Общество
1602

Дольщикам усилят защиту

Для этого в Госдуме готовится закон

Нижняя палата российского парламента всерьез занялась проблемами долевого строительства. Госдума приняла во втором чтении закон о компенсационном фонде для дольщиков. Проект документа вносит поправки в ряд федеральных законов, включая закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

В «группе риска»

В Народном Хурале РБ по инициативе комитета по экономической политике прошло расширенное заседание, где обсудили вопросы защиты прав и законных интересов участников долевого строительства многоквартирных домов (МКД) на территории Бурятии и совершенствования законодательных механизмов.

- Сейчас на федеральном уровне разработан законопроект о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков. Каждый субъект Федерации должен высказать мнение по принятию этого документа и внести предложения, - сформулировал задачу совещания председатель комитета Анатолий Кушнарев.

Изменения в федеральные законы коснутся тех граждан, которые заключили договоры долевого строительства после 1 января 2017 года. В то же время сегодня много пострадавших людей от недобросовестных застройщиков.

- В Бурятии 25 застройщиков строят 50 многоквартирных домов. Девять объектов отнесены к проблемной категории. Еще восемь - в «группе риска», где обязательства перед дольщиками по вводу в эксплуатацию просрочены на срок более девяти месяцев. Тем не менее строительство в основном продолжается, - сообщил руководитель Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Николай Павлюк.

Народный Хурал по инициативе правительства республики принял закон «О мерах по завершению строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами», который поможет Минстрою республики и администрации Улан-Удэ содействовать в завершении проблемных строек. Кроме того, люди смогут получить юридическую помощь. Однако у этого закона нет финансового наполнения. По сообщению замминистра строительства и модернизации ЖКХ республики Сергея Рыбальченко, министерство разработало комплекс мер по содействию обманутым вкладчикам, то есть «дорожные карты» по шести из девяти проблемных объектов. Сегодня реализуется только одна. Вопрос упирается в финансирование. Поэтому, по словам Анатолия Кушнарева, республиканский закон нуждается в доработке. На ближайшее время запланирован совместный круглый стол с Общественной палатой Бурятии. Республиканские власти продолжат искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Закон не защищает дольщиков

Между тем в Улан-Удэ более тысячи человек стали жертвами недобросовестных застройщиков. В их числе – ООО «Зодчий», «Тамир», «Домстройкомплект». Доведенные до отчаяния люди дважды выходили на митинги. В конце мая даже начались громкие аресты по делу обманутых дольщиков.

Дольщик ООО «ПСК «Тамир» Евгения Ненашева рассказала, что в строительство дома в 140а квартале вложилась еще в декабре 2014 года.

- Мы думали, что трехэтажный дом построят быстро, ведь это не 9 и 16 этажей. Однако попались в ту же ловушку, - сообщила она.

Мама четверых детей надеется на хороший исход дела, участвует в правительственных комиссиях, где обсуждается проблема дольщиков. Сама Евгения разобрала на «молекулы» 214-й федеральный закон об участии в долевом строительстве. Однако считает, что этот закон не защищает дольщиков, в нем много противоречий, которыми пользуются недобросовестные застройщики.

- Он не защищает дольщиков, не гарантирует финансовую поддержку, - считает Евгения Ненашева.

Госдума наведет порядок в долевом строительстве

Новый закон, который готовится в Госдуме, направлен на регулирование деятельности компенсационного фонда долевого строительства. Суть нововведений в том, что застройщик обязан перечислить 1,2% от суммы заключенного с дольщиком договора в компенсационный фонд. Согласно документу, фонд будет оказывать содействие в завершении строительства домов в случае банкротства застройщиков и исполнять обязательства по передаче жилых помещений участникам долевого строительства. Вместе с тем не все согласились с нововведением. Одни считают, что обязательные страховые взносы застройщики «переложат» в цену квадратного метра, другие - то, что с рынка в регионах начнут уходить небольшие компании. А это приведет к монополизму и, как следствие, к увеличению стоимости цены квадратного метра.

Подводя итоги совещания, Анатолий Кушнарев отметил, что проект федерального закона еще будет дорабатываться. Все предложения будут обобщены и направлены в Госдуму. Участники расширенного совещания предложили объявить «ипотечные каникулы» для обманутых дольщиков, освободить от земельного налога жилищные кооперативы, созданные для завершения строительства, запретить застройщикам привлекать средства до получения разрешения на строительство.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях