мэр
3887

Спор о проведении гей-парада в Улан-Удэ дошёл до Страсбурга

Запрет на него удалось обжаловать в Европейском суде по правам человека

Фото: pbs.twimg.com

Осенью прошлого года стало известно, что в столице Бурятии могут состояться митинги и шествие в поддержку сексуальных меньшинств. Большинство улан-удэнцев отнеслись к идее гей-парада без восторга. По этому поводу высказывались и общественные деятели, и чиновники. Экс-зампред правительства Бурятии Александр Чепик, по его собственному признанию, и вовсе покраснел, услышав о предстоящей акции.

Впрочем, некоторые отмечали, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации имеют право на подобные мероприятия и призывали земляков быть к ним терпимее. Давать добро на проведение парада или нет, в мэрии города думали целых три дня. И нашли, казалось бы, компромиссный вариант – перенести мероприятие в закрытое помещение.

Неподходящие места

В официальном ответе администрации города, который оказался в распоряжении infpol.ru, отмечалось, что улицы и места, где планируется устроить шествие и митинги, для этих целей не подходят. Во-первых, потому что они доступны для детей. Во-вторых, проведение там любых массовых мероприятий, по мнению чиновников, «может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения».  А ещё –  «создать помехи движению пешеходов и транспортных средств либо доступу к жилым помещениям или объектам транспортной и социальной инфраструктуры».

Но организаторов мероприятия – активистов ЛГБТ из Москвы – «альтернативный» вариант не устроил.

- Вслед за Иркутском и Читой власти Улан-Удэ запретили проведение в городе шествия гей-парада и двух ЛГБТ-митингов. Основания все те же: федеральный закон о запрете гей-пропаганды. Сегодня подаём в суд. Таким образом, Бурятия стала 33-м субъектом России, запретившим все публичные мероприятий ЛГБТ-сообщества, – написал тогда глава московского гей-прайда, известный правозащитник Николай Алексеев на своей страничке в соцсети.

«Смысл теряется»

Он подтвердил намерение судиться с улан-удэнскими властями и в эксклюзивном интервью infpol.ru.

- Чтобы провести мероприятие в закрытом помещении, никакие согласования с властями не нужны и ни за какими разрешениями обращаться не требуется. Я мог бы снять для этих целей конференц-зал в гостинице, какой-нибудь клуб, ресторан или ещё что-то, – рассказал Николай Алексеев. – В федеральном законе № 54 чётко сказано, что форму и цели публичного мероприятия определяют организаторы. Всё, что может сделать орган власти – мотивированно предложить перенести его в другое место или на другое время, чтобы избежать каких-либо эксцессов и столкновений.

«Компромиссный» вариант, который предложили улан-удэнские чиновники, правозащитник назвал попыткой загнать ЛГБТ-активистов «в закрытое помещение».

- Чтобы мы были невидимы для всех остальных, – пояснил он. – Но в этом случае просто теряется смысл, цель мероприятия – привлечь внимание общества и власти к проблемам, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, целому ряду вопросов, которые хотелось бы поднять публично. А так я могу устраивать любые собрания и митинги в своей квартире. И никому это будет неинтересно.

Дойти до Страсбурга

Отказ городской администрации организаторы решили обжаловать в Советском районном суде. Рассмотреть иск должны были до 25 октября – именно в этот день в Улан-Удэ планировалось провести один из заявленных митингов.

- Если решение будет не в нашу пользу, значит, будем обжаловать его в Верховном суде Бурятии, потом доведём это дело до Верховного суда России, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). И это касается не только Улан-Удэ, но и других городов, где мы получили отказ, – подчеркнул правозащитник

В итоге так и получилось. Судебное заседание состоялось 24 октября. Решение городских чиновников организаторам мероприятия оспорить не удалось, и они подали апелляцию в Верховный суд Бурятии. Жалоба, согласно данным картотеки гражданских дел, поступила в конце ноября. Заседание по её рассмотрению назначили на 19 декабря.

- В случае отказа сначала будет кассация в президиум Верховного суда Бурятии, а потом – в Верховный суд России. После чего дело уйдёт в Европейский суд по правам человека, – пояснил Николай Алексеев infpol.ru.

Кассационную жалобу направили в Верховный суд страны 2 мая. Её ожидаемо отклонили. В итоге дело дошло до Страсбурга.

- Запреты шествия гей-парада и двух ЛГБТ-митингов, планировавшихся в столице Бурятии – Улан-Удэ – в конце октября прошлого года, обжалованы в Европейском суде по правам человека, – рассказал Николай Алексеев. – В рамках нашей общероссийской кампании за свободу собраний ЛГБТ на сегодняшний день в ЕСПЧ направлены дела по запрету акций уже в 26 городах из 85 субъектов России – Костроме, Москве, Архангельске, Севастополе, Ялте, Иванове, Калуге, Курске, Липецке, Мурманске, Орле, Рязани, Санкт-Петербурге, Тамбове, Туле, Твери, Тюмени, Владимире, Ярославле, Саранске, Ульяновске, Улан-Удэ, Брянске, Смоленске, Великом Новгороде и Кирове.

Таким образом, ЕСПЧ обязал власти российских городов, в том числе и бурятской столицы, разрешить мероприятия, которые организовывают представители секс-меньшинств. Так что теперь история с проведением акции в Улан-Удэ получит продолжение.

Штраф на миллион

Интернет-газета «Lenta.ru» напоминает: решение по делу «Баев, Киселёв, Алексеев против России» ЕСПЧ вынес 20 июня. Суд признал, что права гомосексуалистов на выражение своего мнения были нарушены и обязал российское государство выплатить им около 49 тысяч евро в качестве компенсации морального и материального ущерба и для возмещения издержек. В ЕСПЧ посчитали, что, хотя российские законы о запрете гей-пропаганды направлены, в первую очередь, на защиту детей, их применение носило произвольный характер.

Это решение на днях прокомментировали в МИД России.

- Считаем, что постановление ЕСПЧ по делу «Баев, Киселёв, Алексеев против России»  является ещё одним примером политизированного подхода к рассмотрению жалоб против нашей страны в нарушение принципов субсидиарной, то есть вспомогательной роли ЕСПЧ и свободы усмотрения государств-участников в вопросах применения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, – заявили в дипломатическом ведомстве.

В министерстве подчеркнули: «законы, касающиеся запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не предусматривают общего запрета или порицания таких отношений». МИД выразил сожаление, что ЕСПЧ не признал, «что защита здоровья и прав несовершеннолетних требует ограничения свободы выражения мнения относительно однополых отношений» и  «отверг доводы российских властей о рисках «обращения» несовершеннолетних в гомосексуальность».

Отметим, закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних был принят в России в 2013 году. Нарушителям грозит штраф в размере миллиона рублей.

Сначала согласились, потом передумали

Отказывая организаторам в проведении гей-парада, власти почти всех российских городов и в самом деле ссылались на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также на статью 6.21 КоАП о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В Йошкар-Оле одно из трёх запланированных мероприятий вроде как одобрили, но с оговоркой, что состоится она не в центре города, а  на окраине – в деревне Игнатьево. Да и то в последний момент власти города отозвали своё согласие. 

Ситуация повторилась в Иваново: сначала местные чиновники разрешили гей-парад, потом пошли на попятную – дескать, письмо подписывало неуполномоченное лицо. Интересно, что практически везде история с акцией в поддержку секс-меньшинств разворачивалась по одному и тому же сценарию.

- Никакого удивления или несогласия со стороны чиновников, которые получали от меня эти уведомления, не было. Более того, они совершенно открыто обсуждали время и место проведения мероприятий, предлагали согласовать всё сразу – чтобы «не откладывать в долгий ящик»,  говорили, что запретить всё равно не могут. В принципе, люди относятся к моей инициативе нормально. А уже потом, когда всё это начинает обсуждаться, выходит в политическое и медийное пространство, сразу возникают преграды, – пояснял Николай Алексеев.

И этому, по его мнению, есть объяснение – отсутствие политической воли.

- В регионах она, скорее всего, сама по себе не появится, потому что никто не хочет брать на себя ответственность и согласовывать мероприятие, отклоняясь, что называется, от генеральной линии, – уверен правозащитник. – Потому пока не будет сигнала со стороны федеральной власти, Кремля, администрации президента, эти отказы, думаю, будут продолжаться.

Выиграть можно 

Отметим, в начале ноября в интервью «Lenta.ru» Николай Алексеев сообщил, что цели провести гей-парад в каком-то определённом городе у активистов ЛГБТ нет.

- Мы пытаемся реализовать своё право на 31-ю статью Конституции в разных местах. Потому что власти везде разные, суды везде разные. И результаты судебных разбирательств говорят о том, что выиграть подобные дела можно. Значит, наши усилия не безнадёжны. Попытки эти предпринимаются в разных регионах, чтобы найти, наконец, людей, которые начнут соблюдать, – отметил он.

Рассказал глава московского гей-прайда и об угрозах в свой адрес.

- Я получаю их чуть ли не ежедневно – в звонках и в социальных сетях. Уже привык к этому. Что же касается самих чиновников, то принять заявку они обязаны по закону. Были нестандартные случаи, когда вся эта процедура сильно затягивалась. В Калмыкии как-то ни в какую не хотели брать заявку, чтобы не принимать никакого решения. «Вот мы вам её возвращаем без объяснения причин», – говорили нам. Пришлось дойти до главы администрации, – отметил Алексеев.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях