Во всем мире с 1966 года 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в 1924 году.
Название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9 – 10 веках.
Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют два партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления.
У бурят, как и у других наций, которые традиционно играют в шахматы, есть свой вид этой игры – шатар. В него играли в Тибете и Монголии, откуда шахматы и проникли в Бурятию. Старший тренер детской спортивной школы № 8 Евгений Баинов в 2015 году издал книгу про шатар, где описал историю ее возникновения, ее возрождение в Бурятии и правила игры.
– Когда вы научились играть в шатар?
– В шатар научился играть поздно, где-то в 90-е годы, когда уже работал тренером.
– Кто вас научил играть в шатар?
– Те, кто играет в шатар, они все играют в шахматы международные. Я так же, сначала играл в шахматы, потом в шатар. Сказали вот так и так надо, посмотрел правила, разобрался. В принципе, там ничего такого сложного. Просто надо иметь какой-то навык игры в шахматы.
– Вам больше нравится играть в шатар или в классические шахматы?
– Конечно, классические интереснее. У шатара тоже есть свои хорошие моменты, но она медленная, затяжная игра. Типа шатара шахмат много, допустим, есть шахматы Фишера (антитеоретичная игра), грузинские, не говоря уже о китайских (Сянь Ци) или японских (Сёгу).
– Умение играть в шатар помогает побеждать противников в международных шахматах?
– Я бы так не сказал. Нужно и там, и там. У каждого вида есть свои особенности. В шахматах побеждаешь, когда мат ставишь, пат – ничья, а в шатаре – пат это тоже выигрыш – кто пат получил, тот проиграл. Но там тоже свои нюансы. Когда в шатар играешь, нужно помнить, что даже если ты и выигрываешь, то расслабляться нельзя. Нужно поставить мат так, чтобы осталась хотя бы одна пешка. Если фигур у короля не осталось, то это ничья. Все отдашь – ничья. Поэтому нужно всегда оставлять какое-то имущество.
– Стало ли больше людей, умеющих играть в шатар?
– Да, сейчас многие шахматисты освоили эту игру, те, которые играли в международные шахматы. Все наши ведущие шахматисты освоили шатар. Поначалу некоторые из них тоже немного не понимали, потом разобрались.
– Своих учеников, которые начинают играть в шахматы, вы тоже учите шатару?
– Нет, учеников мы не трогаем. Только тех, кто постарше, тех учим. Младшим стараемся голову не забивать. Одна игра такая, другая – такая.
– А какими методами вы продвигаете шатар?
– Надо просто популяризовать, проводить соревнования чаще, рассказывать про нашу национальную игру. Первые бурятские шахматисты, особенно из деревень, они же через шатар все прошли. Например, Дулгар Ринчинова – талантливая шахматистка в 30-е годы тоже через шатар прошла.
– А сейчас люди играют классическими фигурами или традиционными?
– Да, вот сейчас федерация спорта заказала 20 стилизованных шахмат из искусственного гранита. Фигуры: король – нойон на троне, ферзь в виде женщины, слоны в виде рыцарей, ладья – повозка.
– Правда ли, что с одной стороны нойон старик, с другой молодой, бэрсэ у одной стороны дикий зверь, у другой – домашняя кошка?
– Это уже просто сказания. Наш шатар – уже обычные соревнования. Он сливается с международными шахматами.
- Большое спасибо за интервью!
Интерактивное изображение ниже объясняет, как называются фигуры, маты и шахи в шатаре.