Памяти выдающегося борца
В развитии бурятской школы вольной борьбы, одной из передовых в СССР и России, заметный след оставил полутяжеловес Михаил Михайлович Елбаскин. Он был первооткрывателем и в спорте и в жизни. Вот что говорят о нем семья, многочисленные соратники и ученики.
В середине семидесятых годов двадцатого столетия бурное развитие в республике получила детско-юношеская борьба. Вот так в группу тренера ДЮСШ №7 г.Улан-Удэ Геннадия Баймеева, работавшего преподавателем кафедры физической культуры Восточно-Сибирского технологического института (ныне ВСГУТУ), записался девятиклассник улан-удэнской школы №2 Миша Елбаскин. Крупных габаритов 15-летний уроженец села Черноруд Ольхонского района Иркутской области, знающий немного азы спортивной борьбы, стал для студентов хорошим партнером в дальнейшем освоении техники и тактики олимпийского вида единоборств.
Почти сорок лет назад ольхонский десятиклассник сотворил настоящую сенсацию, став в 17 лет чемпионом республики по «мужикам». А в 1978 году он тоже удивил специалистов борьбы, выиграв золотую медаль чемпиона престижного молодежного турнира в Махачкале. Эта победа открывала ему дорогу на первенство мира, но травма спины не позволила это сделать.
Там же, в сердце вольной борьбы страны, в столице Дагестана, Михаил стал победителем первенства РСФСР среди юношей. Это было первое «золото» вольной борьбы Бурятии на подобных соревнованиях. Таким образом, он попал в поле зрения тренерского совета сборных команд Бурятской АССР и РСФСР. Начались приглашения на учебно-тренировочные сборы в составах команд РСФСР и СССР.
Гроза авторитетов
Тем временем он поступил в технологический институт. Успешно совмещая учебу и тренировки, мастер спорта СССР Михаил Елбаскин побеждал на всероссийских, всесоюзных студенческих первенствах и международных соревнованиях. Известный борец, член Совета Федерации Вячеслав Мархаев вспоминает, что в конце 70-х годов для него одним из самых грозных соперников был именно Михаил. Действительно, Михаил Елбаскин в свое время был серьезным соперником для многих борцов, причем в сложной весовой категории до 100 кг, где доминировали и доминируют представители Закавказья. В его активе громкие победы над атлетами, которые впоследствии стали великими борцами, среди которых олимпийский чемпион Санасар Оганисян, чемпион мира Владимир Модосян и другие.
- Я отношу его к когорте золотой команды 70-х, – говорит Вячеслав Михайлович. – К тому поколению, которое поднималось на командный пьедестал союзного чемпионата. Михаил Михайлович часто привлекал к сборам Геннадия Баймеева и был спарринг-партнером Олега Алексеева. Сразу был виден его борцовский талант. Очень жаль, что он до конца не реализовал свой потенциал, хотя мог стать последователем Олега Алексеева, который прорубил окно в Европу.
Откуда такая богатырская удаль?
Этим вопросом задавалось не одно поколение бурятских спортсменов, тренеров и любителей спорта, которые прекрасно знали Михаила Елбаскина. И вот несколько лет назад в закромах отечественной истории историк бурятского спорта Баясхалан Дабаин раздобыл интересные факты из родословной ольхонского богатыря. Вот что он пишет по этому поводу:
- В родове именитого бурятского «вольника» было немало отважных и сильных духом людей. Один из них - глава Кутульской земской управы Иркутской губернии Албаши Елбаскин. Его в XIX веке за добросовестную службу наградили именной саблей и серебряной медалью «За усердие». Бесстрашно сражались родственники Михаила на фронтах Великой Отечественной войны. Согласно фронтовым документам, наградами отмечены подвиги Алексея Андреевича Елбаскина, гвардии сержанта, старшины стрелковой роты. Он был награжден орденом Красной звезды. В одном из боев он первым ворвался в траншею врагов, уничтожил свыше 10 немцев и пленил офицера и трех солдат. Также Елбаскин Семен Андреевич, старший лейтенант, в дальнейшем заслуженный работник нефтехимической отрасли, участвовал в японской войне.
Выяснилось, что исключительную храбрость проявил в боях с японскими милитаристами на Восточном фронте отец ольхонского богатыря Михей Николаевич. В сентябре 1945 года рядовой стрелок Михей Елбаскин, находясь в карауле, сумел задержать и обезвредить японского лазутчика, который пытался отравить воду в колодце.
Мастер на все руки
По окончании спортивной карьеры Михаил Михайлович остался преподавателем в своей альма-матер. Студенты с удовольствием тренировались под руководством своего кумира, и Геннадий Батюрович был доволен работой своего ученика. Когда шел ремонт борцовского зала, Михаил Михайлович раскрыл перед всеми еще один свой талант - он оказался великолепным плотником и дизайнером. Он зал сделал уютным, а сауна, отделанная его руками, радовала глаз. Михаил Елбаскин ярко проявил себя и на тренерском поприще, помогая своему наставнику, заслуженному тренеру СССР Геннадию Баймееву готовить классных борцов. Среди них и Сергей Замбалов, который уже в 19 лет пробился во всесоюзную сборную и стал чемпионом СССР.
- Познакомились мы еще по школе в Улан-Удэ на соревнованиях. Он старше меня на 5 - 6 лет. Когда я поступил в технологический институт, то тренировался у Михаила Михайловича. Хотя он еще и сам выступал и ездил с нами на соревнования. У него были хорошие организаторские способности, он решал все вопросы с проживанием, питанием в разных городах страны. Несмотря на занятость, он всегда поддерживал связь с друзьями и товарищами. Мы часто собирались поиграть в футбол, потренироваться, а Михаил, как и раньше, договаривался со спортзалом, всех собирал, - вспоминает Сергей Жалсанович.
Турнир раскрывает таланты
Благодарные земляки, коллеги, ученики в 1996 году на родине, в Ольхонском районе организовали первый межрегиональный турнир по вольной борьбе на призы мастера спорта СССР Михаила Елбаскина.
- Тогда во главе с ректором ВСТИ Владимиром Николаевичем Бильтриковым мы на катере с Оймура по Байкалу приплыли в прекрасный залив Зуун-Хагун. Дети боролись на борцовских коврах под открытым небом, прямо на берегу священного моря, - вспоминает известный в борцовском сообществе тренер, журналист, общественный деятель Валерий Сыдеев.
Щедрый, могучий Михаил Елбаскин от души всегда желал молодым стремления к совершенству.
- Мне посчастливилось выступить на турнире Елбаскина, - вспоминает заслуженный мастер спорта Баир Омоктуев. - Тогда меня признали одним из лучших борцов турнира. Когда получал приз из огромных рук Михаила Михайловича, я сказал себе, что «буду дерзать на ковре».
Турнир дал старт спортивной карьере многим именитым на сегодняшний день чемпионам. Односельчанин Михаила Михайловича, чемпион Сурдлимпийских игр, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, заслуженный мастер спорта России Григорий Кожевников первые шаги в борьбе сделал именно на этом турнире.
- Для меня дядя Миша был примером, всегда восхищался его силой, не только физической, но и силой духа, энергией, которая исходит от него, - вспоминает Григорий Кожевников. - Именно после этого турнира, мне тогда было 15 лет, я твердо решил, что жизнь свою буду строить на спорте. Без преувеличения скажу - если бы не турнир и если бы я не имел возможности близко знать дядю Мишу, не добился бы того, что имею на сегодняшний день.
Трехкратный чемпион России, чемпион Европейских игр, обладатель Кубка мира в личном и командном зачетах Александр Богомоев также принимал участие в турнире и оставил свой след в истории соревнований.
Напомним, что в открытом турнире, который пройдет по инициативе РОО «Бурятская национальная спортивная борьба» и администрации Ольхонского района Иркутской области, смогут принять участие все желающие. По предварительным данным, в турнире примут участие спортсмены из республик Бурятия и Саха Якутия, Иркутской области, Забайкальского края.
Традиционно спортсмены будут разделены на возрастные и весовые категории. Юноши 1999 г.р. и младше поведут борьбу в пяти весовых категориях (45, 50, 60, 70 и свыше 70 кг). Мужчины оспорят четыре комплекта наград в весовых категориях 60, 72, 84 и свыше 84 кг. По окончании основных соревнований пройдет абсолютное первенство по юношам и мужчинам. Победители и призеры турнира будут награждены грамотами, медалями и денежными призами.