Сам предприниматель предпочитает на эту тему вообще не распространяться. Видимо, окончательный ответ могут дать лишь компетентные органы.
Говорят, лихие девяностые давно позади. Но не для всех. Кое-кто в Улан-Удэ всё еще пытается строить бизнес по законам тех лет.
Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний. Таким образом, «Энком» обретает статус территориальной сетевой организации (ТСО), которая осуществляет передачу электроэнергии потребителям. Идея бизнеса заключалась в следующем: взять в аренду участок сети, получив непосредственное присоединение к потребителю, не нести особых затрат на содержание сетевого хозяйства, но при этом претендовать на получение всей «котловой выручки» (денежных средств всех сетевых организаций, участвующих в процессе передачи электроэнергии потребителю). Правда, сам бизнесмен получает электроэнергию от более крупных сетевых организаций. Например, от Бурятэнерго и Улан-Удэ Энерго. За услуги по ее передаче «Энком» должен рассчитываться. Но зачем? Тогда бизнес перестанет быть эффективным. Господин Иванов поступил умнее: просто не заключил договор с сетевыми организациями. И решил стоять до последнего. А именно до того момента, пока суды всех инстанций все-таки не понудят «Энком» к заключению договора с вышестоящей ТСО. А затем взыщут по этому договору причитающиеся деньги. Сергей Иванов, можно предположить, знал, что на это, как правило, уходят годы. На этом и строился расчет. «Умелые руки» всегда найдут деньгам применение. А когда наступит «час икс» и всё-таки придется платить, мелкую ТСО можно обанкротить и ликвидировать. Брать с нее будет нечего.
Чтобы иметь право на получение всей котловой выручки, нужно, согласно законодательству, все-таки иметь договор с вышестоящей ТСО. Такой договор позволит установить тариф, в соответствии с которым и будут «капать» деньги. В законе все логично, права участников рынка вроде бы гарантированы. Но в жизни все немного по-иному. Как видим, заключение договора не в интересах эффективного бизнесмена.
«Закон нужно обойти!» - порой думают некоторые недобросовестные товарищи. И это им удается.
Для «Энкома» из года в год устанавливаются индивидуальные тарифы, что позволяет работать без договора и снимать сливки. Кто и почему это делает, хотя сомнительность схемы очевидна? Ответа нет.
Вышестоящие ТСО доказывают в судах, что деньги изначально ушли не в тот карман, долго и мучительно взыскивают причитающуюся им часть «котла»… В общем, пытаются призвать неплательщика к ответу.
Известно, что аппетит приходит во время еды. Сначала недобросовестные товарищи не платят партнерам. А потом и от налогов уходят.
«Сладкая жизнь» эффективного бизнесмена продолжалась почти восемь лет. Сейчас в Арбитражном суде Иркутской области рассматривается дело о банкротстве ООО «Энком». Согласно сведениям Федеральной налоговой службы, находящимся в открытом доступе, «Энком» запустил процедуру самоликвидации.
И это совсем не конец «эффективного бизнеса». Арендованные участки сетей и другие объекты тотчас подхватывают другие фирмы и фирмочки, подконтрольные господину Иванову. Они получают статус ТСО и… все начинается по новому кругу.
А у потребителей и партнеров возникает недоумение: так вот ты какой, эффективный бизнес! Закончится ли он? Видимо, ответ на это должны дать правоохранительные органы.
P.S.: Четыре сетевые компании Сергея Иванова, еще раз напомним, одна из которых в стадии банкротства, другая инициировала самоликвидацию, за май этого года потребили 1 947 129 кВт*ч. С учетом тарифа, установленного РСТ для них в 3,22 руб за кВт*ч, они получили доход в мае в размере: 1 947 129*3.22=6269755, 38 руб ., а с учетом НДС 7 398 311, 35 руб.