Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных. За исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов.
Это необходимо для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»:
- В день стоит съедать пять или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони, - советуют специалисты.
Сезонность овощей и фруктов – аспект, который необходимо учитывать при выборе продуктов. Несезонные плоды могут нанести вред организму.
Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла - все это наносит вред здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.
Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции: