Баргузинский район
12551

В Бурятии может начаться новая золотая лихорадка

Совет депутатов Баунтовского района выступает с законодательной инициативой о легализации вольного приноса золота

Фото: esotech.com

Если Госдума примет закон, любому из нас будет легко начать жизнь вольного старателя и отправиться за птицей удачи на Витим, Ципикан и другие золотоносные реки Бурятии. 

За более чем 200-летнюю российскую историю добычи золота «черное» старательство  - профессия не новая. Известия о таежных богатствах привлекали десятки тысяч охотников за удачей. В разные времена людей, индивидуально добывающих желтый металл, называли  вольноприносители, одиночки-старатели и даже хищники. 

«Черное старательство»  

В Бурятии история «черного старательства» уходит корнями в 1844 год, когда на территории нынешнего Баунтовского района на приисках «Мариинский» и «Иннокентьевский» было добыто 7 золотников 9 долей, то есть 30 грамм 216 миллиграмм желтого металла. Буквально за 10-15 лет, как рассказывает известный краевед Баунтовского района Владимир Козулин, все реки, ключи и долины Витима, Витимкана, Чины, Ципы, Ципикана были ископаны золотоискателями. Так началась золотая лихорадка в Баргузинской тайге, как именовали Баунт до 1925 года. Крупный золотопромышленник Баргузинской тайги Яков Фризер в своей книге «Золотопромышленность в Баргузинском округе и ее нужды», изданной в Москве в 1901 году, пишет: 

- На Соловьевских приисках ввиду богатого содержания золота работы оживились. Вернулись времена широкого приискового разгула. Рабочие выходили на работу, продолжавшуюся всего несколько часов, в франтоватых сапогах, фланелевых блузах и бобровых шапках с часами в кармане и перстнями в руках. Некоторые появлялись в лисьих бешметах и шелковых кушаках, купленных за дорогую цену с плеч самого управляющего… 

Здесь золотопромышленник писал о тех, кто  порой за мизерную оплату работал по найму на приисках.  Но были в тайге вольные поисковики  и добытчики золота, работавшие в оди­ночку или небольшими сплоченными коллективами. Они рассчитывали на собственные силы, умение и, конечно, фарт. С тех пор прошло более полутора сотни лет, но  и сейчас таких людей  немало.  По  оценке  Союза золотопромышленников  РФ,   в основных золотоносных регионах страны – на Чукотке, в Якутии, Красноярском и Забайкальском  крае, Магаданской, Амурской  и Иркутской областях, Республике Бурятия  черным старательством занимаются в общей сложности более 12 тысяч человек. 

«Золотая инициатива» 

По словам председателя комитета Народного Хурала РБ по экономической политике Анатолия Кушнарева, закон о «вольном приносе» обсуждается в Госдуме, возможно, он будет принят уже в этом году. Однако пока  закон не принят в окончательном чтении даже самая мелкая горсть драгоценных крупинок, найденных  полицией в кармане человека, грозит обернуться сроком от двух до семи лет. Так гласит 191-я статья Уголовного кодекса. 

С новой силой вопрос легализации  вольного приноса золота прозвучал на прошедшем недавно в Благовещенске межпарламентском объединении «Парламентская ассоциация Северо-Запада России» и Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».  Бурятию на этом форуме представляли депутаты Цыденжап Батуев и Анатолий Кушнарев. 

- Еще одно интересное предложение – выдавать разрешение на добычу золота для населения по упрощенной системе на отвалах, там, где уже прошла драга, но еще остался драгоценный металл, - рассказал Анатолий Кушнарев.  

«За» и «против» 

Гендиректор «Артели старателей «Западная» из Муйского района Валерий Назаров высказал позицию старателей республики. 

- Позиция большинства горнодобывающих предприятий к принятию этого закона крайне отрицательна. Все положительные ожидаемые моменты будут нивелированы, прежде всего, увеличением, я уверен, что так и будет, хищений с действующих горнодобывающих предприятий. Этот закон нами антилоббируется и, думаю, не будет принят. Я не говорю, что против только наша организация, это и большинство золотодобывающих предприятий в лице председателя Союза старателей и председателя Союза золотопромышленников России Сергея Кашуба, - рассказал Валерий Назаров. 

Сторонники легализации вольного приноса не ожидают большого экономического эффекта, существенного прироста золотодобычи за счет этого закона. Но признание вольного приноса важно в социальном плане,  считают сторонники законопроекта. Об этом, кстати, на межпарламентском объединении в Благовещенске говорил  председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Он рассказал об опыте пилотного региона. По его словам, «вольный принос» не привел к увеличению объемов добычи золота, но заметно снизил социальную напряженность. 

- Сложный вопрос для района – это разрешение вольного приноса. Современным российским законодательством использование непромышленных россыпей не предусмотрено, - рассказал глава Баунтовского эвенкийского района Николай Ковалев. -  Чтобы  получить разрешение на добычу золота, необходимо провести разведку, посчитать и утвердить запасы. В  непромышленных россыпях запасов нет (по определению), а нет утвержденных запасов – нет разрешения на добычу. Необходима корректировка законодательства, чтобы можно было выдавать лицензии на добычу золота из непромышленных россыпей. 

Этот вопрос северяне поднимали в марте во время визита и.о. главы Алексея Цыденова в Баунтовский район.  Не так давно Баунтовский район внес предложения в повестку съезда депутатов всех уровней, который состоится в Улан-Удэ в октябре. Председатель Совета депутатов Александр Очиров предложил вновь выйти на федеральный уровень с законом «о вольном приносе» золота. 

Старатель – значит, стараться 

В своих воспоминаниям пенсионер, в прошлом   начальник   участка старательской артели «Искра» в Баунтовском районе  В.И. Краснояров пишет: «Ведь раньше как было, до 1954 года, намыл грамм и сдал. Сразу деньги получали, и никто не спрашивал, где добыл. После войны фронтовики сами организовывали добычу металла, вели разведку. Ведь надо было кормить семью. И школьники тоже все лето работали на золоте.  Сам с 15 лет мыл золото с отцом в 15 км от участка Боровский. Использовали бутару, проходнушку, чтобы оттаивать пески зимой, возили дрова на лошадях, пилили их вручную. Старатели прежних времен знают, как это было. Трудное время, но никто не жаловался ни на какой кризис, потому что все были заняты делом. Почему бы сейчас не вспомнить этот опыт, пока еще есть старые старатели, которые помнят, как это делается?  Ведь такой способ добычи тоже имеет свои особенности и специфику. Они могли бы поучить молодежь на специальных курсах. Район всегда держался на добыче полезных ископаемых. А ведь после отработки техникой в каждом борту остается порода для добычи вручную. Вольный же принос выгоден всем, и, в первую очередь, району. Это и отчисления в бюджет, и новые рабочие места». 

Старательский туризм

Кстати, главный аргумент противников вольного приноса: «Государство не сможет проконтролировать работу старателей».  По их мнению, легализация вольного приноса не приведет к какому-либо заметному увеличению добычи золота. В масштабах страны это составит сотни килограммов, то есть доли процента. И сегодня, без принятия закона, большое количество людей занимается добычей золота примитивным ручным способом.  И они вынуждены, вольно или не вольно, вступать в конфликт с законом. Некоторые из них попадают под контроль криминальных структур. 

В большинстве стран давно приняли «вольный принос» как данность и поняли – нет причин запрещать добычу. В конечном счете, драгоценный металл все равно осядет в государственной копилке. В США, Швейцарии, Канаде, Австралии даже получил популярность «золотой или старательский туризм». За скромную плату прииски выдают старательский лоток и предлагают попытать удачу. 

Справка infpol.ru
Проект закона предусматривает, что на отработанных промышленных участках, рассыпных  и мелких месторождениях с запасами до 10-15 килограмм  золота, будет разрешена добыча драгоценных металлов частным лицам. На данный момент в России тысячи участков, где запасы золота менее 10 кг. Для промышленной добычи они не представляют никакого интереса, однако частные предприниматели могли бы продолжать мыть золото, которое осталось после отработки россыпей. Чтобы индивидуальные предприниматели могли мыть золото, по мнению авторов законопроекта, необходимо упростить процедуры доступа к недрам для граждан России, выдавать им без конкурса (аукциона) упрощенные лицензии на пользование участками, ввести для них упрощенную систему налогообложения, а также упрощенный порядок приемки золота. Сейчас индивидуальная добыча золота, серебра и цветных металлов, существовавшая и в царской России, и даже в Советском Союзе до 1954 года включительно, у нас в стране запрещена.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях