Считается, что ОРЗ и ангина – исключительно «зимние» или, в крайнем случае, «демисезонные» недуги. Однако, согласно статистике, в тёплое время года число заболевших возрастает на 20 %. Кондиционеры, купание в холодной воде, ледяные напитки, мороженое – причин, которые могут привести к насморку и боли в горле в разгар лета, немало. Простуда, возникающая в жару, даёт осложнения гораздо чаще: нагрузка на кровеносную систему увеличивается, а высокая температура, как правило, держится дольше и переносится тяжелее. Чтобы солнечные июльские деньки не омрачили проблемы со здоровьем, достаточно соблюдать простые меры предосторожности.
Техника с подвохом
Вентиляторы и кондиционеры – главные «виновники» летней простуды. Постоянно циркулирующий воздух сушит слизистую оболочку носа, которая служит естественным защитным барьером от инфекций. В результате микробы легко проникают в организм. Кондиционированный воздух не только сухой, но и холодный, а низкая температура – прекрасное условие для размножения различных вирусов.
Что делать?
- Температура в помещении, где вы находитесь, должна быть не ниже 21 градуса, а разница с уличной не превышать 5-7 градусов.
- Проследите, чтобы ваше рабочее место не попало в так называемую «зону риска»: дело в том, что непосредственно под кондиционером (на площади примерно 2 на 3 метра) «подвижность» воздуха особенно высока, а температура на 2-3 градуса ниже, чем в остальном помещении.
- Не включайте охлаждающий прибор на полную мощь, когда в офисе или в комнате открыты окна или двери: сквозняк увеличивает шансы подхватить простуду.
- Не стоит забывать и о профессиональной чистке климат-техники: если не проводить её хотя бы раз в три месяца, в кондиционере «селится» огромное количество микробов и люди вдыхают их вместе с потоками воздуха.
- Помимо кондиционера, от духоты спасут проветривание, обтирание влажными салфетками, прохладный душ и обильное питьё. Лучше, если это будут натуральные морсы, холодный зелёный чай или негазированная питьевая вода с лимоном. Можно побрызгать на лицо и руки из пульверизатора. Заморозьте несколько пластиковых бутылок с водой и положите их на ночь в тазик рядом с кроватью. Когда уходите из дома, зашторивайте и закрывайте окна – в квартире станет заметно прохладнее.
Поездка с ветерком
Открывая окно во время поездки в машине или общественном транспорте, вы рискуете не только заболеть, но и заработать различные осложнения вроде отита.
Что делать?
- Если вы едете в такси или на собственной машине, открывайте окна только с одной стороны. Не включайте кондиционер на режим «авто», когда он дует изо всех сил, пока не охладит салон до 16-18 градусов. Вместо этого установите вентилятор на минимальные обороты: воздух будет «остывать» постепенно.
- В автобусах и маршрутках постарайтесь избегать сквозняков. Защитить уши от продувания можно с помощью беруш или небольших кусочков ваты.
Леденящая прохлада
Самая большая ошибка – лезть в жару в холодную воду, чтобы охладиться. Это может обернуться простудой и вдобавок «ударить» по сердечно-сосудистой системе.
Что делать?
Перед погружением в реку, озеро или море проверьте температуру воды, опустив в неё руку или ногу. Если через две минуты кожу перестанет «пощипывать» от холода, можно смело окунаться в водоём. Оптимальной для купания является температура воды не ниже 20ºС. Каждые 15-20 минут следует выходить на берег, чтобы обсохнуть и согреться.
Опасные лакомства
Ещё один фактор риска – мороженое и различные прохладительные напитки. В жару многие употребляют их в немереном количестве и в результате теряют голос и начинают мучиться от болей в горле, а зачастую – и от высокой температуры.
Что делать?
Стоит учесть, что холодное пиво или сладкая газированная вода от жары не спасут: как правило, пить после них хочется ещё больше. А переохлаждённая слизистая горла теряет способность сопротивляться различным инфекциям и они без труда попадают в организм. Поэтому жажду лучше утолять горячим зелёным чаем или несладкими напитками комнатной температуры: в знойную погоду они дольше помогут удерживать водный баланс. Мороженое нужно есть небольшими кусочками и не торопясь – чтобы они успевали растаять во рту.
Рискованный отпуск
Вероятность «встретиться» с инфекцией существует и во время путешествия – в отелях, домах отдыха, гостиницах, санаториях. Ограниченное пространство самолёта вкупе с сухим воздухом – тоже идеальная среда для передачи вируса.
Что делать?
Во время перелёта пользуйтесь увлажняющими каплями для носа и пейте больше воды. Захватите с собой антибактериальные влажные салфетки, а при прибытии на место отдыха или домой дайте организму время на акклиматизацию.
Капризы погоды
Летняя погода бывает непредсказуемой. Из-за резкого перепада температуры, внезапно начавшегося дождя или ветра риск простудиться увеличиваются в разы.
Что делать?
Перед выходом из дома не поленитесь выглянуть в окно и оденьтесь соответственно погоде. На работе на всякий случай держите пиджак или плащ и зонт. В тёплое время года лучше наряжаться по принципу «капусты»: если станет жарко, достаточно будет снять кофту или пиджак. От романтических прогулок под летним дождём лучше отказаться: влага, испаряясь с одежды, вызывает переохлаждение.
Когда заболели
- Если вы почувствовали недомогание, прополощите горло солёной водой и часа за два до сна положите на ступни или икры горчичники. Пейте тёплый чай с лимоном. Это поможет «заглушить» простуду на начальной стадии.
- Если на улице хорошая погода, не стоит всё время лежать в кровати. Лучше погуляйте на свежем воздухе.
- Забудьте о тяжёлой пище и налегайте на витаминные салаты с капустой, морковкой и другими сезонными овощами. В молодой капусте, например, содержится «ударное» количество аскорбиновой кислоты, которая помогает организму сопротивляться недугу. Кстати, летом полно природных «лекарств», богатых витамином С – это клубника, малина, смородина и вишня.
- При простуде очень полезен куриный бульон, который заметно улучшает проходимость бронхов. К тому же в курице содержится цистеин – аминокислота, способствующая разжижению мокроты и успешному её отхаркиванию.
- Чай можно заменить тёплыми отварами трав – ромашки, шалфея, календулы, тысячелистника, а также компотами и морсами с фруктами и ягодами.