Общество
1673

«Мнение народа – главное в работе депутата»

Интервью с зампредседателя комитета Народного Хурала РБ по аграрной политике, земельным вопросам и потребительскому рынку Баиром Гармаевым

- Баир Базарович, ваш комитет практикует выездные совещания. Какие вопросы там поднимают депутаты райсоветов и сельских поселений?

- Одна из проблем муниципалитетов – это полномочия, на выполнение которых не хватает финансов. И в этой ситуации, естественно, депутаты райсоветов и сельских поселений ставят вопрос: «Почему делегировали нам полномочия, не подкрепленные финансами?». Немало вопросов связано с территорией. К примеру, население Прибайкальского, Северобайкальского и Баргузинского районов, полностью расположенных на побережье Байкала, сталкивается с ограничениями в связи с природоохранными мероприятиями в центральной экологической зоне. Так, ряд запрещённых видов хозяйственной и иной деятельности касается жизнедеятельности большинства местного населения, соприкасаются напрямую с полномочиями муниципалитетов. Это и запрет распашки земли, выпас сельскохозяйственных животных, невозможность оформить землю в собственность.

- Ваш комитет не раз поднимает вопрос по неоформленным земельным долям.

- Проблема возврата бесхозных земель в оборот остается крайне острой. Ведь как получилось? В 90-х годах, когда развалились колхозы и совхозы, их  работники получили земельные паи. С тех пор много времени прошло. Наследников нельзя найти, а земля простаивает. Оформление земель сельхозназначения тем более важно, что имущественные налоги – главный источник доходов для органов местного самоуправления. Устанавливать коэффициент, а, значит, и размер налога – в полномочиях муниципалитетов. В некоторых районах работа по оформлению земель близится к завершению, а по выморочному имуществу проблема остается.

- Весной прошлого года ваш комитет стал инициатором законодательной инициативы в Госдуму именно по этому вопросу.

- Во многих регионах России сельхозпроизводители столкнулись с дефицитом земли из-за правовой коллизии. Бесхозные участки, а таких достаточно много, крайне сложно вернуть в оборот. Чтобы решить эту проблему, муниципалитетам хотели дать возможность в ускоренном порядке реквизировать землю, чьих хозяев нельзя найти. Речь была о возврате земель, которые называются выморочными. По сути, выморочное имущество — это имущество, принадлежавшее умершему, у которого нет наследника или если тот отказался наследовать. Такие, к примеру, квартиры переходят в собственность государства. Этот принцип наш Хурал хотел распространить и на землю. Потому что суды отказывают, так как юридически иск подаётся муниципалитетом к собственнику, а он-то как раз и не установлен. В то же время по Гражданскому кодексу переход выморочного имущества в госсобственность идёт во внесудебном порядке. Мы предлагали такой ход: выделить из Гражданского кодекса эту норму и «скопировать» в земельный закон. Если бы наше предложение поддержали, то муниципалитеты наконец-то смогли бы раздавать выморочную землю желающим её возделывать. Однако депутаты Госдумы не поддержали нашу инициативу, сейчас рассматриваются различные варианты решения вопроса.

- Как вы относитесь к объединению сельских поселений?

- Здесь нужно разбираться с каждым конкретным случаем. Ведь основные при­чины  укрупнения поселений – это сокращение численности населения, ограниченность источников соб­ственных доходов, низкая налогоо­благаемая база, высокая доля расхо­дов на содержание органов местного самоуправления. На прошедшей недавно сессии Хурала мы поддержали инициативу райсовета депутатов Баунтовского района об объединении двух поселений – «Багдаринского» и «Ципиканского». В последнем фактически проживают 88 человек. Объединение позволит сэкономить 2,6 млн рублей в год. Градообразующим предприятием этого поселка некогда было золотодобывающее предприятие. Сейчас там добыча золота ведется вахтовым методом и носит сезонный характер. Поэтому большинство населения уехало оттуда. Тем не менее там живут наши люди, поэтому мы не можем их оставить одних. Ведь кому-то нужна справка, кому-то необходимо решить вопросы на районном уровне. И там местную власть будет представлять староста. На самом деле в отдаленных малых селах много проблем: специалисты не хотят ехать туда, школы и социальная инфраструктура ветшают. Но в любом случае при объединении поселений депутаты должны взвешенно подходить к этому вопросу. Определить, насколько это необходимо – ради экономии средств или ради сиюминутного решения вопроса? Это не должно идти против воли народа. В Закамне, например, поселения не хотят укрупняться. Их позиция основана на понимании того, что они смогут быть самодостаточными. И мы должны с этим считаться.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях