Ученые из Красноярска назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает «Лента.ру».
- При потеплении климата увеличится продолжительность сезона роста, летние температуры, смягчатся зимние температуры и сократится холодный период, поэтому климат Сибири станет подходящим для теплолюбивых культур — фруктов, арбузов, ягод, кукурузы на зерно, некоторых сортов винограда, способных переносить все еще суровые зимние условия», — отметила доктор биологических наук Надежда Чебакова.
По словам специалиста, «выращивание новых интродуцированных агрокультур позволит сократить их импорт и расходы на доставку». В Сибири же можно будет выращивать масличные культуры (например, подсолнечник на зерно, рапс, сою и кукурузу) и развивать индустрию биотоплива. Тем самым, привлекательность территории Сибири может повыситься.