Туристический союз в рамках проекта «Вкусная карта России» внес на карту национальные блюда Бурятии.
- Бурятская кухня весьма разнообразна и любопытна. Некоторые блюда напоминают кухню Средней полосы России и Закавказья. На кухню бурят также повлияло соседство с Монголией и Китаем, - пишут о Бурятии эксперты.
Начинается описание кухни Бурятии с бууз: «Одно из самых известных блюд – бурятские позы. Это блюдо, родственное китайским баоцзы. Оно представляет собой выпечку с мясной начинкой. Позы готовят в специальной пароварке, называемой позницей».
Второе по популярности блюдо, по мнению туристического союза – шаньги - круглые пирожки из дрожжевого, ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
- И все-таки знакомство с бурятской кухней лучше начинать не с пирожков, а с «первых» блюд,- уверены авторы и рассказывают о бухлере.
Бухлер – суп из баранины с луком. Употреблять суп нужно обязательно горячим, иначе бараний жир приобретёт неприятный вкус.
К супам обычно подают хуушуурами. Это пришедшее из Монголии мучное блюдо, аналогичное чебурекам с начинкой из баранины или говядины.
Особое место в кухне бурят занимает саламат. Это блюдо местное население считает обрядовым. С ним встречают гостей, его несут в дуган (храм) в качестве подношения. Саламат готовится из сметаны, которую нагрели на слабом огне и перемешали с мукой грубого помола.
Есть у бурят и национальный чай - ногоон сай. Он отлично подходит к вышеупомянутым шаньгам. В дополнение к чаю принято давать топлёное масло.
Иногда, довольно редко, в деревнях встречается тарасун – алкогольный напиток, изготовленный из молока, похожий на кумыс, так как он тоже прекрасно тонизирует.
Напомним, недавно исследование вкусовых предпочтений россиян провел «Яндекс». Поисковик выяснил, что в Бурятии, помимо бууз, любят есть горлодёр, муравейник и «Тёщин язык».