачных участках еще в июне. «Информ Полис» выяснил, что это за вредители и как с ними бороться.
Чем опасна шпанка
- У нас в Хошун-Узуре эти жуки полностью объели кусты картофеля. Поедают еще и свеклу, и горох. Опрыскивала несколько раз все посадки «Искрой», вроде жуки пропали, - говорит жительница села Дарима Дугаржапова.
Навредили черные жуки жителям не только районов республики, но и жителям пригорода Улан-Удэ. На дачных участках от шпанки также больше всего пострадал картофель.
- Эти жуки - серьёзные вредители. Объедают зелёные части посадок картофеля, тем самым снижают его урожайность. Помимо картофеля, жуки питаются также некоторыми овощными (объедают молодые побеги) и бобовыми (горох, соя, бобы, фасоль, люцерна), реже зерновыми культурами, - рассказывает профессор кафедры растениеводства и луговодства БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кушнарев.
Откуда вредители появились?
- Появлению и распространению шпанки способствует жаркая, сухая погода. Из-за установившейся жары вредители распространились по значительной территории республики. Особенно много их рядом с лесом, - говорит Анатолий Кушнарев.
Черноголовая шпанка, или, по-народному, шпанская мушка, поедает листья культурных растений.
- От картофельного куста в течение двух-трех дней остается лишь толстый стебель, - делится Дарима Эрдынеевна - говорить после этого о будущем урожае становится неуместно.
Период наибольшей активности шпанки - конец июня – середина июля. В наиболее сухие годы ее «деятельность» продолжается дольше. Сначала жуки заявляют о себе на лугах. Они летают, едят зелень и затем, набравшись сил, перебираются на посевы и садовые участки.
На садовом участке пройти и не заметить мушку невозможно. Черные продолговатые жуки сосредоточиваются по 10 - 12 штук на каждом кусте. Подозрение может вызвать и внешний вид листьев - на начальном этапе уничтожения они напоминают огрызки с множеством отверстий.
Как бороться?
Начинать бороться с черноголовой шпанкой нужно гораздо раньше, чем она поселится на садовом участке или в поле. Личинки жука зимуют в почве на глубине 5 - 8 сантиметров. Поэтому поздней осенью или ранней весной, когда температура окружающего воздуха еще низкая, необходима перепашка грунта. На поверхности будущие жуки погибнут.
Если же шпанка уже обосновалась в огороде, то самым эффективным и, пожалуй, единственным методом остается опрыскивание. Важно иметь под рукой современные распылители заводского изготовления. Они с дозатором и снижают шансы «переборщить» с химикатами. Это очень важно, так как сегодняшние препараты сильнодействующие, их разведение в воде требует точного соблюдения инструкции.
Опрыскивать растения лучше рано утром или вечером, при температуре не выше 25 градусов. В жаркий полдень процедура может нанести вред. Самое благоприятное условие для опрыскивания - пасмурная, но не дождливая погода. Скорость ветра не должна превышать двух метров в секунду. При опрыскивании нужно стараться не попадать на другие культуры, особенно на томаты.
- Наиболее эффективным препаратом для борьбы со шпанкой является «Искра». Применять ее нужно локально, стараясь попадать только на жуков. Важно уничтожить вредителя быстро, чтобы он не успел серьезно навредить вашему огороду. Если насекомых совсем немного, можно собрать их вручную, - советует Анатолий Кушнарев.
Однако собирать жуков надо с осторожностью. В них содержится едкое вещество — кантаридин. Оно попадает на открытые части тела (руки, шею, лицо) и вызывает воспаление кожи или нарыв (отсюда и второе название жуков). Проникновение же кантаридина в кровь через раны приводит к отравлению организма. Поэтому давить жуков не стоит, а собирать их надо в перчатках.