Бизнес
3707

«Молодёжь без опыта и профессиональные безработные»: что происходит на рынке труда в Бурятии?

Почти 10 % жителей республики остались без постоянного дохода

Фото: vmnews.ru

На очередном правительственном брифинге 17 июля республиканское агентство занятости населения подвело итоги работы за истёкшие шесть месяцев. Со слов замруководителя ведомства Николая Пивоварова, ситуацию на рынке труда в регионе можно «охарактеризовать как достаточно стабильную».  

- По данным Росстата на июль 2017 года, уровень общей безработицы составил 9,5 % от экономически активного населения, а уровень зарегистрированной – 1,3 %, – пояснил Пивоваров.

Сегодня в «простое» находится ни много ни мало 5600 жителей Бурятии. И это только по официальным данным. Однако по сравнению с прошлым годом число тех, кто не имеет постоянного дохода, снизилось более чем на 10 %: тогда на учёте в службе занятости стояло свыше 6000 человек.

- Есть ещё один важный показатель – уровень напряжённости на рынке труда, то есть количество безработных на одну вакансию, – отметил Николай Пивоваров. – Он составляет 0,7. В принципе, это неплохо.

В 2016 году на одну вакансию, по его словам, претендовал один человек.

Общественные работы и невостребованная молодёжь

Только за шесть месяцев – с января по июнь – в службу занятости обратилось более 14 тысяч жителей республики. Сегодня желающим найти работу оказывают всяческую поддержку. В первую очередь, это профессиональное обучение.

- За первое полугодие около 1300 человек уже прошли обучение по различным специальностям. Все они очень востребованы на рынке труда, – рассказал замруководителя республиканского агентства занятости.

Тем, кто обращается за помощью в центр занятости (ЦЗН), предлагают потрудиться и на благо общества – высаживать цветы, облагораживать дворы, ремонтировать памятники и убирать мусор.

- Это тоже немаловажное направление, которое востребовано в основном в сёлах, где не хватает рабочих мест, – отмечает Николай Пивоваров.

На общественные работы только в первой половине 2017 года  «бросили» порядка 1500 человек. Государство готово платить им не меньше МРОТа. Плюс 2000 рублей – материальная поддержка со стороны службы занятости.

Кроме того, у безработных в Бурятии есть возможность открыть собственное дело. Благодаря субсидиям, которые выделяет ЦНЗ, в республике стало на 270 индивидуальных предпринимателей больше. Большинство начинающих бизнесменов занимаются предоставлением услуг населению, в том числе в отрасли сельского хозяйства.

- Мы обсуждаем вопрос об открытии собственного дела с человеком, тестируем его, он проходит небольшое обучение, составляет технико-экономическое обоснование и уже потом принимается решение, является ли проект жизнеспособным. Если да, то выделяется финансовая помощь в размере 58 тысяч рублей, – разъяснил Пивоваров.

Ситуация с безработицей среди молодёжи в республике не изменилась. Вчерашние студенты по-прежнему сталкиваются с определёнными трудностями при поиске работы. Главная причина – отсутствие опыта. Правда, из-за так называемой демографической ямы начинающих специалистов с высшим образованием сегодня поубавилось и в службу занятости они обращаются реже, чем пять лет назад. Спрос на представителей рабочих профессий, напротив, растёт и проблем при трудоустройстве они практически не испытывают.  

Пособие на халяву

Никуда не исчезли и профессиональные безработные. Люди, по каким-то причинам оставшиеся «не у дел», зачастую встают на учёт в центр занятости только чтобы получать пособие. К таким требуется особый подход.

- Мы стараемся понять, по какой причине человек не может найти работу. Если это отсутствие профессионального образования, то выясняем, какая специальность востребована в конкретном районе или поселении и обучаем безработного, а также смотрим, сможет ли он заняться собственным делом, – подчеркнул Николай Пивоваров.

А ещё «профессиональным безработным» оказывают психологическую поддержку и помогают пройти социальную адаптацию, ведь люди, которые не трудились нигде более года, порой не могут самостоятельно влиться в рабочее русло. Их учат всему – как составлять резюме, разговаривать с работодателями и как правильно «преподнести» себя.  

А кто-то умудряется получать выплаты и при этом зарабатывать деньги на стороне. В Бурятии в год фиксируется около пяти подобных случаев.

- При обращении в службу занятости граждан предупреждают об ответственности. Если надзорные органы выявляют такие случаи, то человек пособие возвращает, – сообщил замруководителя республиканского агентства занятости населения.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях